Консервированные баклажаны для зимних салатов
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
- Откуда: Луганск Украина
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 11 раз
Консервированные баклажаны для зимних салатов
Я часто делаю салаты типа "корейских" из морковки, баклажан и других овощей.
Морковь, капуста, фасоль, свекла в продаже всегда есть зимой. кроме того можно купить замороженные овощи - цв.капусту, спаржевую фасоль и такое разное.
А вот баклажаны я консервирую специально для этих салатов.
На 5 кг воды 5-6 ст. ложек соли , полтора стакана уксуса, закипятить.
Выбираем плоды среднего размера. Обрезаем плодоножку. Варим в кипящем растворе 7-8 мин.
В стерильные банки несколько горошин перца, лавровый лист , плотно укладываем баклажаны, заливаем кипящим рассолом и укупориваем.
Употребление: можно просто нарезать,+ лучок колечками+ раст.масло.
Я в последнее время делаю сложный салат - корейская морковка, нарезанные баклажаны, лук кольцами,отваренную замороженную спаржевую фасоль (можно просто фасоль), маринованные грибочки, можно маслины порезать пластинками. Пропорции и состав по своему вкусу. Все перемешать и дать ночь настояться.
Морковь, капуста, фасоль, свекла в продаже всегда есть зимой. кроме того можно купить замороженные овощи - цв.капусту, спаржевую фасоль и такое разное.
А вот баклажаны я консервирую специально для этих салатов.
На 5 кг воды 5-6 ст. ложек соли , полтора стакана уксуса, закипятить.
Выбираем плоды среднего размера. Обрезаем плодоножку. Варим в кипящем растворе 7-8 мин.
В стерильные банки несколько горошин перца, лавровый лист , плотно укладываем баклажаны, заливаем кипящим рассолом и укупориваем.
Употребление: можно просто нарезать,+ лучок колечками+ раст.масло.
Я в последнее время делаю сложный салат - корейская морковка, нарезанные баклажаны, лук кольцами,отваренную замороженную спаржевую фасоль (можно просто фасоль), маринованные грибочки, можно маслины порезать пластинками. Пропорции и состав по своему вкусу. Все перемешать и дать ночь настояться.
_Ads_
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 148
- Зарегистрирован: 29 окт 2013, 18:44
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Консервированные баклажаны для зимних салатов
Баклажаны - одни из самых любимых мною овощей. Спасибо odiniznashix узнала еще один новый рецепт, возьму на заметку. Летом, когда "синенькие" стоят дешево, я всегда их беру много для консервирования. Потому, что очень много блюд с них можно приготовить: "Синенькие как грибы", "12", икра из баклажан, "Синенькие под гнет", "Синенькие с фасолью", "Синенькие в аджике", и т.п. Быстрее всего делать "Синенькие 12":
Нужно 12 штук среднего размера синеньких, порезать толстыми кольцами; 12 штук сладкого перца, почистить семечки и на 4 части вдоль разрезать; 12 головок лука небольших на 4 части; 12 шт. средних помидоров бурых, тоже на 4 части; 2 головки честнока почистить; масло подсолнечное 250 грамм, 100 грамм уксуса (можно заменить лимонной кислотой, добавлять на вкус в конце, чтобы кисленькое было), 2 стакана воды + 1стакан сахара + 1столовая ложка с горкой соли. Потом нужно в большую кастрюлю вылить масло, воду, растворить сахар, добавить помидоры и все остальные овощи + соль (кроме уксуса), потом уваривать на слабом огне 1-1,5 часа. В конце добавляем уксус и хорошо перемешиваем, 5 минут и все готово. В стерильные баночки рассыпаем и закатываем.
Нужно 12 штук среднего размера синеньких, порезать толстыми кольцами; 12 штук сладкого перца, почистить семечки и на 4 части вдоль разрезать; 12 головок лука небольших на 4 части; 12 шт. средних помидоров бурых, тоже на 4 части; 2 головки честнока почистить; масло подсолнечное 250 грамм, 100 грамм уксуса (можно заменить лимонной кислотой, добавлять на вкус в конце, чтобы кисленькое было), 2 стакана воды + 1стакан сахара + 1столовая ложка с горкой соли. Потом нужно в большую кастрюлю вылить масло, воду, растворить сахар, добавить помидоры и все остальные овощи + соль (кроме уксуса), потом уваривать на слабом огне 1-1,5 часа. В конце добавляем уксус и хорошо перемешиваем, 5 минут и все готово. В стерильные баночки рассыпаем и закатываем.
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: 31 мар 2014, 09:51
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Консервированные баклажаны для зимних салатов
А у меня вот такой рецепт: килограмм баклажанов варим 5 минут в подсоленной воде, важно не переварить. Выкладываем на доску, накрываем другой и кладем груз, оставляем на 4 часа. Готовим фарш из 0,5 кг натертой морковки, 4 мелко порубленных зубков чеснока, 1 перчика чили и пучка петрушки. Фарш пару минут тушим, чтобы морковь приобрела золотистый цвет. Каждый баклажан разрезаем пополам по длине и наполняем фаршем, обматываем каждый веточкой сельдерея, чтобы начинка держалась внутри. Заливаем рассолом из литра воды, 50 мл уксуса или лимонного сока, 1 ст.л. соли, можно положить пару измельченных листиков лавра и несколько горошин перца. Укладываем в широкую кастрюлю, заливаем рассолом, сверху кладем плоскую тарелку и ставим груз. Примерно через неделю баклажаны готовы. Получается очень вкусно и остро, из таких полуфабрикатов можно готовить икру, а можно порезать кусочками, добавить немножко сахара и растительного масла.
Если нужно сделать заготовку на зиму - каждый баклажан обжариваем на растительном масле, укладываем плотно в банки и закатываем "всухую", без маринада.
Если нужно сделать заготовку на зиму - каждый баклажан обжариваем на растительном масле, укладываем плотно в банки и закатываем "всухую", без маринада.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1221
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 188 раз
Консервированные баклажаны для зимних салатов
Я тоже очень люблю баклажаны, но вдоволь наедаюсь ими только летом, когда сезон. Но в этом году твердо намерена заготовить как минимум пару салатиков с баклажанами и икру, а дальше, как пойдет
Вот уже сейчас начинаю потихоньку подыскивать рецептики и репетировать, так сказать. Сегодня опробовала такие вот баклажаны острые в густом томатном соусе.
На мой вкус, очень удачный рецепт, потому, собственно, и решила им поделиться
Ингредиенты:
Протушились у меня овощи около 30-40 мин. и с плиты их убрала.
Дальше пришла очередь баклажанов. Их я помыла, замачивать не стала, а сразу порезала кубиками. Раскалила сковороду и обжарила их на масле.
После выложила обжаренные баклажаны в овощную смесь, добавила туда же чеснок и приправу "Аджика". Протушила это все ещё минут 20, после чего добавила уксус, ещё немного соли и сахара, перемешала и все - остренькие баклажаны готовы
Если бы я делала их на зиму, то упрятала бы в стерилизованные банки и закатала. А так, мы их просто съели
Вот уже сейчас начинаю потихоньку подыскивать рецептики и репетировать, так сказать. Сегодня опробовала такие вот баклажаны острые в густом томатном соусе.
На мой вкус, очень удачный рецепт, потому, собственно, и решила им поделиться
Ингредиенты:
- - баклажаны - 2 небольших,
- помидоры - 3-4 шт.,
- перец болгарский - 2 шт.,
- лук - 1 головка,
- чеснок - 4-5 зубчиков,
- масло раст.,
- соль, сахар - по вкусу,
- приправа "Аджика",
- перец красный молотый,
- уксус.
Протушились у меня овощи около 30-40 мин. и с плиты их убрала.
Дальше пришла очередь баклажанов. Их я помыла, замачивать не стала, а сразу порезала кубиками. Раскалила сковороду и обжарила их на масле.
После выложила обжаренные баклажаны в овощную смесь, добавила туда же чеснок и приправу "Аджика". Протушила это все ещё минут 20, после чего добавила уксус, ещё немного соли и сахара, перемешала и все - остренькие баклажаны готовы
Если бы я делала их на зиму, то упрятала бы в стерилизованные банки и закатала. А так, мы их просто съели
Консервированные баклажаны для зимних салатов
Мы из баклажан делаем икру, баклажаны под грибочки, "тещин язык" (это вместе с перцем). Но я хотела сказать о другом: с прошлого года мы стали баклажаны сушить в сушарке электрической. Зимой используем для баклажанового супа и рагу. Вкусно получается.
-
- Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 18 апр 2014, 14:43
Консервированные баклажаны для зимних салатов
У меня к вам два вопроса. Первый пять литров воды (или, все-таки, как Вы пишете - пять кг)? Второй - какой процент уксуса?
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1221
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 188 раз
Консервированные баклажаны для зимних салатов
Вы бы уточняли в следующий раз, кому вопросТатьяна27 писал(а):У меня к вам два вопроса. Первый пять литров воды (или, все-таки, как Вы пишете - пять кг)? Второй - какой процент уксуса?
Просмотрела посты и пришла к выводу, что вопрос не мне, но, позвольте, все же попробую ответить
С водой, скорее всего, имеются ввиду именно литры, конечно.
И по поводу уксуса: если полтора стакана, то уксус должен быть 9%, обычно именно он используется для консервации. Но, я думаю, это не принципиально, можно и эссенцию брать и добавлять её по вкусу, - чтобы чуть кисленько было. Банки для закатки используются стерильные, так что закиснуть ничего не должно. В крайнем случае можно перестраховаться и прокипятить уже закатанные заготовки.
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: 29 май 2014, 22:57
- Благодарил (а): 15 раз
- Контактная информация:
Консервированные баклажаны для зимних салатов
Предпочитаю острые заготовки, самые любимые баклажаны "Лавсандали":
1 кг баклажанов
4 шт. сладких перца
1 шт. горького перца
4 зубка чеснока.
Баклажаны очистить, порезать брусочками, присолить, оставить на 30-40 минут. Перец нарезать кубиками, чеснок и горький перец - как можно мельче. Все смешать, добавить 1 ч. ложку с горкой сахара, 3 ст. л уксуса, щепотку соли. Приправу перемешать.
Синенькие пожарить на растительном масле, пересыпать приправой. Сложить в стерильные банки, накрыть крышками и стерилизовать 20 мин.
1 кг баклажанов
4 шт. сладких перца
1 шт. горького перца
4 зубка чеснока.
Баклажаны очистить, порезать брусочками, присолить, оставить на 30-40 минут. Перец нарезать кубиками, чеснок и горький перец - как можно мельче. Все смешать, добавить 1 ч. ложку с горкой сахара, 3 ст. л уксуса, щепотку соли. Приправу перемешать.
Синенькие пожарить на растительном масле, пересыпать приправой. Сложить в стерильные банки, накрыть крышками и стерилизовать 20 мин.
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 88
- Зарегистрирован: 08 апр 2014, 11:09
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Консервированные баклажаны для зимних салатов
Я баклажаны вымачиваю в солёной воде, после чего нарезаю их полукольцами. К основе добавляются лук и морковь, обжаренные на растительном масле; помидоры без кожицы. Соль и перец добавляются по вкусу. Пропорция основных продуктов - вольная. Смесь покрывается кипятком и томится около полутора часов. За 8 минут до готовности в блюдо добавляется чеснок. Готовую смесь нужно сдобрить половиной чайной ложки уксусной эссенции и закатать. Остывшую заготовку хранить в прохладном месте.
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 37
- Зарегистрирован: 03 фев 2014, 11:24
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Консервированные баклажаны для зимних салатов
Я впервые замариновала баклажаны в этом году. Для быстрого маринования я баклажаны измельчила кружочками, а затем соломкой, прокипятила в воде 5 минут, не больше. В остывшие баклажаны добавила нарезанные так же помидоры, много зелени (кинза!, петрушка кудрявая, укроп, базилик), чеснок измельченный, специи по вкусу (у меня - итальянские травы, немного чили, паприка). Посолила, залила 2 ст. ложками 9% уксуса и 100 мл растительного масла (из расчета на 800 г баклажан и 800 г помидоров). Хорошо все перемешала, сверху положила плоскую тарелку дном вверх, сверху - банку с водой. Отставила на 3 часа, а на ночь - в холодильник. Гости оценили, хотя это был мой дебют, но вот кинзы можно было поменьше (не очень я ее люблю).
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Травяной чай от зимних простуд и сезонного гриппа
Newsdigger » 14 янв 2022, 05:50 » в форуме Безалкогольные напитки - 10 Ответы
- 880 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
14 янв 2022, 06:28
-
-
-
Завтрак американского холостяка: есть ли в США консервированные супы?
Newsdigger » 22 окт 2022, 04:54 » в форуме Американская кухня - 14 Ответы
- 2695 Просмотры
-
Последнее сообщение Citycane
22 окт 2022, 05:41
-
-
- 4 Ответы
- 818 Просмотры
-
Последнее сообщение Discerer
06 янв 2023, 02:42
-
-
Чесночное масло по-бирмански для салатов: недорого и очень вкусно
Newsdigger » 12 авг 2023, 15:02 » в форуме Соусы, заправки, пряности и приправы - 14 Ответы
- 1687 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
12 авг 2023, 15:13
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей