Фруктовый микс соблазнительно переливается разноцветными боками. Гостей восхитят яркие краски тропического лета, а коньячные нотки придадут блюду своеобразный вкусовой оттенок. Смотрится салат очень живописно. Если поставить на стол несколько заполненных фруктами стеклянных креманок, вполне можно отказаться от декоративных букетов. Это самый полезный вид десерта, он станет украшением праздничного ужина, а все приготовления займут не более 10 минут.
- • апельсины – 2 штуки;
• киви – 7 штук;
• мандарины – 6 штук;
• клюква – 200 грамм;
• коньяк;
• лимонный сок;
• мед.
- Мандарины освобождают от кожуры, разделяют на дольки и с помощью тонкого ножа удаляют пленки.
Очищенные дольки высыпают в стеклянную посуду и слегка сбрызгивают коньяком.
Киви чистят и нарезают крупными кубиками.
Перекладывают киви в отдельную посуду, добавляют коньяк, перемешивают.
Апельсины чистят, каждую дольку разрезают на две-три части.
Фрукты приобрели легкий коньячный аромат. Если в посуде появилась лишняя жидкость, ее можно удалить.
Посуду послойно заполняют мандаринами, киви, апельсинами. Сверху высыпают промытые и высушенные ягоды. Клюкву предварительно следует охладить, подержав пару часов в холодильнике.
Лимонный сок соединяют с жидким медом, пропорции 1:1. Это салатная заправка. Если мед густой, его можно растопить. Лимонный сок к меду добавляют постепенно, в получившейся жидкости должен преобладать сладкий вкус.
Кисло-сладкую смесь набирают десертной ложкой и поливают салат. Фрукты после этого перемешивать не обязательно.
Салат-коктейль можно подать в глубокой стеклянной посуде или разделит на порции, переложить в креманки. Блюдо ставят на стол сразу после приготовления.