• Выпечку хранят на блюде или в тарелке, прикрыв салфеткой. Но чтобы хлеб длительное время не черствел, его помещают в целлофан.
• Молочные продукты рекомендуется хранить в эмалированной или стеклянной посуде. Мясо и рыбу – в полиэтиленовых пакетах, жирные продукты – в фольге или пергаментной бумаге. Укроп желательно опустить в стакан с водой, а петрушка долго не вянет и в пакете.
• Конфеты и шоколадные изделия не рекомендуется хранить в холодильнике.
• Чтобы увеличить срок хранения мяса, следует отделить его от костей. С костями оно портится гораздо быстрее.
• Чтобы колбаса не покрывалась плесенью, нужно опустить ее на несколько секунд в крепкий соляной раствор.
• Колбасный срез не будет подсыхать, если смазать его яичным белком, маслом, салом или лимонным соком.
• Чтобы молоко зимой долго хранилось, добавьте в него сахар из расчета 1 столовая ложка на 2 литра молока. В летний же период молоко кипятят с содой. Ее добавляют немного – на кончике ножа.
• Чай обязательно хранят в герметично закрытой таре. Иначе он будет терять свой вкус и аромат. Кроме того, чай хорошо впитывает чужие запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с продуктами, которые имеют резкий запах.
• Сахар нужно хранить в сухом месте, поскольку он хорошо впитывает влагу.
• Немного сахара или яблоко в хлебнице позволят хлебу дольше не черстветь.
• Существует несколько способов для того, чтобы надолго сохранить соль сухой. Можно добавить в солонку немного риса, картофельной муки, или положить листок промокаемой бумаги.
• Чтобы защитить крупу от паразитов, нужно хранить ее в мешочке, предварительно прокипяченном в соляном растворе.
• В полиэтиленовых и бумажных пакетах муку хранить нежелательно. Идеальная тара для нее – полотняные мешочки. Время от времени муку просеивают, чтобы выявить вредителей. Чтобы защитить от них муку, нужно в мешочек положить несколько долек чеснока в шелухе.
• Макароны хорошо впитывают влагу, поэтому их хранят в сухом помещении. Иначе они могут быстро зачерстветь.
• Если положить в банку с рисом кусочек жгучего перца, крупа не будет затхлой.
• Соленья и маринады нельзя замораживать, иначе они быстро испортятся после этого. Температура не должна опускаться ниже 0 градусов и повышаться более чем до 15-20 градусов.
• Бобовые хранят в хорошо проветриваемом помещении, в картонной упаковке или полотняном мешочке.
• При хранении фруктов и овощей особое внимание следует уделять влажности воздуха. Для чеснока и лука идеальная влажность 70-80%, для других овощей 90-95%. В слишком сухом воздухе овощи и фрукты быстро увядают, а во влажном воздухе покрываются плесенью. Также в том месте, где хранятся овощи и фрукты, должна поддерживаться постоянная температура. При колебаниях температуры появляется влага, а затем плесень.
• Не следует хранить целые и подпорченные овощи вместе, иначе вскоре они все будут испорчены. Нельзя мыть овощи перед хранением. Они покрыты защитной пленкой, которую смывает вода и открывает путь плесени.
• Чеснок, картофель, краснодарские помидоры и лук хранят не в холодильнике, а в темном шкафчике или на подоконнике.
• Сыр твердых сортов хранится в холодильнике более недели. Чтобы он не желтел и не подсыхал, его нужно плотно закрыть пленкой. Подсохшую корочку нужно срезать. Если нужно хранить сыр с запахом, его заворачивают в пергаментную бумагу. Существуют и специальные контейнеры для сыра, в нижнюю часть которых заливается вода, и благодаря этому сыр «дышит».
• Открытую мясную или рыбную консерву нужно либо сразу съесть, либо переложить в другую посуду.
• Ягоды хранят в холодильнике в емкости с прорезями, или накрыв салфеткой.
• Парное мясо не хранят, а сразу готовят из него блюда.
• Чтобы рыба хранилась подольше, ее нужно почистить и обязательно удалить жабры.
• Жареную рыбу желательно съедать сразу после приготовления. Уже через сутки она теряет значительную часть своих вкусовых качеств.
• Бульон удобно хранить замороженным, размораживая непосредственно перед приготовлением блюд. Так он не испортится в течение двух месяцев и сохранит вкусовые качества. Чтобы сэкономить пространство в холодильнике, бульон нужно варить концентрированным, а затем разбавлять до нужной консистенции водой.