Кунжут по праву можно назвать в числе древнейших специй мира. Именно "сезам", воспетый в одной из самых известных арабских сказок, особенно ценили восточные правители, справедливо полагая, что кунжутное семя обладает поистине магическими качествами. А кунжутное масло арабы и вовсе считали основой эликсира бессмертия!
Неудивительно, что это растение могли заполучить только самые богатые и влиятельные люди того времени. Масла из белого, черного и коричневого семени совсем по каплям добавляли в пищу, использовали в медицине, применяли при проведении самых действенных магических ритуалов.
Позднее кунжут стал гораздо более доступным продуктом. Теперь его могли себе позволить абсолютно все. Считалось, что особенно полезно это семя женщинам детородного возраста. И по сей день на Востоке кунжут является обязательной составляющей большинства блюд местных кухонь.
В промышленных масштабах кунжут сегодня выращивают в Индии, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Правда, в Европе кунжутное семя не пользуется столь бешеной популярностью. Его используют при приготовлении выпечки, халвы и некоторых сладостей. Например, козинаков.
В кулинарии чаще всего применяют именно семя кунжута, иногда обжаривая его для усиления вкуса и аромата. Из этих семян готовят два самых известных арабских блюда - соус тахину и сухую приправу для риса гомасио.
Однако в Китае и Корее, например, гораздо шире используется именно сезамовое масло. Оно богато органическими кислотами, аминокислотами и эфирами глицерина, насыщенными, а также полинасыщенными жирными кислотами.
В кунжутном масле содержится много кальция, цинка, фосфора, магния, железа, белка, витамина Е и В, извести. И такой состав делает его одним из самых полезных для организма человека. Тем более, что масло сезама способствует снижению уровня холестерина в крови и восстановлению минерального баланса в тканях.
Сезамовое масло применяется не только как пищевой продукт, но и как медико-косметический. Это мощнейший природный антиоксидант, и его потрясающие омолаживающие свойства активно используются при создании многих антивозрастных препаратов.
Есть даже известное народное средство, которое продлевает женскую молодость. Оно готовится из равного количества семян кунжута, молотого имбиря и сахарной пудры. Эту "волшебную" смесь принимают по чайной ложке в день, с чаем.
Неудивительно, что это растение могли заполучить только самые богатые и влиятельные люди того времени. Масла из белого, черного и коричневого семени совсем по каплям добавляли в пищу, использовали в медицине, применяли при проведении самых действенных магических ритуалов.
Позднее кунжут стал гораздо более доступным продуктом. Теперь его могли себе позволить абсолютно все. Считалось, что особенно полезно это семя женщинам детородного возраста. И по сей день на Востоке кунжут является обязательной составляющей большинства блюд местных кухонь.
В промышленных масштабах кунжут сегодня выращивают в Индии, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Правда, в Европе кунжутное семя не пользуется столь бешеной популярностью. Его используют при приготовлении выпечки, халвы и некоторых сладостей. Например, козинаков.
В кулинарии чаще всего применяют именно семя кунжута, иногда обжаривая его для усиления вкуса и аромата. Из этих семян готовят два самых известных арабских блюда - соус тахину и сухую приправу для риса гомасио.
Однако в Китае и Корее, например, гораздо шире используется именно сезамовое масло. Оно богато органическими кислотами, аминокислотами и эфирами глицерина, насыщенными, а также полинасыщенными жирными кислотами.
В кунжутном масле содержится много кальция, цинка, фосфора, магния, железа, белка, витамина Е и В, извести. И такой состав делает его одним из самых полезных для организма человека. Тем более, что масло сезама способствует снижению уровня холестерина в крови и восстановлению минерального баланса в тканях.
Сезамовое масло применяется не только как пищевой продукт, но и как медико-косметический. Это мощнейший природный антиоксидант, и его потрясающие омолаживающие свойства активно используются при создании многих антивозрастных препаратов.
Есть даже известное народное средство, которое продлевает женскую молодость. Оно готовится из равного количества семян кунжута, молотого имбиря и сахарной пудры. Эту "волшебную" смесь принимают по чайной ложке в день, с чаем.