Любителям экспериментов предлагаю яйца замариновать.
Рецептов маринада достаточно много, я для первой пробы выбрала вариант с карри и куркумой - уж больно цвет готовых
маринованных яиц понравился.
Мариновать можно любые яйца. Перепелиные маринуются быстрее и смотрятся аккуратней, но их сложно чистить, да и стоят они подороже куриных. Куриные отборные или стандартной 1С категории, на мой вкус, слишком крупные. На их маринование понадобится не менее 1,5 суток. Я на маринование выбираю оптимальные вариант: яйца категории С2. Они и смотрятся симпатично, и маринуются быстро, и цена приемлимая.
15 мин. приготовлений + сутки в маринаде - и вкусная оригинальная закуска готова.
Ингредиенты:
- 10 яиц (лучше некрупных, у меня кат. 2С);
- 250-300 мл водЫ;
- 0,3 ст. 6-9% уксуса;
- 1-1,5 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. перца горошком (у меня смесь);
- 0,5 ч. л. семян горчицы;
- 1-2 лавровых листа;
- 1 ч. л. карри;
- 1 ч. л. куркумы.
Яйца отвариваем до состояния вкрутую, остужаем под холодной водой, очищаем. Я доводила их до готовности в мультиварке на пару, таймер ставила на 7 мин.
Для категории С2 - это самое оптимальное время.
Теперь маринад. Соль, сахар, перец, горчицу и лавровый лист закладываем в кастрюльку.
Заливаем это все водой и уксусом (у меня 9%), ставим на плиту и провариваем после закипания около 5 мин.
После вареные яйца складываем в банку, засыпаем сверху куркуму и карри.
Заливаем сверху горячий маринад.
Маринад должен полностью скрывать яйца. Закрываем банку, встряхиваем, чтоб куркума и карри равномерно распределились, и убираем банку в холодильник на сутки или дольше. Чем больше времени яйца проведут в маринаде, тем более насыщенным будет их цвет и вкус.
Через сутки маринованные яйца выглядят уже вот так:
Яркие, симпатичные и очень вкусные
Подавать их можно и в качестве самостоятельной закуски, и использовать для приготовления бутербродов/канапе или салатов.