Икра кабачковая
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1218
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 186 раз
Икра кабачковая
С урожая минувшего года остался последний домашний кабачок, который я все берегла для чего-нибудь особенного. В итоге муж попросил икры, а магазинную брать не особо хотелось, вот и решила часть своего небольшого кабачка извести на кабачковую икру. Рецептов разных вариантов икры очень и очень много, но у меня, как и почти у любой хозяйки, есть свой проверенный
Ингредиенты все примерные, поскольку делаю уже все на глаз и вкус. Берем:
- кабачок - половина среднего, примерно на 1-1,3 кило,
- морковь - 1 крупная, грамм на 200-250,
- луковица - 1 небольшая, около 100 грамм,
- чеснок - 3-4 зубка,
- соль, приправки и масло оливковое.
Морковь и кабачок очищаем и измельчаем. Сейчас я предпочитаю использовать для этого терку, но раньше нарезала овощи мелкими кубиками. Разницы, в принципе, никакой, все равно потом готовую икру пюрирую блендером
К уже измельченным овощам добавляем также измельченную луковицу и чеснок. Поливаем все это маслом, подсаливаем и готовим в мультиварке сначала на "тушении" часок, а затем на "выпечке" до выпаривания всей жидкости. Перед тем, как включить "выпечку", я добавляю приправки - под рукой оказались "Аджика" и "для корейской моркови".
Когда из овощей выпарится вся жидкость, икру можно пюрировать для придания ей более нежной консистенции.
Готово!
Ингредиенты все примерные, поскольку делаю уже все на глаз и вкус. Берем:
- кабачок - половина среднего, примерно на 1-1,3 кило,
- морковь - 1 крупная, грамм на 200-250,
- луковица - 1 небольшая, около 100 грамм,
- чеснок - 3-4 зубка,
- соль, приправки и масло оливковое.
Морковь и кабачок очищаем и измельчаем. Сейчас я предпочитаю использовать для этого терку, но раньше нарезала овощи мелкими кубиками. Разницы, в принципе, никакой, все равно потом готовую икру пюрирую блендером
К уже измельченным овощам добавляем также измельченную луковицу и чеснок. Поливаем все это маслом, подсаливаем и готовим в мультиварке сначала на "тушении" часок, а затем на "выпечке" до выпаривания всей жидкости. Перед тем, как включить "выпечку", я добавляю приправки - под рукой оказались "Аджика" и "для корейской моркови".
Когда из овощей выпарится вся жидкость, икру можно пюрировать для придания ей более нежной консистенции.
Готово!
_Ads_
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 173
- Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:40
- Поблагодарили: 9 раз
Икра кабачковая
Я кабачковую икру готовлю несколько иначе. Во-первых, кабачки перекручиваю через мясорубку, а лук обжариваю - так он получается более ароматным и нежным по вкусу. Обязательно добавляю немного сахара, томатную пасту и майонез, а вот морковь не добавляю. все ингредиенты - кабачок, лук, чеснок, майонез, пасту и специи смешиваю и тушу. Получается очень вкусная икра.
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 245
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
- Откуда: Казахстан - Петропавловск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 19 раз
Икра кабачковая
А зачем добавлять майонез в кабачковую икру???????????????
Я тоже иногда пропускаю все через мясорубку, при этом добавляю и морковь и даже болгарский перец, также не забываем про чеснок и обжаренный репчатый лук. Но в прошлом году сделала икру кабачковую из кабачка, лука и чеснока, все обжарила отдельно друг от друга, кроме чеснока, он шел свежим в икру, а потом с помощью блендора пюрировала. Получилось очень вкусно, но правда очень неприглядно, но зато никакой изжоги, которая у меня бывала после употребления икры с томатным соусом. Отличная икра со свежим батоном)))
Я тоже иногда пропускаю все через мясорубку, при этом добавляю и морковь и даже болгарский перец, также не забываем про чеснок и обжаренный репчатый лук. Но в прошлом году сделала икру кабачковую из кабачка, лука и чеснока, все обжарила отдельно друг от друга, кроме чеснока, он шел свежим в икру, а потом с помощью блендора пюрировала. Получилось очень вкусно, но правда очень неприглядно, но зато никакой изжоги, которая у меня бывала после употребления икры с томатным соусом. Отличная икра со свежим батоном)))
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 115
- Зарегистрирован: 27 янв 2013, 10:32
- Откуда: Таганрог
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Икра кабачковая
Кабачковая икра для меня и моей семьи – это блюдо, в котором основные продукты – шинкованные кабачок-цукини и баклажаны (на каждые 2 кабачка 1 баклажан). Кабачок создает фон, а баклажаны добавляет в блюдо остроты. Баклажаны держу в холодной воде, чтоб те отдали горечь, затем измельчаю их вместе с кабачками (вариантов измельчения - море). Затем я выкладываю всю массу на сковороду и обжариваю на маленьком огне, изредка помешиваю.
Остальные ингредиенты – порезанные и обжаренные лук с морковью (если есть +белый корень), томат (а в летне-осеннем сезоне - свежие помидоры кусочками), добавляю в сковороду через 30-40 мин. Под конец такого тушения за 5-10 минут до хэппи энда солю и перчу, кладу шепотку сахара, подмешиваю лавровый лист.
Получается очень сытная икра, при необходимости при подаче на стол можно добавить в нее мелко порезанный чеснок, зелень.
Знаю, многие запросто используют вместо этих кабачков и баклажан тыкву, либо немного ее добавляют к имеющимся компонентам. При таком наборе не сахарю, тыква и так сладкая. Это, скорее, кому как больше нравится.
Очень интересно, но поэкспериментировав, могу заявить, что кабачки в икре порезанные кусочками, на вкус и восприятие приятней овощей измельченных на терке или в блендере. Да и масла для жарки при таком способе уходит меньше.
Остальные ингредиенты – порезанные и обжаренные лук с морковью (если есть +белый корень), томат (а в летне-осеннем сезоне - свежие помидоры кусочками), добавляю в сковороду через 30-40 мин. Под конец такого тушения за 5-10 минут до хэппи энда солю и перчу, кладу шепотку сахара, подмешиваю лавровый лист.
Получается очень сытная икра, при необходимости при подаче на стол можно добавить в нее мелко порезанный чеснок, зелень.
Знаю, многие запросто используют вместо этих кабачков и баклажан тыкву, либо немного ее добавляют к имеющимся компонентам. При таком наборе не сахарю, тыква и так сладкая. Это, скорее, кому как больше нравится.
Очень интересно, но поэкспериментировав, могу заявить, что кабачки в икре порезанные кусочками, на вкус и восприятие приятней овощей измельченных на терке или в блендере. Да и масла для жарки при таком способе уходит меньше.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1218
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 186 раз
Икра кабачковая
Дело вкуса, конечно, но я подобных добавок тоже не приветствую, поэтому прекрасно понимаю Ваше удивление У меня была такая же реакция, когда решила поискать в сети новые интересные рецепты кабачковой икры. Оказалось, что простейший (и самый вкусный, на мой взгляд) вариант икры с кабачком и морковью найти не так просто. Зато рецептов с майонезом полным полноSlavjana писал(а):А зачем добавлять майонез в кабачковую икру???????????????
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Икра кабачковая
Славяна, хороший вариант. Мне приглянулся!!! Правда, я с томатами ОЧЕНЬ икру люблю.
Не помню, может, где-нибудь писала, но мы кабачковую икру на зиму сами не делаем, а покупаем. Делаем, так сказать исключение для промышленной еды.
Очень хорошая узбекская икра фирмы Marinelle. Не знаю, доезжает ли до России, но у нас много заготовок от этого производителя (готовится в Ташкенте). Икра кабачковая у них очень-очень вкусная. Не пюрированная, а кусочками, можно рассмотреть все, что в баночке есть. Состав хороший, никаких усилителей вкуса, свежая зелень, свежие овощи. По дате выработки видно, что готовилась икра с самый сезон овощей.
А баночки какие классные у них... в форме горшочков. Очень аппетитно так на полочках икра смотрится, так и манит... Хранить только потом эти баночки негде, вот это печаль.
Не помню, может, где-нибудь писала, но мы кабачковую икру на зиму сами не делаем, а покупаем. Делаем, так сказать исключение для промышленной еды.
Очень хорошая узбекская икра фирмы Marinelle. Не знаю, доезжает ли до России, но у нас много заготовок от этого производителя (готовится в Ташкенте). Икра кабачковая у них очень-очень вкусная. Не пюрированная, а кусочками, можно рассмотреть все, что в баночке есть. Состав хороший, никаких усилителей вкуса, свежая зелень, свежие овощи. По дате выработки видно, что готовилась икра с самый сезон овощей.
А баночки какие классные у них... в форме горшочков. Очень аппетитно так на полочках икра смотрится, так и манит... Хранить только потом эти баночки негде, вот это печаль.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 387
- Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 52 раза
Икра кабачковая
А вот мой вариант кабачковой икры по-Запорожски.
Беру:
3 средних кабачка,
1 большую морковук,
2 сладких перца,
2 большие луковицы,
2 зубка часнока,
зелень (укроп и петрушку),
молотый черный перец,
соль,
подсолнечное масло (жаренное).
Все овощи тщательно мою и режу кубиками, кроме морковки, ее тру на мелкую терку. Обжариваю, а затем тушу на медленном огне. за 5 минут до конца солю и перчу по вкусу, а также добавляю мелко посеченный чеснок.
Масло покупаю на рынке (жаренное), многие считают его пригодным только для салатов, но я люблю готовить икру именно на нем, так икра приобретает неповторимый аромат.
Беру:
3 средних кабачка,
1 большую морковук,
2 сладких перца,
2 большие луковицы,
2 зубка часнока,
зелень (укроп и петрушку),
молотый черный перец,
соль,
подсолнечное масло (жаренное).
Все овощи тщательно мою и режу кубиками, кроме морковки, ее тру на мелкую терку. Обжариваю, а затем тушу на медленном огне. за 5 минут до конца солю и перчу по вкусу, а также добавляю мелко посеченный чеснок.
Масло покупаю на рынке (жаренное), многие считают его пригодным только для салатов, но я люблю готовить икру именно на нем, так икра приобретает неповторимый аромат.
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1218
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 186 раз
Икра кабачковая
Жареное - это как? Нерафинированное?valushka73 писал(а):Масло покупаю на рынке (жаренное), многие считают его пригодным только для салатов, но я люблю готовить икру именно на нем, так икра приобретает неповторимый аромат.
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 245
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
- Откуда: Казахстан - Петропавловск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 19 раз
Икра кабачковая
Скорее всего это не рафинированное маслице с ароматом))) У нас такое масло редко встретишь, точнее оно есть и его много, но вот хорошее, это редкость, чаще горькое масло продают. А вот икру с таким душистым маслом я почему-то не представляю, хотя можно и попробовать.Лилия писал(а):Жареное - это как? Нерафинированное?valushka73 писал(а):Масло покупаю на рынке (жаренное), многие считают его пригодным только для салатов, но я люблю готовить икру именно на нем, так икра приобретает неповторимый аромат.
Елена, я у нас не встречала такую фирму, наверное потому что я редко покупаю магазинные консервы, только если рыбу и все, а так стараюсь все сама делать, ведь домашнее оно всегда вкуснее.
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 387
- Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 52 раза
Икра кабачковая
Так точно, нерафинированное.Лилия писал(а):Жареное - это как? Нерафинированное?valushka73 писал(а):Масло покупаю на рынке (жаренное), многие считают его пригодным только для салатов, но я люблю готовить икру именно на нем, так икра приобретает неповторимый аромат.
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Икра мойвы стала деликатесом в РФ и обзавелась тестом на оригинальность
Newsdigger » 19 июн 2021, 06:51 » в форуме Здоровое питание - 10 Ответы
- 1042 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
19 июн 2021, 07:25
-
-
-
Новогодний оливье: куда из него делись рябчики, раки и чёрная икра
Newsdigger » 22 дек 2021, 12:41 » в форуме Салаты, закуски и бутерброды - 10 Ответы
- 1088 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
22 дек 2021, 12:50
-
-
-
Вяленое растительное мясо, «клеточные» устрицы и однополая икра
Newsdigger » 21 янв 2022, 09:46 » в форуме Кухни народов мира - 10 Ответы
- 787 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
21 янв 2022, 09:53
-
-
-
Икра лягушачья: можно ли есть яйца лягушек?
Newsdigger » 20 апр 2022, 11:27 » в форуме Кухни народов мира - 10 Ответы
- 8508 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
20 апр 2022, 12:28
-
-
-
Структурированная красная икра – будьте внимательны!
Newsdigger » 17 дек 2022, 08:38 » в форуме Салаты, закуски и бутерброды - 16 Ответы
- 1355 Просмотры
-
Последнее сообщение Dollface
24 дек 2022, 03:20
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 62 гостя