Хычины с картофелем и сыром
Хычины - традиционное блюдо балкарцев и карачаевцев, представляющее собой лепешку, поджаренную на сухой сковороде, с начинкой. По технологии приготовления мне хычины показались похожими на молдавские плацинды. Готовят их только с определенными начинками, самыми популярными являются картофелем с сыром и говяжий фарш с зеленью или картофелем. Я предлагаю приготовить первый вариант
Ингредиенты:
- тесто: мука, вода, соль;
- начинка: отварной картофель и адыгейский сыр в пропорциях, примерно, 1:1
Ставим варить картофель и параллельно замешиваем пресное тесто. У меня картофель варился на пару и без соли. Тесто после замеса откладываем отлежаться, как раз за это время будет готова начинка.
Когда картошка отварится, разминаем её с адыгейским сыром. Он у меня был солененький, поэтому начинку совсем не пришлось солить.
Дальше все почти как в плациндах, о которых я уже упоминала: катается лепешка, в серединку укладывается начинка, затем начинка упаковывается, чтобы вышел шарик, и этот шарик раскатывается до тонкой лепешки. Чем лепешка с начинкой тоньше, тем лучше. У меня вышло не очень тонко, боялась, что если буду катать тоньше, начинка вырвется наружу.
И ещё момент. Шарик начинки должен быть примерно такого же размера, что и шарик теста, до того, как его раскатали. Получается не мало
Поджариваются хычины на сухой раскаленной сковороде с обеих сторон. Иногда лепешки вздуваются, что выглядит довольно забавно
Подают хычины, смазав маслом и разрезав на 4 части. Мы, правда, ели без масла, но с чаем. Получается очень вкусно, сытно и довольно быстро
Хычины с картофелем и сыром
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
_Ads_
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 289
- Зарегистрирован: 29 апр 2012, 13:16
- Поблагодарили: 3 раза
Хычины с картофелем и сыром
А мне они напомнили Кутабы, которые готовят в Закавказье, особенно в Азербайджане. Начинуку можно делать абсолютно любую, обычно делают из зелени, даже крапивы, и мясо. Очень часто, тоже добавляют картошку, но картошка должна быть совсем не соленая, чтобы потом ее можно было посолить, когда кушаешь. Самое интересное, что такое блюдо готовится очень быстро и времени совсем не занимает
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 245
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
- Откуда: Казахстан - Петропавловск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 19 раз
Хычины с картофелем и сыром
О, хычины это очень вкусно и очень сытно!! Ваше фото аппетиту нагнало)))) Я готовила хычины, но для начинки брала один раз картофель и зелень, в другой раз делала с мясным фаршем. И все время получалось очень вкусно. Нужно еще и с сыром сделать, представляю как он будет тянуться, прелесть... Вот только я их обжариваю в небольшом количестве масла, мне так больше нравиться.
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1218
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 186 раз
Хычины с картофелем и сыром
Если делать с сыром адыгейским, то тянуться он не будет. Лучше тогда брать сыр твердый или полутвердый, с ним тягучесть начинки обеспеченаSlavjana писал(а):Нужно еще и с сыром сделать, представляю как он будет тянуться, прелесть... Вот только я их обжариваю в небольшом количестве масла, мне так больше нравиться.
Ещё пробовала делать хычины с тыквой, адыгейским сыром и нутом (последнего было заметно больше). Получилось немного суховато, но тоже вкусно. Любители нута точно оценят
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
- Сообщения: 31
- Зарегистрирован: 19 мар 2014, 13:13
Хычины с картофелем и сыром
Сама обожаю хычины, единственное, что при изготовлении теста я добавляю помимо муки и воды ещё и кефир, так тесто получается более нежным. Затем, когда в кефир добавляю воду, муку и соль замешиваю всё это вилкой, а когда тесто станет густым - руками. Месить тесто нужно около 10 минут, время от времени ударяя его об стол, для того чтобы тесто насытилось кислородом, затем оставляю его минут на 30 "отдохнуть". Ну, а начинку готовлю по настроению, когда из картошки, когда из мяса или зелени с сыром, дальше всё как обычно.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Крекеры с сыром, выдержанным под хип-хоп: первая в мире сырная закуска с акустической выдержкой
Newsdigger » 18 май 2022, 04:42 » в форуме Салаты, закуски и бутерброды - 10 Ответы
- 819 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
18 май 2022, 05:14
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 164 гостя