Шурпа
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 43 раза
Шурпа
Я, наверно, являюсь космополитом (если можно так выразиться) в области кулинарии, мне нравятся многие блюда разных кухонь мира, но предпочтение я отдаю все-таки более всего той кухне, на которой я выросла. Кухне народов Средней Азии.
Шурпа – блюдо из баранины, насыщенное, калорийное и очень питательное.
Особенно хороша шурпа в зимнее время, когда организм ослаблен и легко поддается простудным и инфекционным заболеваниям.
Как-то я очень сильно заболела, ходил тогда страшный грипп, который мне повезло подхватить. Температура под 40°, трясет всю. Ни в магазин выйти за продуктами, ни поесть приготовить. Участковый врач даже не решилась зайти в квартиру, выписала мне больничный через дверь.
Не знаю, как бы я тогда перенесла этот грипп, если бы не мои замечательные соседи – прелестная женщина-татарочка и ее муж-узбек. Раздался стук, и в чуть приоткрытую дверь просунулась рука, протягивающая мне большую кису с дымящейся горячей шурпой, которую приготовил муж соседки.
И эта шурпа, можно сказать, спасла мне жизнь. Пока я ее ела, с меня сошло семь потов, и я быстро начала поправляться.
Я расскажу о своем способе приготовления этого замечательного супа. Конечно, можно его готовить как обычный суп. Опустить все компоненты в определенной последовательности в кастрюлю с водой и варить, но я люблю все готовить в котле или казане (как традиционно готовят в Узбекистане), обжаривая и туша все ингредиенты до завершающего этапа заливания водой.
Состав: баранина – 500 г, лук – 1 шт. крупного размера, картофель – 3-4 шт. средней величины, морковь -1 шт. среднего размера, болгарский перец – 1 шт., перец жгучий – по вкусу, помидоры – 2-3 шт. средней величины. Или 2 ст. ложки томатной пасты, чеснок - по вкусу.
Специи: соль, черный перец, зира, хмели-сунели.
В разогретый казан наливаю немного растительного масла, бросаю нарезанные кусочки мяса, обжариваю их до появления румяной корочки, бросаю к мясу нарезанный лук, хорошо перемешиваю.
Подкладываю следом нарезанную морковку, опять перемешиваю, следом туда же отправляется болгарский перчик.
Интенсивно помешиваю, ведь готовится у меня все на сильном огне.
Теперь настала очередь картофеля. Нарезаю его крупными кусками и добавляю к остальным жарящимся компонентам. Хорошо перемешивая шумовкой, чтобы картофель немного пропитался мясным с овощами соком, подкидываю в казан нарезанные помидоры, опять все перемешиваю, доливаю столько воды, сколько нужно, чтобы содержимое казана было полностью ею покрыто.
После закипания, засыпаю необходимые специи, убавляю огонь до среднего.
Через час шурпа готова. Накрываю крышкой, выключаю огонь. Пусть немного постоит и потомится.
Шурпа – блюдо из баранины, насыщенное, калорийное и очень питательное.
Особенно хороша шурпа в зимнее время, когда организм ослаблен и легко поддается простудным и инфекционным заболеваниям.
Как-то я очень сильно заболела, ходил тогда страшный грипп, который мне повезло подхватить. Температура под 40°, трясет всю. Ни в магазин выйти за продуктами, ни поесть приготовить. Участковый врач даже не решилась зайти в квартиру, выписала мне больничный через дверь.
Не знаю, как бы я тогда перенесла этот грипп, если бы не мои замечательные соседи – прелестная женщина-татарочка и ее муж-узбек. Раздался стук, и в чуть приоткрытую дверь просунулась рука, протягивающая мне большую кису с дымящейся горячей шурпой, которую приготовил муж соседки.
И эта шурпа, можно сказать, спасла мне жизнь. Пока я ее ела, с меня сошло семь потов, и я быстро начала поправляться.
Я расскажу о своем способе приготовления этого замечательного супа. Конечно, можно его готовить как обычный суп. Опустить все компоненты в определенной последовательности в кастрюлю с водой и варить, но я люблю все готовить в котле или казане (как традиционно готовят в Узбекистане), обжаривая и туша все ингредиенты до завершающего этапа заливания водой.
Состав: баранина – 500 г, лук – 1 шт. крупного размера, картофель – 3-4 шт. средней величины, морковь -1 шт. среднего размера, болгарский перец – 1 шт., перец жгучий – по вкусу, помидоры – 2-3 шт. средней величины. Или 2 ст. ложки томатной пасты, чеснок - по вкусу.
Специи: соль, черный перец, зира, хмели-сунели.
В разогретый казан наливаю немного растительного масла, бросаю нарезанные кусочки мяса, обжариваю их до появления румяной корочки, бросаю к мясу нарезанный лук, хорошо перемешиваю.
Подкладываю следом нарезанную морковку, опять перемешиваю, следом туда же отправляется болгарский перчик.
Интенсивно помешиваю, ведь готовится у меня все на сильном огне.
Теперь настала очередь картофеля. Нарезаю его крупными кусками и добавляю к остальным жарящимся компонентам. Хорошо перемешивая шумовкой, чтобы картофель немного пропитался мясным с овощами соком, подкидываю в казан нарезанные помидоры, опять все перемешиваю, доливаю столько воды, сколько нужно, чтобы содержимое казана было полностью ею покрыто.
После закипания, засыпаю необходимые специи, убавляю огонь до среднего.
Через час шурпа готова. Накрываю крышкой, выключаю огонь. Пусть немного постоит и потомится.
_Ads_
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 97
- Зарегистрирован: 20 июн 2012, 20:03
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Шурпа
Настоящая шурпа - один из самых вкусных супов на свете, но при этом один из самых жирных. К тому же баранину не все едят. Моя мама учила варить шурпу на говяжьем или курином бульоне. Тоже очень вкусно. Главная сложность - сварить абсолютно прозрачный и очень насыщенный бульончик. Если кто будет варить на курице, то ни в коем случае нельзя брать бройлера, иначе шурпа будет безнадежно испорчена. Картошка либо режется очень крупно, либо не режется вообще, для сохранения прозрачности, а уже на столе шурпу нужно посыпать большим количеством свежей зелени - райхон, мята, петрушка. Можно и укроп, но он для этого супа простоват.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 43 раза
Шурпа
Мой сын очень любит рисовые супы, поэтому часто просит шурпу заваривать рисом. На мои возражения, что тогда это будет не шурпа, а мастава, он говорит, что все супы называются шурпой. И он прав. Шурпа - это общее название супов в странах Средней Азии, Востока, Азербайджана и т. д., которые готовятся разными способами и с разным мясом. Даже из рыбы.Voody писал(а):Настоящая шурпа - один из самых вкусных супов на свете, но при этом один из самых жирных. К тому же баранину не все едят.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 43 раза
Шурпа
Думаю, что получится и замечательный. Было время, когда в магазинах у нас в Ташкенте вместо баранины продавалось мясо сайгаков, в принципе - та же козлятина. Ничего, ели.nzam писал(а):Интересный суп, надо будет попробовать, но у нас баранину не продают только козлятину и говядину. Из козлятинки суп получится?
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 179
- Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 12:32
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Шурпа
Мне нравятся такие блюда как шурпа – вкусные и насыщенные. Прошедшей осенью друзья нам привезли свежую баранину, и мы приготовили нечто подобное в казанке на костре. Для приготовления такого блюда главное свежее мясо и костер на дровах из фруктовых деревьев. Вкус шурпы получается просто божественный, никакое спиртное его не перебивает.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 387
- Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 52 раза
Шурпа
В нашей семье шурпа варится не с баранины, так как наш папа охотник. Соответственно и шурпа охотничья, из дичи добытой им, а называют они ее юшка.
Юшка охотничья.
Для ее приготовления мы берем:
мяса животных или дичи 2?3 кг; морковь-5?7 шт; лук 6 шт.; чеснок 3?5 шт.; соль и перец по вкусу; картофель 6?7 шт крупных; копченое сало 100?150 гр; 6 помидор, зелень петрушки и укропа, лавровый лист, можно сельдерей (на любителя).
Этот очень простой рецепт шурпы на костре.
Копченое сало режим небольшими кусочками, складываем в разогретый на костре котелок, и перемешиваем до того момента, пока не вытопим из него жир.
Мясо режим большими кусками. Солим. И обжариваем на жире до образования корочки. Морковку режим вдоль на 4 части, если большая то на 8 и обжариваем, добавив 3 крупно порезанные луковицы.
Заливаем шурпу водой примерно на 1/3 больше уровня мяса. Добавляем оставшийся лук лук целиком. И варим до готовности мяса, далее добавляем картофель(крупно нарезанный), и помидоры (целыми), а за 5 мин до готовности зелень и лавровый лист.
Шурпа готова, благодаря особому запаху, полученному от костра едят ее все с удовольствием от мала до велика.
Юшка охотничья.
Для ее приготовления мы берем:
мяса животных или дичи 2?3 кг; морковь-5?7 шт; лук 6 шт.; чеснок 3?5 шт.; соль и перец по вкусу; картофель 6?7 шт крупных; копченое сало 100?150 гр; 6 помидор, зелень петрушки и укропа, лавровый лист, можно сельдерей (на любителя).
Этот очень простой рецепт шурпы на костре.
Копченое сало режим небольшими кусочками, складываем в разогретый на костре котелок, и перемешиваем до того момента, пока не вытопим из него жир.
Мясо режим большими кусками. Солим. И обжариваем на жире до образования корочки. Морковку режим вдоль на 4 части, если большая то на 8 и обжариваем, добавив 3 крупно порезанные луковицы.
Заливаем шурпу водой примерно на 1/3 больше уровня мяса. Добавляем оставшийся лук лук целиком. И варим до готовности мяса, далее добавляем картофель(крупно нарезанный), и помидоры (целыми), а за 5 мин до готовности зелень и лавровый лист.
Шурпа готова, благодаря особому запаху, полученному от костра едят ее все с удовольствием от мала до велика.
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!
Шурпа
Шурпа действительно больше подходит к зиме, замечательно согреет организм.
Я готовлю с молодой телятиной, картофель не обжариваю, в обжарке только мясо, лук, морковь, помидоры, вот когда вода закипит, тогда картошечку закладываю, а из приправ важнейшая - молотая кинза, ну и без очаровательного запаха чесночка не обойтись. Красота супчика - это молодая петрушка. Выбор автора понимаю, очень здоровый суп.
Я готовлю с молодой телятиной, картофель не обжариваю, в обжарке только мясо, лук, морковь, помидоры, вот когда вода закипит, тогда картошечку закладываю, а из приправ важнейшая - молотая кинза, ну и без очаровательного запаха чесночка не обойтись. Красота супчика - это молодая петрушка. Выбор автора понимаю, очень здоровый суп.
Шурпа
Немного непривычный для меня, как для повара, рецепт приготовления шурпы. Как мне известно, это же татарское блюдо? Я, когда в Крыму проходил практику на базе отдыха, готовил для отдыхающих шурпу из баранины немного не так. Может, конечно, рецепт из советского сборника рецептур не корректный, но думаю, любое блюдо у всех народов готовиться по-своему.
Сначала я варил крупно нарезанные кусочки мяса, чтобы получился насыщенный бульон. Затем, я добавлял крупно нарезанные овощи и варил до полного приготовления. Овощи нарезал я именно крупно: кружочками морковь, картофель на четыре дольки, помидор также на четыре части, а вот насчет лука я не помню. Есть ощущение, что его я вообще не добавлял, но могу ошибаться, все-таки 16 лет назад было.
По крайней мере, местные татары говорили, что рецепт схожий на их родной. Единственный минус этого блюда в том, что те, кто опаздывал на обед, на своих столах находили тарелки с шурпой, покрытые толстым слоем жира, как лед.
Сначала я варил крупно нарезанные кусочки мяса, чтобы получился насыщенный бульон. Затем, я добавлял крупно нарезанные овощи и варил до полного приготовления. Овощи нарезал я именно крупно: кружочками морковь, картофель на четыре дольки, помидор также на четыре части, а вот насчет лука я не помню. Есть ощущение, что его я вообще не добавлял, но могу ошибаться, все-таки 16 лет назад было.
По крайней мере, местные татары говорили, что рецепт схожий на их родной. Единственный минус этого блюда в том, что те, кто опаздывал на обед, на своих столах находили тарелки с шурпой, покрытые толстым слоем жира, как лед.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 331
- Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Шурпа
Кинор, вы абсолютно правы. Слово "шурпа" произошло от арабского "шарап - ашрап - шарпа", что значит "пить", "хлебать". То есть я могу перевести слово шурпа как похлёбка. А похлёбка бывает, однозначно, разной. Спасибо за аппетитные фото шурпы, обожаю фотографии, провоцирующие на приготовление. Слюнки текут ит таких фото.Kinor писал(а):Мой сын очень любит рисовые супы, поэтому часто просит шурпу заваривать рисом. На мои возражения, что тогда это будет не шурпа, а мастава, он говорит, что все супы называются шурпой. И он прав. Шурпа - это общее название супов в странах Средней Азии, Востока, Азербайджана и т. д., которые готовятся разными способами и с разным мясом. Даже из рыбы.Voody писал(а):Настоящая шурпа - один из самых вкусных супов на свете, но при этом один из самых жирных. К тому же баранину не все едят.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 67 гостей