Рисовая мука для России и Азии

Кухня Бангладеша
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 37 раз

Рисовая мука для России и Азии

#1

Сообщение nzam » 23 дек 2013, 19:49

Рисовая мука является одной из основных в мире. Почти все страны Азии используют в кулинарии муку, готовя из нее огромное количество блюд. Ценность рисовой муки состоит в отсутствии в ее составе такого белка как глютен, составляющая клейковины, который у многих вызывает особый вид аллергии - целиакия. Люди страдающие такой аллергией не в состоянии усваивать питательные вещества из пищи, ее вызывает глютен, содержащийся в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Еще в рисовой муке содержится большое количество витаминов (РР, В1и В2), микроэлементов (калий, магний, цинк, фосфор), а так же растительный белок и легкоусвояемый крахмал. Рисовая мука идеальна для диетического питания и прикорма младенцев. Многие сухие детские смеси содержат рисовую муку, что позволяет малышам получать дополнительные витамины и минералы природного происхождения.

В России рисовая мука используется в производстве детских смесей и мясо растительных консервов, в производстве кондитерских изделий и является основой для диетического питания больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, целиакией, хроническим энтерколитом. Для Азии рисовая мука - это продукт для приготовления огромного количества блюд. Из него готовят макаронные изделия, сладости, различные пирожки, манты, лепешки. Ее используют в косметологии. Мнгие народные средсва для омоложения и отбеливания кожи содержат рисовую муку. Многие религиозные праздники Востока в качестве одного из атрибутов используют кулинарные изделия из рисовой муки. Лунный фестиваль в Китае тому пример, на нем основным блюдом являются сладости из рисовой муки. В других странах проводятся целые ярмарки, на которых каждый может выставить свои фирменные блюда из нее.

Различно и производство муки. В России это мукомольные заводы и цеха. А вот На Востоке и в Азии - это ручной труд. Для производства муки используется свежесобранный рис, его предварительно замачивают на несколько часов, затем перемалывают одним из следующих способов: с помощью плоского камня, с помощью старой каменной мельницы (жернова) или с помощью приспособления под названием Декхи (Бангладеш). Последний способ интересен тем, что делают муку при помощи ног, которые качают приспособление похожее на качели, при этом деревянный стержень толчет рис в углублении сделанном в земле. Еще есть огромные ступы. Мука сделанная таким способом рыхлая и влажная, требует просушки на солнце, но изделия из нее получаются удивительно вкусными.
Рисовая мука для России и Азии - с помощью плоского камня.jpg
Рисовая мука для России и Азии - автоматизированные жернова.jpg
Рисовая мука для России и Азии - автоматизированные жернова.jpg (24.61 КБ) 2886 просмотров
Рисовая мука для России и Азии - каменные жернова.jpg
Рисовая мука для России и Азии - каменные жернова.jpg (49.62 КБ) 2886 просмотров
Рисовая мука для России и Азии - ступа.jpg
Рисовая мука для России и Азии - ступа.jpg (5.51 КБ) 2886 просмотров
Рисовая мука для России и Азии - декхи1.jpeg
Рисовая мука для России и Азии - декхи1.jpeg (13.97 КБ) 2886 просмотров
Рисовая мука для России и Азии - декхи.jpg
В следующей статье расскажу про разнообразие блюд из рисовой муки в Бангладеш, обожаю эти изделия :yes:

_Ads_
Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 790
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 146 раз
Поблагодарили: 66 раз

Рисовая мука для России и Азии

#2

Сообщение Лилия » 23 дек 2013, 23:41

У нас рисовая мука - продукт очень редкий, в продаже не видела ни разу. Рисовую (и ещё несколько видов) нашла в интернет-магазине.
Рисовая мука для России и Азии - посылка, 25.11 (2).JPG
По виду и на ощупь эта мука немного напоминает картофельный крахмал. Пробовала делать с ней оладьи (из муки, воды, масла и соли), но вышли они не особо съедобные, очень-очень жирные плоские лепешки. Потом, видя, что оладьи не получились, добавила в оставшееся тесто пару яиц и получила что-то вроде яичных блинчиков на рисовой муке. Два штуки вышло. Вот они были более съедобные :)
Есть огромное желание все-таки приготовить что-то вкусное на рисовой муке, говорят, блинчики на ней неплохие получаются ;)

Аватара пользователя

Kinor
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 41 раз

Рисовая мука для России и Азии

#3

Сообщение Kinor » 24 дек 2013, 13:15

Лилия, блинчики из рисовой муки получаются замечательные, очень и очень тоненькие. Единственное, что меня смущает, так это специфический привкус риса, я думаю, что в тесто можно что-то добавить для его устранения. Кстати, в сладких оладушках, приготовленных из этой муки, рисовый привкус особенно не ощущался.
Рисовая мука для России и Азии - IMG_8264.JPG

Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 37 раз

Рисовая мука для России и Азии

#4

Сообщение nzam » 25 дек 2013, 12:12

Лилия писал(а):По виду и на ощупь эта мука немного напоминает картофельный крахмал.
Странная мука, у меня она зернистая. Может из-за разных способов производства. Самая лучшая мука получается при помощи декхи (на фото в начале темы). Рис нужно замочить на несколько часов, потом слить всю воду и небольшими порциями перемолоть. Принцип действия механизма как и у ступы, то есть зерна толкутся с помощью деревянной толкушки, которая крепится к другому концу механизма. Все неудобство в том, что толочь нужно ногами. Вот таким способом получается рыхлая рисовая мука, которую нужно немного просушить на солнце, иначе она испортится. Муку у нас используют в качестве прикорма для малышей, вместо манной каши, что намного полезнее и варится она как манка. Вот я пыталась для такой кашки рис в муку перемолоть с помощью кофемолки, получилась, но не то что нужно было. Где-то в интернете на не русском сайте прочитала, что можно в блендере делать. Сначала замочить рис, потом слить воду и выложить на полотенце, что бы подсохла, а потом небольшими порциями перемолоть и просушить.
Лилия писал(а):Пробовала делать с ней оладьи (из муки, воды, масла и соли), но вышли они не особо съедобные, очень-очень жирные плоские лепешки. Потом, видя, что оладьи не получились, добавила в оставшееся тесто пару яиц и получила что-то вроде яичных блинчиков на рисовой муке.
Из рисовой муки получаются отменные блинчики и оладушки, нужно только использовать не очень горячую воду для замешивания теста. Иногда добавляют специи, лук, чили или сахар. Многие изделия у нас готовят без добавления яиц. Называются такие изделия -питха. Я об этом попозже расскажу. У нас как раз сезон начинается, когда все едят эти питха и ярмарки устраивают. Может повезет и у нас в городе будет. Я расскажу как делаю зал питху, проще - острые блинчики. В чашу положить нарезанный мелкой соломкой лук, соль по вкусу, немного куркумы, немного пасты из чеснока и имбиря (чайную ложку), перец чили, нарезанный колечками и все хорошо растереть ложкой, положить муку, размешать, влить горячей воды столько, чтобы получилось тесто как на блины, но не очень жидкое, добавить столовую ложку растительного масла, дать постоять минут 10. Выпекать на разогретой сковороде с маслом, при переворачивании подливать масло на сковороду. Блинчики получаются поджаристые.
Рисовая мука для России и Азии - зал питха.JPG
Фото не очень удачное получилось((

Аватара пользователя

Kinor
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 41 раз

Рисовая мука для России и Азии

#5

Сообщение Kinor » 25 дек 2013, 13:53

nzam писал(а): Выпекать на разогретой сковороде с маслом, при переворачивании подливать масло на сковороду. Блинчики получаются поджаристые.
Рисовая мука настолько пушистая, похожая на пудру "Лебяжий пух", не знаю, существует ли такая в настоящее время. Во время перемешивания и замешивания теста из нее вокруг поднимается облачко рисовой пыли.
Рисовая мука для России и Азии - IMG_8224-001.JPG
При выпечке блинов я пользуюсь блинной сковородой, масла практически вообще не добавляю. Блинчики прекрасно жарятся и очень быстро. Со сковороды прямо слетают.
Рисовая мука для России и Азии - IMG_8246-001.JPG

Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 37 раз

Рисовая мука для России и Азии

#6

Сообщение nzam » 25 дек 2013, 16:03

Kinor писал(а):При выпечке блинов я пользуюсь блинной сковородой, масла практически вообще не добавляю. Блинчики прекрасно жарятся и очень быстро. Со сковороды прямо слетают
Такие блины и здесь готовят, но у острых рецепт такой, если жарить без масла, то вкус не получится. Они должны быть именно поджаристые и лук должен успеть вместе с тестом немного поджариться.

Ответить

Вернуться в «Бенгальская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость