Экзотические овощи и фрукты

Кухня Бангладеша
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

alla1605
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:40
Поблагодарили: 9 раз

Экзотические овощи и фрукты

#11

Сообщение alla1605 » 18 янв 2014, 13:38

Момордика растет у нас в Крыму. Когда она дозревает, то становится очень красивого, насыщенного желто-оранжевого цвета с сладковатыми семенами, которые едят как сырыми, так и после термической обработки. Однако, в пищу пригодны как раз незрелые плоды, которые по вкусу напоминают огурец. Спелая момордика имеет горький вкус. Поэтому, ее используют больше в медицинских целях.

_Ads_
Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 37 раз

Экзотические овощи и фрукты

#12

Сообщение nzam » 28 янв 2014, 18:45

У меня в начале темы на фото под зеленым луком изображен местный кабачок.
лагенария, бутылочная тыква. - IMG1042.jpg
лагенария, бутылочная тыква.
Это он порезанный. Оказывается такой кабачок растет в России и называется лагенария обыкновенная или из-за формы его еще называют бутылочной тыквой, горлянкой, калабашем. Этот овощ известен по всему миру, начиная от Японии и заканчивая обеими Америками и Африкой. Он бывает разной формы и длинный как обычный кабачок и похожий на бутылку и круглый.
Экзотические овощи и фрукты - bottle-gourd-legenaria.jpg
В Средней Азии плоды этой тыквы использовали в качестве сосуда для хранения воды. Если смотрели фильм с Джеки Чаном "Запретное царство", то там герой Джеки Чана весь фильм пьет из такой тыквы. Оказывается кожура высохшей лагенарии не пропускает воду и сохраняет ее прохладной и свежей в течении длительного времени.
Экзотические овощи и фрукты - сосуд из бутылочной тыквы.jpg
Экзотические овощи и фрукты - сосуд из бутылочной тыквы.jpg (27.09 КБ) 4187 просмотров
Также из старых кабачков делают посуду, музыкальные инструменты, сувениры.
Это старинный индийский инструмент, который делают из бутылочной тыквы. Называется - рудра вина - Рудра вина.jpg
Это старинный индийский инструмент, который делают из бутылочной тыквы. Называется - рудра вина - Рудра вина.jpg (7.13 КБ) 4187 просмотров
Это ситар, тоже индийский муз. инструмент из этого овоща - ситар индийский инструмент.jpg
Это ситар, тоже индийский муз. инструмент из этого овоща
Экзотические овощи и фрукты - беримбау - бразильский муз инструмент.jpg
Экзотические овощи и фрукты - беримбау - бразильский муз инструмент.jpg (13.78 КБ) 4187 просмотров
В Древнем Даосе считали такую тыкву символом чистоты и жизненной энергией. Если в то время человек хотел пожелать другому жизненной силы и восприятия кристальной чистоты, то дарил ему горлянку :D .

Применение и полезные свойства лагенарии обыкновенной

Молодые плоды используют в пищу. Их тушат, жарят, запекают, готовят из низ оладьи, блины, котлеты, фаршируют и даже халву. В плодах в большом количестве содержится калий 150 мг на 100 г тыквы, также кальций, железо, магний и натрий. Витамины группы В и витамин С. Жиров вообще никаких и 14 калорий на 100 г. Для сидящих на диете - идеальный продукт. Насыщает при минимуме калорий. Еще аюрведы советуют принимать свежевыжатый сок для предотвращения появления седых волос и проблем с кожей (угри). Очень хорошо помогает восстановить водный баланс в организме при сильной жаре и диарее. У нас считается "холодным" овощем, который снижает температуру тела. Не могу объяснить это явление, но мой муж спросил у меня, зачем я ее купила, если у меня кашель. Местные считают, что при простуде нельзя есть эту тыкву. С другой стороны она помогает успокоить желудок при переедании и таких проблемах как газы и диарея, рвота. Они в таких случаях говорят: "Сделать живот холодным."

У нас такую тыкву добавляют в смесь тушеных овощей, просто жарят, мелко порезав или тушат вместе с рыбой или мясом. И даже ботву готовят или просто так тушат или с рыбой или жарят. Многие даже кожуру не выбрасывают, а жарят ее мелко порезав соломкой.

Мне нравится крупная рыба тушеная с лагенарией. Для этого тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками или брусками прямо с мякотью. Очистить от семечек, надавливая на мякоть пальцами. Если тыква свежая - семена легко вылетают, главное не попасть себе в глаз :D Мелко нашинковать среднюю луковицу, рыбу нарезать на порционные куски. Обжарить лук в масле до мягкости, затем добавить по чайной ложке пасты из чеснока и имбиря (пасту можно заменить мелко нарезанными имбирем и чесноком), немного обжарить и влить 3-4 столовые ложки воды, добавить куркуму, красный молотый перец и соль по вкусу. Все это потушить минуты 2, затем с полученный соус положить рыбу и тушить до ее готовности один - два раза перевернув, чтобы рыба впитала в себя вкус приправ и соль. Затем вынуть рыбу и положить в оставшийся соус нарезанную тыкву, долить немного воды, при тушении тыква даст много сока и тушить до мягкости. В процессе проверить на соль. После положить тушеную рыбу и если тыква получилась сухая - долить немного воды и прокипятить минут 5, если соуса достаточно, то прокипятить вместе с рыбой минуты 2. Снять с огня и посыпать свежеприготовленным порошком зиры. Вкусно как в холодном так и в горячем виде.
рыба тушеная в лагенарии - C360_2014-01-24-14-28-32_org.jpg
рыба тушеная в лагенарии

Аватара пользователя

yuliyaskiba
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
Поблагодарили: 5 раз

Экзотические овощи и фрукты

#13

Сообщение yuliyaskiba » 06 фев 2014, 05:35

Экзотических овощей никогда не видела, а вот интересные фрукты иногда попадаются на прилавках местного супермаркета. Но я всегда с опаской смотрю на эти прилавки. Во-первых, вся эта экзотика стоит бешеных денег. А во-вторых, странные фрукты имеют непрезентабельный вид, их просто не хочется кушать вообще.

Аватара пользователя

Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 39 раз

Экзотические овощи и фрукты

#14

Сообщение Lisa53 » 13 фев 2014, 12:42

Хорошо, что сейчас экзотические фрукты и овощи перестали быть чем-то абсолютно недоступным в наших магазинах. Некоторые прочно вошли в наше меню, к каким-то пока присматриваемся, и, если устраивают цена и вкус, то покупаем чаще, привыкаем и уже не считаем чужими, как, например, киви.
Экзотические овощи и фрукты - DSCN4273.JPG
Есть и такие, что не выдерживают проверку вкусами россиян, особенно в сравнении с нашей земляникой, персиками, северной ягодой и т.д. Но мы даже не всегда знаем, а какими на самом деле эти экзоты должны быть в спелом виде. Овощи и зелень, которые видим в стартовом топике – обычны для наших прилавков, а вот дальше уже интересно :) . Прежде, чем покупать в магазине что-то новенькое, неплохо вот так узнать информацию из первых рук. Помню, как года три назад мы решили купить первый раз авокадо – крутили в руках, вертели, но так и не решились взять. Дома уже прочитали в Интернете, и только тогда, вооружившись знаниями, купили парочку на пробу. Теперь авокадо – один из самых любимых моих фруктов зимой.
Экзотические овощи и фрукты - DSCN4470.JPG
Вчера присматривались к личи, даже бросили несколько штук в свою корзину :) .
Экзотические овощи и фрукты - DSCN7458.JPG

И тоже пришлось искать инфу о нём в сети. Корка легко снимается, как скорлупа, после надреза её ножом. косточка тоже запросто извлекается.
Экзотические овощи и фрукты - DSCN7452.JPG
Белая желеобразная мякоть выглядит не очень аппетитно, но съели. Кисло- сладкая, без ярко выраженного вкуса, даже не берусь с чем-то сравнить. Однозначно, киви, мандарины, ананас, вкуснее. В общем, «не нашего поля ягода» :) . Теперь хотим купить на пробу манго и папайю. Поделитесь, пожалуйста, из собственно опыта, как их выбирать, на что обращать внимание.

Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 37 раз

Экзотические овощи и фрукты

#15

Сообщение nzam » 13 фев 2014, 21:05

Lisa53 писал(а):Белая желеобразная мякоть выглядит не очень аппетитно, но съели. Кисло- сладкая, без ярко выраженного вкуса, даже не берусь с чем-то сравнить. Однозначно, киви, мандарины, ананас, вкуснее. В общем, «не нашего поля ягода» :) . Теперь хотим купить на пробу манго и папайю. Поделитесь, пожалуйста, из собственно опыта, как их выбирать, на что обращать внимание.
Зря Вы так про личу, обалденный фрукт, но он долго не лежит и судя по фото - этот долго лежал. Мякоть должна быть белой без каких-либо почернений. Сейчас у нас не сезон. Как начнется, я покажу фото спелого свежего личу. У нас в саду три сорта растет :) Если появляется возможность поехать в Россию, то обязательно везем личу и манго. Мне личу напоминает клубнику. Если еще раз захотите попробовать, покупайте без коричневых пятен на шкурке. Для манго и папайи тоже не сезон. Папайя сейчас зеленая и используется как овощ, в овощные рагу или рыбу с мясом. В Индонезии, Малайзии и соседних странах незрелая папайя используется в салатах. Ее режут длинной тонкой соломкой, смешивают со свежими нарезанными помидорами, соевым соусом и лимонным соком. А манговые деревья только цвести начинают. С манго просто - если фрукт не очень твердый и пахнет манго, то это спелый фрукт. Слишком мягкое манго тяжело будет съесть, оно уже при очистке потечет. Примерно так.
Племянник ест очень спелое манго - P5080072.JPG
Племянник ест очень спелое манго
А жесткое манго может оказаться не очень спелым. Тогда его нужно положить в темное место и накрыть чем-нибудь. Я кладу на пол мешок, на него манго и закрываю вторым мешком. Как только появился аромат - поспело или проверять периодически - стало мягким или нет.

Аватара пользователя

Kinor
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 41 раз

Экзотические овощи и фрукты

#16

Сообщение Kinor » 13 фев 2014, 21:30

Пробовала и зеленую папайю, и спелую. Честно сказать, даже вкус не запомнила. И салаты пробовала разные делать, но, увы, не произвела она на меня особого впечатления.
Экзотические овощи и фрукты - IMG_0507.JPG
Экзотические овощи и фрукты - IMG_0257.JPG

Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 37 раз

Экзотические овощи и фрукты

#17

Сообщение nzam » 17 фев 2014, 19:48

Опять я с овощами. Это скорее даже не овощи, а трава. В России готовят суп из крапивы и варенье из одуванчиков, ну еще щавель и шпинат. А могли бы вы приготовить себе тушеные листья от редиса или ботву от кабачков? Здесь едят все. У меня сегодня был красный шпинат, трава, которая, как утверждают врачи, очень полезна при анемии, еще она очищает кровь. В сыром виде на вкус трава травой, а в готовом виде получается вкусно.
красный шпинат - красный шпинат.jpg
красный шпинат
тушеный шпинат - тушеный шпинат.jpg
тушеный шпинат
Со стебля отрываются листочки - их и готовят, промываются несколько раз, чтобы потом песок не скрипел на зубах. Складываем в кастрюлю, немножко солим и закрыв крышкой тушем в собственном соку. Как только весь сок испарится - выключаем. В сковороде обжариваем мелко порезанные луч и чеснок, затем добавляем шпинат и еще немного обжариваем - готово. Таким способом готовится еще другие травы. Есть еще трава очень сильно напоминающая лебеду. Уже давно не приносят, как принесут сделаю фото.
таро - мелкая колоказия - таро-1.jpg
таро - мелкая колоказия
гигантская колоказия - кочу или колоказия.jpg
гигантская колоказия - кочу или колоказия.jpg (13.93 КБ) 4116 просмотров
корни колоказии гигантской - корни колоказии.jpg
корни колоказии гигантской
корни таро - корни таро.jpg
корни таро
Еще есть растение в России известное как торо и колоказия съедобная. Тоже интересное растение, у него едят все: листья, стебель, корни. Высотой это растение может достигать до 5 метров (у нас не вырастет, собирают для продажи), его корень - я покупала- 1 метр, бывает больше. Готовят корень и с рыбой и с мясом и с чечевицей. Просто жарят как картошку. Листья тушат или делают пюре. В таких травах содержится очень много железа, витаминов и других минералов, при этом практически отсутствуют жиры и холестерин и к тому же минимум калорий. Корни данного растения используются в кулинарии Японии, Китая и других стран не только в Азии.

У нас показывает канал, где рассказывают про кухню Австралии и там я тоже видела использование подобных растений. А цветки тыквы, цукини или кабачков в кляре считаются лакомством. Еще готовят цветы банана. Делают салаты, жарят и тушат. Цветы банана являются антиоксидантами, содержат белки, витамины. Народная медицина использует их для профилактики и лечения бронхита. У меня раньше свекровь тоже жарила цветы банана, но их так долго нужно подготавливать, разбирать на соцатия, короче больше не готовит. :(
цветок банана - банановый цветок.jpg
цветок банана - банановый цветок.jpg (6.82 КБ) 4116 просмотров


Oliya
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 19:43

Экзотические овощи и фрукты

#18

Сообщение Oliya » 20 фев 2014, 19:50

Очень интересно, познавательно и ярко! Спасибо большое автору! !!!

Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 37 раз

Экзотические овощи и фрукты

#19

Сообщение nzam » 26 фев 2014, 19:17

Про бананы. Они конечно уже не экзотика, но такой никто не ел - точно. Небольшой такой бананчик с косточками внутри. Шла сегодня по улице, смотрю - у продавца бананов как раз такие лежат. Купила парочку для фото. Есть их конечно, тяжело. Это как черемуха - вкусно, но сплошные косточки. Мякоть нужно протереть через сито, чтобы отделить от косточек, а потом смешать с молоком и с рисом отварным или воздушным рисом или сделать шейк.
это были самые большие. - CAM00011.jpg
это были самые большие.
Экзотические овощи и фрукты - банан с косточками.jpg
Это косточки от двух бананчиков - C360_2014-02-26-18-57-43.jpg
Это косточки от двух бананчиков
Полчаса мне потребовалось, что бы скушать два бананчика :rofl:

Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 37 раз

Экзотические овощи и фрукты

#20

Сообщение nzam » 27 мар 2014, 19:49

Моринга, шазна, драмстик. - 2.jpg
Моринга, шазна, драмстик. - 2.jpg (9.55 КБ) 4015 просмотров
И снова я с экзотикой. На этот раз с плодами дерева моринга масличная, по бенгальски просто шазна, по английски - драмстик. Довольно распространенное дерево в Индии и Бангладеш, а так же в Африке. Пока искала перевод на русский язык наткнулась на массу информации об этом супер дереве. Во многих источниках его называли даже деревом жизни. Не могу сказать о точности этой информации, так как к этому растению у нас относятся прохладно без истерик.
В нете же говорится о том что дерево полностью съедобно начиная от корней и заканчивая плодами. Можно есть ствол, листья, корни :shock: :shock: У нас же едят только плоды. Это похожие на длинные палочки плоды внутри содержат треугольные семечки.
Их готовят с рыбой, просто овощами, курицей и чечевицей. Рассказала мужу, что прочитала, он сказал, что иногда используют листья.
Вот , что я приготовила из шазны к рису на обед. Тушеные овощи.
тушеная шазна с овощами. - 1.jpg
тушеная шазна с овощами.
Само дерево напоминает акацию и цветет красиво, может вырастать до 10 метров. У нас в деревне 2 дерева растет, но в этом году почему то не урожай :(
листья похожи на большие листья акации и сами плоды. - шазна.jpg
листья похожи на большие листья акации и сами плоды.
цвет красивые и ароматные - шветы шазна.jpg
цвет красивые и ароматные - шветы шазна.jpg (31.25 КБ) 4015 просмотров
По данным из интернета в плодах и свежих листьях содержится комплекс витаминов группы В, витамины А и С, а также большое количество минералов. А в семенах содержится бехеновое масло, используемое для лечения волос. Также семена используют для очищения воды. Более широко шазна используют в Африке, где с помощью масла и отваров лечат многие заболевания.

Ответить

Вернуться в «Бенгальская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей