Чотпоти или горох по бенгальски

Кухня Бангладеша
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 37 раз

Чотпоти или горох по бенгальски

#1

Сообщение nzam » 17 янв 2014, 17:23

Бангладеш - это страна с большим разнообразием блюд. Бенгальским женщинам приходится большую часть жизни проводить на кухне. Я когда приехала, то была в шоке от того сколько раз в день здесь едят и сколько нужно готовить. Блюдо, о котором я расскажу, является блюдом, которым обычно перекусывают вечером. Называется чотпоти. Его можно найти практически в любом доме, кафе. Еще есть специальные продавцы чотпоти, которые продают его на улице со специальных тележек. Обещаю в ближайшее время сделать фото этих торговцев. Ни одна ярмарка или уличный праздник не обходится без этих продавцов. Это одно из любимых блюд у бенгальцев. Вечерами после работы бенгальцы собираются вокруг этих тележек и продавцов шашлыка, чтобы перекусить и пообщаться.

Готовят его из целого гороха. Его долго варят, в процессе варки добавляют специи и картофель. Подают горячим в тарелках, посыпав молотыми специями, рубленным яйцом и раскрошенным папором. Папор - это большая чипса из гороховой или нутовой муки. Отдельно в чашках подается перцовая вода и соус из тамаринда. Особенно в холодные месяцы это согревающее и сытное блюдо.

Я лично его готовить не умею - у меня гороховое пюре получается. Готовит мой младший сын, как и сегодня. Пока он готовил, я пыталась сфотографировать и записать рецепт.

Чотпоти или горох по бенгальски

Горох нужно замочить часов на 12. Затем промыть и поставить варится на медленный огонь.
Чотпоти или горох по бенгальски - IMG1004.jpg
Заранее отварить и превратить в пюре 2 картофелины, отварить яйцо и порезать кубиками. Нарезать 1 крупный или 2 мелких помидора соломкой, 2 луковицы порезать и 1-2 перчика чили. На этом этапе мы поругались из-за перца, ребенок хотел положить больше, очень острое любит. Подготовить остальные специи: по пол чайной ложке молотых кориандра, черного перца, зиры и красного перца, по 3 штучки гвоздики и черного перчика.
Чотпоти или горох по бенгальски - специи.jpg
Как только горох закипит снять с него пену, положить пол чайной ложки куркумы и соль по вкусу. В это время в трех ложках растительного масла обжарить до мягкости нарезанные овощи.
Чотпоти или горох по бенгальски - поджарка.jpg
Переложить овощи вместе с маслом в горох, туда же добавить специи и картофельное пюре. Варить, закрыв крышкой и периодически помешивая, пока горох не станет мягким. Разлить в тарелки посыпать яйцом и еще можно мелко нарезанным огурцом и щепоткой приправы Гарам-масала. Мы не стали делать, так как специй было достаточно. Иногда картофель добавляют не в процессе варки, а вместе с яйцом.
Чотпоти или горох по бенгальски - Чотпоти.jpg

_Ads_
Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 37 раз

Чотпоти или горох по бенгальски

#2

Сообщение nzam » 19 янв 2014, 19:58

Я обещала фотографию продавцов чотпоти. Так как они относятся к уличной еде, я их разместила в теме "Уличная еда в Бангладеш".

Ответить

Вернуться в «Бенгальская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей