Питха - традиционное блюдо Бангладеш и Западной Индии

Кухня Бангладеша
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 37 раз

Питха - традиционное блюдо Бангладеш и Западной Индии

#1

Сообщение nzam » 06 янв 2014, 21:44

Питха или Peetha – бенгальское слово, обозначающее изделие из рисовой или пшеничной муки. Изделия могут быть разные: и в виде блинов и оладушек и похожие на хворост и не имеющие аналога в русской кулинарии изделия. Даже не знаю как их назвать. Питха - это часть жизни и культуры Бангладеш и Бенгалии в Индии. Большинство питха являются атрибутом холодного времени года, так как делаются из продуктов, которые бывают только в это время года. Некоторые виды Питхы готовятся только во время праздника урожая или Поуш фестиваля (поуш – один из 12 месяцев бенгальского календаря, зимний месяц), так же на свадьбах во многих районах для угощения жениха. Но самые вкусные и разнообразные по составу – это питхи, приготовленные в зимнее время. Только в это время производится сахар и сироп из финиковых пальм, который является одним из главных ингредиентов для питхи. Во многих районах Индии питха готовится для религиозных фестивалей и праздников.

По традиции в Бангладеш питха подается по особым случаям, к примеру, для приема жениха или невесты, для развлечения гостей и для организации семейного обеда или ужина, когда собирается большое количество родственников и друзей.
Питха - традиционное блюдо Бангладеш и Западной Индии - pitha.jpg
Питха может быть как сладкой, так и острой, приготовленной на пару, отваренной жареной на сковороде или во фритюре. Разнообразие питхи невозможно описать в кратком обзоре. Питха в Бангладеш и в Индии отличается и составом и способом приготовления.

Самая популярная питха в зимний сезон в Бангладеш - бхапа питха, готовится на пару из рисовой муки, тертого кокоса и финикового сахара. Рисовая мука насыпается в небольшую форму до половины, затем кладется сахар, кокос и все это засыпается мукой. Сверху на муку кладется марля или любая сетчатая ткань а форма переворачивается вверх дном и в таком положении ставится на кастрюлю, прямо на отверстие для выхода пара. Буквально 2 минуты и лакомство готово. Есть нужно обязательно пока горячее.
Питха - традиционное блюдо Бангладеш и Западной Индии - C360_2013-12-02-19-11-08.jpg
Питха - традиционное блюдо Бангладеш и Западной Индии - IMG934.jpg
Патишапта питха - эта питха напоминает блины с начинкой. Готовится тесто из воды, рисовой муки и соли, затем выпекаются блины, но они не переворачиваются как русские блины на другую сторону. Как только тесто затвердело на одну сторону блина кладут начинку и сворачивают прямо на сковороде. Начинка может быть сладкой (натертый кокос жареный с сахаром) или острой (чечевица или нут или овощи, может быть и мясная начинка).
Питха - традиционное блюдо Бангладеш и Западной Индии - патишапта.jpg
Питха - традиционное блюдо Бангладеш и Западной Индии - патишапта.jpg (7.44 КБ) 2713 просмотров
Кушли питха - напоминает наши вареники только из рисовой муки с различной начинкой. Может быть жареной, отварной и приготовленной на пару.
Питха - традиционное блюдо Бангладеш и Западной Индии - кушли питха.jpg
Питха - традиционное блюдо Бангладеш и Западной Индии - кушли питха.jpg (8.74 КБ) 2712 просмотров
Молочные питхи - особый деликатес. Есть несколько вариантов. Первый способ - из рисовой муки, воды и соли готовится тесто как на оладьи и выпекаются питхи на сухой сковороде под крышкой, только с одной стороны. Затем кладутся в уваренное до густоты жидкой сметаны молоко. В молоко добавляют финиковый сахар, кардамон, лавровый лист и корицу. Все это должно настоятся минимум 8 часов, поэтому готовят на ночь, а едят утром как завтрак. Второй вариант - готовится питха типа вареников на пару со сладкой начинкой и опять же кладется в молочный сироп.
Питха - традиционное блюдо Бангладеш и Западной Индии - Дхуд пули.jpg
Тель питха - это жареная во фритюре питха. Обычно тесто делается как для оладьев с добавлением сахара или финикового сахара, а если готовится острая питха, то кладется соль, перец чили, куркума, иногда добавляют пасту из чеснока и имбиря.
Питха - традиционное блюдо Бангладеш и Западной Индии - питха с чили.JPG
И это не полный перечень, есть пата питха (пата в переводе – лист, лист используется вместо крышки или формы), хати питха (хати – это слон, означает питху большого размера), кхежур питха (самая маленькая по размеру, кхежур – это финик), нокша питха (питха различного дизайна).
Питха - традиционное блюдо Бангладеш и Западной Индии - нокша питха.jpg
Питха - традиционное блюдо Бангладеш и Западной Индии - так делают нокши питха.jpg
Питха - традиционное блюдо Бангладеш и Западной Индии - так делают нокши питха.jpg (22.95 КБ) 2712 просмотров
Питха - традиционное блюдо Бангладеш и Западной Индии - пата питха.jpg
Питха - традиционное блюдо Бангладеш и Западной Индии - пата питха.jpg (8.22 КБ) 2712 просмотров
Жаль, что сейчас уже мало устраиваются ярмарки, где можно купить питхи, да и сами люди стали меньше делать в своих домах. Это связано с тем, что практически невозможно найти рисовую муку ручного производства, пропали сами машины, с помощью которых она делалась (см. Рисовая мука для России и Азии). В 1991 году в столице Бангладеш была проведена ярмарка, где было представлено 106 видов питхи.

_Ads_
Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 37 раз

Питха - традиционное блюдо Бангладеш и Западной Индии

#2

Сообщение nzam » 11 фев 2014, 14:51

Патишапта питха - патишапта питха.jpg
Патишапта питха
Продолжаю тему про питху. На днях тетя моего мужа готовила патишапту питху, проще говоря рисовые блинчики со сладкой начинкой. Процесс для меня весьма трудоемкий. Сами увидите. :) Но если делать с помощью блендера, то получится быстрее и менее трудоемко.
Так выглядит питха, если откусить  - C360_2014-02-10-15-59-55_org.jpg
Так выглядит питха, если откусить))
Как готовить.
Для начала замочить с утра рис. Минимум 250 грамм риса. Но у нас обычно меньше килограмма не замачивают.

Приготовить начинку: кокос натереть мелкой стружкой (можно покупную стружку использовать), тростниковый сахар растопить в небольшом количестве воды и довести до кипения (это чтобы молоко при смешивании с сахаром не свернулось), дать остыть. Смешать молоко, кокос и тростниковый сахар, поставить на медленный огонь и уварить до уменьшения объема в два раза. Во время варки положить в молоко 1 лист лаврушки, небольшую палочку корицы, 1-2 шт кардамона. Начинка должна получиться как густая молочная рисовая каша.
Начинка - кокосовый кхир. Кокосовая стружка молоко сахар. - кокосовый кхир - начинка.jpg
Начинка - кокосовый кхир. Кокосовая стружка+молоко+сахар.
Приготовить тесто. Для этого рис перетереть в пасту в блендере при этом добавив немного воды. У нас по старинке с помощью камня :D
Таким способом тетя делала муку из риса. - Приготовление рисовой муки. .jpg
Таким способом тетя делала муку из риса.
Дальше делаем как для обычных блинов - соль, сахар по вкусу, воды столько, чтобы получилось жидкое блинное тесто. У нас тетя добавила тростниковый сахар. Но это не так важно.
Такое должно получиться тесто. - C360_2014-02-10-15-48-03.jpg
Такое должно получиться тесто.
Сам процесс приготовления.
Разогреть сковороду, смазать любым маслом налить теста и распределить равномерно на сковороде. Как только низ пропекся, кладем начинку и сворачиваем блин. Снимаем со сковороды. Питха готова. И так пока не закончится тесто. Важно: перед каждым блином смазывать маслом сковороду, если это не антипрегарная посуда. Есть лучше в горячем виде, хотя она и в холодном вкусная. Это одна из моих любимых. Но приготовить ее у меня терпения не хватит (блендера нет) :D
Распредилить тесто по сковороде. - C360_2014-02-10-15-45-51.jpg
Распредилить тесто по сковороде.
Начинка кладется на блинчик. - Положить начинку на блин.jpg
Начинка кладется на блинчик.
Питха - традиционное блюдо Бангладеш и Западной Индии - Свернуть блин.jpg
Можно приготовить и менее мучительным способом, но с большим количеством ингредиентов.
Обычную рисовую муку смешать с манкой, добавить соль, сахар и развести тесто молоком. Дальше как в предыдущем рецепте. На некоторых сайтах советуют смешать обычную и рисовую муку. Блины сделанные только из рисовой муки можно начинять любыми несладкими начинками. У нас обычно чечевица, колотый и очищенный нут или тушеные овощи.

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 791
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 146 раз
Поблагодарили: 66 раз

Питха - традиционное блюдо Бангладеш и Западной Индии

#3

Сообщение Лилия » 12 фев 2014, 01:09

nzam писал(а):Продолжаю тему про питху. На днях тетя моего мужа готовила патишапту питху, проще говоря рисовые блинчики со сладкой начинкой.
Ой, ну какая прелесть эта Ваша патишапта питха :good:
Очень понравились и блинчики, и начинка. Уже загорелась повторить, вот только с начинкой пока не определилась: сделать сладкую финиковую (перемолотые в пюре финики), т.к. с кокосами у нас пока никак, или овощную, возможно, с крупой какой-нибудь :?
И есть вопросики по рецепту. Как долго должен замачиваться рис и какой рис лучше взять? А масла в блинно-рисовое тесто ни сколько не надо? :give_rose:

Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 37 раз

Питха - традиционное блюдо Бангладеш и Западной Индии

#4

Сообщение nzam » 12 фев 2014, 19:55

Лилия писал(а):Как долго должен замачиваться рис и какой рис лучше взять? А масла в блинно-рисовое тесто ни сколько не надо? :give_rose:
Рис брать лучше длиннозерный и замачивать не менее 12-ти часов. У нас обычно с утра замачивают, а вечером делать начинают, но здесь рис другой. Поэтому, чтобы не ошибиться лучше подольше в воде подержать. Насчет начинки. Можно сделать густую рисовую кашу без кокоса, но с другими любыми орехами. Или попробовать сделать овощи тушеные с красной чечевицей. Только в тесто нужно будет положить меньше сахара.
Масло нужно только для смазывания сковороды, в тесто не надо.

Аватара пользователя

Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Питха - традиционное блюдо Бангладеш и Западной Индии

#5

Сообщение Елена Белашова » 15 фев 2014, 11:41

мммм, какой замечательнейший рецепт!!!! Прямо для меня.

:give_rose:

nzam, Вы как всегда с кучей интересного, вкусного, полезного!
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Kinor
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 41 раз

Питха - традиционное блюдо Бангладеш и Западной Индии

#6

Сообщение Kinor » 15 фев 2014, 15:49

Я делала как-то рисовые блинчики, правда, не знала, что у них еще есть определенное название. Не со сладкой начинкой, с ней я делала рисовые оладьи. Рисовая мука у меня была готовая, делать ее вручную, думаю, я бы не взялась.
Питха - традиционное блюдо Бангладеш и Западной Индии - IMG_8260.JPG

Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 37 раз

Питха - традиционное блюдо Бангладеш и Западной Индии

#7

Сообщение nzam » 15 фев 2014, 19:42

Какие аппетитные!

Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 37 раз

Питха - традиционное блюдо Бангладеш и Западной Индии

#8

Сообщение nzam » 31 авг 2014, 13:56

На днях угостили такой красотой, даже есть то было жалко. Делали эту красоту из рисового теста на воде немного соли и сахар и жарили во фритюре.
Питха - традиционное блюдо Бангладеш и Западной Индии - CAM01255.jpg
Питха - традиционное блюдо Бангладеш и Западной Индии - CAM01256.jpg

Ответить

Вернуться в «Бенгальская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость