Икра кабачковая

Рецепты блюд для мультиварки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 844
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 76 раз

Икра кабачковая

#1

Сообщение Лилия » 21 янв 2014, 00:02

С урожая минувшего года остался последний домашний кабачок, который я все берегла для чего-нибудь особенного. В итоге муж попросил икры, а магазинную брать не особо хотелось, вот и решила часть своего небольшого кабачка извести на кабачковую икру. Рецептов разных вариантов икры очень и очень много, но у меня, как и почти у любой хозяйки, есть свой проверенный ;)
Икра кабачковая - P1180031.JPG
Ингредиенты все примерные, поскольку делаю уже все на глаз и вкус. Берем:
- кабачок - половина среднего, примерно на 1-1,3 кило,
- морковь - 1 крупная, грамм на 200-250,
- луковица - 1 небольшая, около 100 грамм,
- чеснок - 3-4 зубка,
- соль, приправки и масло оливковое.
Морковь и кабачок очищаем и измельчаем. Сейчас я предпочитаю использовать для этого терку, но раньше нарезала овощи мелкими кубиками. Разницы, в принципе, никакой, все равно потом готовую икру пюрирую блендером :)
Икра кабачковая - 1.jpg
К уже измельченным овощам добавляем также измельченную луковицу и чеснок. Поливаем все это маслом, подсаливаем и готовим в мультиварке сначала на "тушении" часок, а затем на "выпечке" до выпаривания всей жидкости. Перед тем, как включить "выпечку", я добавляю приправки - под рукой оказались "Аджика" и "для корейской моркови".
Икра кабачковая - 2.jpg
Когда из овощей выпарится вся жидкость, икру можно пюрировать для придания ей более нежной консистенции.
Готово! :)

_Ads_
Аватара пользователя

alla1605
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:40
Поблагодарили: 9 раз

Икра кабачковая

#2

Сообщение alla1605 » 21 янв 2014, 14:19

Я кабачковую икру готовлю несколько иначе. Во-первых, кабачки перекручиваю через мясорубку, а лук обжариваю - так он получается более ароматным и нежным по вкусу. Обязательно добавляю немного сахара, томатную пасту и майонез, а вот морковь не добавляю. все ингредиенты - кабачок, лук, чеснок, майонез, пасту и специи смешиваю и тушу. Получается очень вкусная икра.

Аватара пользователя

Slavjana
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
Откуда: Казахстан - Петропавловск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Икра кабачковая

#3

Сообщение Slavjana » 23 янв 2014, 08:18

А зачем добавлять майонез в кабачковую икру???????????????
Я тоже иногда пропускаю все через мясорубку, при этом добавляю и морковь и даже болгарский перец, также не забываем про чеснок и обжаренный репчатый лук. Но в прошлом году сделала икру кабачковую из кабачка, лука и чеснока, все обжарила отдельно друг от друга, кроме чеснока, он шел свежим в икру, а потом с помощью блендора пюрировала. Получилось очень вкусно, но правда очень неприглядно, но зато никакой изжоги, которая у меня бывала после употребления икры с томатным соусом. Отличная икра со свежим батоном)))
Икра кабачковая - икра.JPG
Икра кабачковая - икра2.JPG
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!

Аватара пользователя

Галинка_У
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 10:32
Откуда: Таганрог
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 8 раз

Икра кабачковая

#4

Сообщение Галинка_У » 23 янв 2014, 10:26

Кабачковая икра для меня и моей семьи – это блюдо, в котором основные продукты – шинкованные кабачок-цукини и баклажаны (на каждые 2 кабачка 1 баклажан). Кабачок создает фон, а баклажаны добавляет в блюдо остроты. Баклажаны держу в холодной воде, чтоб те отдали горечь, затем измельчаю их вместе с кабачками (вариантов измельчения - море). Затем я выкладываю всю массу на сковороду и обжариваю на маленьком огне, изредка помешиваю.

Остальные ингредиенты – порезанные и обжаренные лук с морковью (если есть +белый корень), томат (а в летне-осеннем сезоне - свежие помидоры кусочками), добавляю в сковороду через 30-40 мин. Под конец такого тушения за 5-10 минут до хэппи энда солю и перчу, кладу шепотку сахара, подмешиваю лавровый лист.

Получается очень сытная икра, при необходимости при подаче на стол можно добавить в нее мелко порезанный чеснок, зелень.
Знаю, многие запросто используют вместо этих кабачков и баклажан тыкву, либо немного ее добавляют к имеющимся компонентам. При таком наборе не сахарю, тыква и так сладкая. Это, скорее, кому как больше нравится.

Очень интересно, но поэкспериментировав, могу заявить, что кабачки в икре порезанные кусочками, на вкус и восприятие приятней овощей измельченных на терке или в блендере. Да и масла для жарки при таком способе уходит меньше.

Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 844
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 76 раз

Икра кабачковая

#5

Сообщение Лилия » 24 янв 2014, 01:47

Slavjana писал(а):А зачем добавлять майонез в кабачковую икру???????????????
Дело вкуса, конечно, но я подобных добавок тоже не приветствую, поэтому прекрасно понимаю Ваше удивление :) У меня была такая же реакция, когда решила поискать в сети новые интересные рецепты кабачковой икры. Оказалось, что простейший (и самый вкусный, на мой взгляд) вариант икры с кабачком и морковью найти не так просто. Зато рецептов с майонезом полным полно :nea:

Аватара пользователя

Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Икра кабачковая

#6

Сообщение Елена Белашова » 31 мар 2014, 14:27

Славяна, хороший вариант. Мне приглянулся!!! Правда, я с томатами ОЧЕНЬ икру люблю.

Не помню, может, где-нибудь писала, но мы кабачковую икру на зиму сами не делаем, а покупаем. Делаем, так сказать исключение для промышленной еды.
Икра кабачковая - IMG_8717.JPG
Очень хорошая узбекская икра фирмы Marinelle. Не знаю, доезжает ли до России, но у нас много заготовок от этого производителя (готовится в Ташкенте). Икра кабачковая у них очень-очень вкусная. Не пюрированная, а кусочками, можно рассмотреть все, что в баночке есть. Состав хороший, никаких усилителей вкуса, свежая зелень, свежие овощи. По дате выработки видно, что готовилась икра с самый сезон овощей.

А баночки какие классные у них... в форме горшочков. Очень аппетитно так на полочках икра смотрится, так и манит... Хранить только потом эти баночки негде, вот это печаль.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 384
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 51 раз

Икра кабачковая

#7

Сообщение valushka73 » 01 июн 2014, 16:49

А вот мой вариант кабачковой икры по-Запорожски.
кушать подано - Фото0310.jpg
кушать подано
Беру:
3 средних кабачка,
1 большую морковук,
2 сладких перца,
2 большие луковицы,
2 зубка часнока,
зелень (укроп и петрушку),
молотый черный перец,
соль,
подсолнечное масло (жаренное).
Все овощи тщательно мою и режу кубиками, кроме морковки, ее тру на мелкую терку. Обжариваю, а затем тушу на медленном огне. за 5 минут до конца солю и перчу по вкусу, а также добавляю мелко посеченный чеснок.
икра кабачковая - Фото0306.jpg
икра кабачковая
Масло покупаю на рынке (жаренное), многие считают его пригодным только для салатов, но я люблю готовить икру именно на нем, так икра приобретает неповторимый аромат.
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 844
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 76 раз

Икра кабачковая

#8

Сообщение Лилия » 01 июн 2014, 18:53

valushka73 писал(а):Масло покупаю на рынке (жаренное), многие считают его пригодным только для салатов, но я люблю готовить икру именно на нем, так икра приобретает неповторимый аромат.
Жареное - это как? Нерафинированное? :oops:

Аватара пользователя

Slavjana
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
Откуда: Казахстан - Петропавловск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Икра кабачковая

#9

Сообщение Slavjana » 02 июн 2014, 10:16

Лилия писал(а):
valushka73 писал(а):Масло покупаю на рынке (жаренное), многие считают его пригодным только для салатов, но я люблю готовить икру именно на нем, так икра приобретает неповторимый аромат.
Жареное - это как? Нерафинированное? :oops:
Скорее всего это не рафинированное маслице с ароматом))) У нас такое масло редко встретишь, точнее оно есть и его много, но вот хорошее, это редкость, чаще горькое масло продают. А вот икру с таким душистым маслом я почему-то не представляю, хотя можно и попробовать.
Елена, я у нас не встречала такую фирму, наверное потому что я редко покупаю магазинные консервы, только если рыбу и все, а так стараюсь все сама делать, ведь домашнее оно всегда вкуснее.
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!

Аватара пользователя

valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 384
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 51 раз

Икра кабачковая

#10

Сообщение valushka73 » 10 июл 2014, 18:20

Лилия писал(а):
valushka73 писал(а):Масло покупаю на рынке (жаренное), многие считают его пригодным только для салатов, но я люблю готовить икру именно на нем, так икра приобретает неповторимый аромат.
Жареное - это как? Нерафинированное? :oops:
Так точно, нерафинированное.
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Рецепты для мультиварки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость