Курагой называют сушенные абрикосы различных сортов. Этот сухофрукт издавна и довольно широко используется в кулинарии, служит основой для компотов, начинок тортов и пирогов, а также дополнительным ингредиентом при приготовлении многих десертов и соусов. Курагу используют при жарке мяса и птицы, кладут в каши и плов.
Сушеные абрикосы обладают высокой питательной ценностью. В них содержится и долгое время сохраняется масса витаминов и микроэлементов, имеется в большом количестве калий, кальций, фосфор, железо и органические кислоты. Курага великолепно поднимает гемоглобин, помогает нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы.
Для нужд на собственной кухне следует выбирать не слишком яркую курагу. Красивый красно-оранжевый оттенок свидетельствует зачастую об использовании при заготовке продукта слишком большого количества токсичного диоксида серы и прочих, не слишком полезных консервантов.
Опасность диоксида серы заключается в его способности накапливаться в человеческом организме. И у индивидов, чувствительных к этому аллергену, начинаются такие заболевания, как астма, хронический бронхит и прочие, не менее серьезные.
Впрочем, с диоксидом серы можно бороться. Он боится тепловой обработки! Достаточно залить сушенные плоды кипятком и подержать минут 5-10, чтобы потом спокойно употреблять их в пищу.
Курага является прекрасным "декоративным" элементом. Она способна украсить собой практически любое блюдо, добавить ему цвета и аромата. Особенно "благосклонен" к этим сухофруктам рис. Не зря на Востоке издавна добавляют сушеные абрикосы в плов, получая великолепное не только по вкусу, но и по цвету яство.
Крупные абрикосы сушат до состояния кураги без косточек. А вот в плодах мелких сортов косточки оставляют, получая урюк.
Крупнейшими экспортерами кураги являются Турция и Иран. Первой стране принадлежит 65 процентов мирового рынка этого сухофрукта, второй - 20.
Сушеные абрикосы обладают высокой питательной ценностью. В них содержится и долгое время сохраняется масса витаминов и микроэлементов, имеется в большом количестве калий, кальций, фосфор, железо и органические кислоты. Курага великолепно поднимает гемоглобин, помогает нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы.
Для нужд на собственной кухне следует выбирать не слишком яркую курагу. Красивый красно-оранжевый оттенок свидетельствует зачастую об использовании при заготовке продукта слишком большого количества токсичного диоксида серы и прочих, не слишком полезных консервантов.
Опасность диоксида серы заключается в его способности накапливаться в человеческом организме. И у индивидов, чувствительных к этому аллергену, начинаются такие заболевания, как астма, хронический бронхит и прочие, не менее серьезные.
Впрочем, с диоксидом серы можно бороться. Он боится тепловой обработки! Достаточно залить сушенные плоды кипятком и подержать минут 5-10, чтобы потом спокойно употреблять их в пищу.
Курага является прекрасным "декоративным" элементом. Она способна украсить собой практически любое блюдо, добавить ему цвета и аромата. Особенно "благосклонен" к этим сухофруктам рис. Не зря на Востоке издавна добавляют сушеные абрикосы в плов, получая великолепное не только по вкусу, но и по цвету яство.
Крупные абрикосы сушат до состояния кураги без косточек. А вот в плодах мелких сортов косточки оставляют, получая урюк.
Крупнейшими экспортерами кураги являются Турция и Иран. Первой стране принадлежит 65 процентов мирового рынка этого сухофрукта, второй - 20.