Курица в кефире

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 37 раз

Курица в кефире

Сообщение nzam » 06 фев 2014, 18:33

Курица в кефире - курма.jpg
Сегодня моя подружка готовила "мургир курма". Курмой у нас называют блюдо без перца и готовят его с дхоем или в Индии ее делают с йогуртом. В данном случае подруга делала курицу. Общаемся по "вайберу" и когда кто-то готовит бенгальскую кухню, то друг у друга советы спрашиваем или хвалимся :) Ну и я вспомнила как мой муж это блюдо готовил в России. Маме так понравилось, что она его для себя до сих пор готовит :D А в 90-х какой йогурт, только кефир до ряженка. Вот мой муж и приспособился готовить с кефиром. Надо же было перед тещей как-то в идеале предстать :D


Итак, блюдо называется "Курица в кефире"

Берем половину куриной тушки, режем на порции. В глубокой сковороде обжариваем до мягкости лук, чеснок (два зубчика размять или на мелкой терке натереть), затем добавляем всего по пол чайной ложке: молотый кориандр, молотую зиру, молотый кардамон и корицу (тогда в палочках не было), 1 лавровый листик и соль по вкусу. Все это немного обжариваем и кладем туда курицу, продолжаем обжаривать минут 5. После этого вливаем в курицу 2 трети стакана обычного кефира и немного воды. Жидкость должна покрыть курицу, закрываем и тушим на медленном огне до готовности. Есть можно и с рисом и с макаронами. У меня мама ест с хлебом. Накладывает в тарелку курицу с соусом, и макает в соус хлеб, а курицу ест просто "в прикуску" :) Говорит, что из-за соуса готовит.


Оригинал рецепта, как его готовят в Бангладеш

Делаем пасту из лука, чеснока и имбиря по отдельности. Для этого понадобится 2 средние луковицы, 2 головки чеснока и один корень имбиря. Очистить, порезать на кусочки и с помощью блендера сделать из них пасту, желательно добавить по столовой ложке воды если плохо перемалывается. Каждую пасту положить отдельно на тарелке. Можно так же добавить пасту из арахиса. Для этого полстакана очищенного арахиса замочить на полчаса, снять красную шелуху и с помощью блендера сделать пасту.

Берем небольшую курочку, режем на порции кладем в глубокую миску, туда же 1 столовая ложка чесночной пасты, 1 столовая ложка имбирной пасты, вся луковая паста, 2 ст. ложки арахисовой пасты, соль по вкусу, палочку корицы 2-3 см, 2-3 размятых кардамончика, 1-2 ст. ложки растительного масла и пол литра свежего натурального густого йогурта. Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться полчаса.

Тем временем нарезаем 1-2 небольшие луковицы соломкой (вдоль) и обжариваем в растительном масле до золотисто-коричневого цвета и чтобы хрустел, вынимаем и откладываем на тарелке - это для украшения. В оставшееся масло выкладываем курицу вместе с маринадом, добавляем немного воды и под закрытой крышкой тушим до готовности курицы. К этому времени соус должен остаться на дне и выделится масло.

Кладем в курицу столовую ложку топленого масла и в этой смеси продолжаем, помешивая, обжаривать курочку минут 5, если подгорает - налить столовую ложку воды. В процессе обжаривания соус и курочка должны получиться слегка коричневыми. Долить воды до получения соуса нужной консистенции и прокипятить 5 минут. Выложить в салатницу, посыпать поджаренным луком. Подавать с рассыпчатым луком, лепешками, лавашем.

_Ads_
Аватара пользователя
Voody
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 20:03
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 3 раза

Курица в кефире

Сообщение Voody » 08 фев 2014, 16:38

Оригинальный рецепт получится сильно "на любителя", очень много специй. У нас жили в студенческом общежтии парни-индусы, которые по праздникам готовили что-то, отдаленно напоминающее Ваш домашний вариант курицы, только они брали не кефир, а слабожирную сметану и обязательно снимали с курицы кожу, т.к. ее мало кто ест, а весь вкусный соус на ней задерживается. Еще добавляли специю, от которой мясо становилось сверху яркого красно-коричневого цвета. Может Вы знаете, что это могло быть? На карри или паприку по вкусу не похоже, но точно, что-то индийское.

Аватара пользователя
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 37 раз

Курица в кефире

Сообщение nzam » 13 фев 2014, 21:42

Voody писал(а):Еще добавляли специю, от которой мясо становилось сверху яркого красно-коричневого цвета. Может Вы знаете, что это могло быть? На карри или паприку по вкусу не похоже, но точно, что-то индийское.
Красно-коричневое? Возможно куркуму добавляли и томаты? Еще такой цвет получается при смешивании куркумы и порошка жгучего красного перцы + длительное обжаривание в приправах
Курица в кефире - 640px-Chicken_Korma.JPG

Аватара пользователя
masyxa
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 12:34
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Курица в кефире

Сообщение masyxa » 02 апр 2014, 07:02

У меня сын обожает куриные ножки. Вот как раз на днях готовила ему только не в кефире а тушила с овощами в томатном соке. Получается довольно вкусно, да и готовить не так уж долго.
Курица в кефире - IMG_0337.JPG
Для приготовления куриных ножек с овощами в томатном соке необходимо взять:
-куриные голени;
-томатный сок;
-соль;
-морковь;
-лук репчатый.
Курица в кефире - IMG_0305.JPG
Готовить данное блюдо, достаточно просто и быстро. В первую очередь необходимо подготовить куриные ножки, их нужно тщательно промыть под проточной водой и посолить по вкусу. Я готовила в первую очередь ребенку, поэтому соли добавляла по минимуму, также можно добавить черного молотого перца. Затем следует почистить и потереть морковь на крупную терку, а лук порезать на меленькие кусочки.
Курица в кефире - IMG_0312.JPG
Голени нужно обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон до румяного состояния. Когда они дойдут до требуемого состояния можно добавлять лук.
Курица в кефире - IMG_0326.JPG
Его необходимо немного пропассировать до прозрачного состояния и добавлять подготовленную ранее морковь.
Курица в кефире - IMG_0328.JPG
Тщательно перемешайте лук с морковью, чтоб они были покрыты маслом. И обжаривайте около пяти минут. К этому времени уже можно добавлять томатный сок. Просто заливайте его в сковороду, так чтоб ножки были покрыты наполовину.
Курица в кефире - IMG_0334.JPG
Накрывайте содержимое крышкой, и тушите до полной готовности. Зачастую когда ножки уже находятся на таком этапе приготовления, я готовлю гарнир. К птице идеально подойдет гречка, за счет того, что у нас получается овощная подлива она не будет сухой. Такое блюдо отлично подойдет как взрослому так и ребенку.
Курица в кефире - IMG_0335.JPG

Аватара пользователя
Необычная
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 16 мар 2017, 10:47
Откуда: Москва

Курица в кефире

Сообщение Необычная » 16 мар 2017, 11:13

Индейку со сливками пробовала - объедение, а вот на счёт курицы в кефире слышу в первый раз. Нужно будет обязательно попробовать и внести разнообразие в свой рацион.

Ответить

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость