Готовим морские гребешки

Салаты, закуски, бутерброды и сэндвичи
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
ksynja
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 30 окт 2012, 19:54
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 27 раз

Готовим морские гребешки

#1

Сообщение ksynja » 07 фев 2014, 18:32

Готовим морские гребешки - IMG_3070.JPG
Морские гребешки высоко ценятся за вкусовые качества и считаются настоящим деликатесом. Соглашусь, продукт не из самых дешевых, но для истинных любителей морепродуктов - это не сильный аргумент. Вот и я иногда балую своего мужа. Обычно готовлю гребешки на праздники, для романтического ужина. Кстати, они же и афродизиаками сильными считаются...
Готовим морские гребешки - IMG_3039.JPG
Для приготовления вкусного ужина нам понадобятся:
гребешки;
свежий укроп;
белое вино;
оливковое масло.

Первый шаг - разморозка гребешков. Для этого я опускаю их в воду комнатной температуры в целлофановом пакете. Сразу отмечу - они быстро размораживаются.
Готовим морские гребешки - IMG_3038.JPG
Готовлю соус так: смешиваю оливковое масло с мелко нарезанным укропом.
Готовим морские гребешки - IMG_3043.JPG
Гребешки нужно замариновать - достаточно и 20 минут (отправляю их в холодильник, под пищевую пленку).
Готовим морские гребешки - IMG_3047.JPG
На сковороде разогреваю немного оливкового масла, потом вливаю вино. Эта смесь должна закипеть.
Готовим морские гребешки - IMG_3055.JPG
Когда вино начнет испаряться - аккуратно выкладываю на сковородку гребешки. Между ними нужно оставить достаточно места, чтобы они не прикасались друг с другом и было просто их перевернуть.
Обжариваю с двух сторон, не больше 2-х минут. Готовые гребешки становятся матовыми.
Готовим морские гребешки - IMG_3059.JPG
Готово!
Рекомендуется кушать сразу же. Что касается соли, то при желании гребешки можно присолить непосредственно на сковороде (соль мелкого помола).

_Ads_
Аватара пользователя

Sole
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 16:41
Откуда: Венеция
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Готовим морские гребешки

#2

Сообщение Sole » 09 фев 2014, 16:52

Я готовлю гребешки иначе, получается очень вкусно и нарядно.
Нужно взять на две порции 6 гребешков с одной створкой раковины, петрушку, чеснок, панировочные сухари, хорошее оливковое масло.
Для начала сделать начинку - смешать панировочные сухари, мелко нарезанные чеснок и петрушку, немного масла. Правильная консистенция - когда начинка не рассыпается.
Каждую ракушку с гребешком наполнить начинкой и слегка утрамбовать ее ложкой. Гребешок должен быть покрыт полностью.
В горячую духовку ставим форму с гребешками примерно на 10-15 минут - крошка должна красиво подрумяниться, гребешок внутри пропечься.
Получается примерно так
Готовим морские гребешки - 1.JPG
Готовим морские гребешки - 2.JPG
Подавать горячими с прохладным белым вином.

Аватара пользователя

alla1605
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:40
Поблагодарили: 9 раз

Готовим морские гребешки

#3

Сообщение alla1605 » 12 фев 2014, 19:07

У нас в продаже морские гребешки появились совсем недавно. Причем их продают как фасованными в упаковке, так и весовые - небольшие по размеру и довольно крупные. А вот в раковинах - нету.
Никогда этот морепродукт не готовила, но ваши рецепты выглядят настолько аппетитно, что обязательно хочется попробовать такое блюдо. Смотрела много кулинарных передач где готовили гребешков, так профессиональные повара делают акцент на том, что главное гребешка не передержать на огне, иначе он становится жестким.

Аватара пользователя

Автор Темы
ksynja
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 30 окт 2012, 19:54
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 27 раз

Готовим морские гребешки

#4

Сообщение ksynja » 14 фев 2014, 19:08

Sole писал(а):Я готовлю гребешки иначе, получается очень вкусно и нарядно.
Конечно, по сравнению с вашими, мои гребешки уж очень тускло смотрятся... Но у нас купить и такие гребешки, без раковин, не так просто (если в магазинах и есть, то не всегда продукт свежий и качественный) :(
Но если вдруг найду то, что нужно, обязательно приготовлю именно по Вашему рецепту!

Аватара пользователя

alla1605
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:40
Поблагодарили: 9 раз

Готовим морские гребешки

#5

Сообщение alla1605 » 20 фев 2014, 10:59

Насмотрелась ваших красивых фотографий и решила приготовить гребешки. Для первого раза взяла немного - грамм 250. Начала искать рецепты и остановилась на следующем.
У меня в морозилке были замороженные белые грибы. Разморозила, нарезала как нравится и посолив, обжарила на оливковом масле с луком. Гребешки также обжарила с двух сторон на оливковом масле, но в конце добавила немного сливочного и жарила еще полминуты. Смешала грибы с гребешками и добавила довольно много нарубленного укропа. Получилось очень вкусно и ароматно. Единственное, что нужно съедать горячим, а то гребешки теряют свой вкус.

Аватара пользователя

Автор Темы
ksynja
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 30 окт 2012, 19:54
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 27 раз

Готовим морские гребешки

#6

Сообщение ksynja » 20 фев 2014, 11:28

alla1605 писал(а):Единственное, что нужно съедать горячим, а то гребешки теряют свой вкус.
А мне нравятся и холодные гребешки, правда, их никогда не остается :D

Аватара пользователя

Sole
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 16:41
Откуда: Венеция
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Готовим морские гребешки

#7

Сообщение Sole » 21 фев 2014, 14:38

По просьбе ребенка готовила снова. Всё как обычно - ароматизированные (чеснок, петрушка, оливковое масло, соль) панировочные сухари
Готовим морские гребешки - P2139526.JPG
гребешки
Готовим морские гребешки - P2139534.JPG
вместе
Готовим морские гребешки - P2139538.JPG
В электродуховке, разогретой до 200 градусов, готово было через 8 минут.
По заданным вопросам.
Если гребешки "передержать" - они не станут жесткими, они станут суховаты. Это тоже будет вкусно, но когда они сочные - намного лучше.
По ракушкам. У меня подруга купила кокотницы и успешно готовит в них. То есть процесс абсолютно тот же, но берет замороженные гребешки полностью очищенные от раковин.
Еще небольшой совет. Если готовить гребешки по этому рецепту, то немного воды с самих гребешков лишними не будут. Можно получить сочность за счет масла, но будет жирно. Потому обсушивать салфеткой, ну как для обычной обжарки, гребешки не стоит.

Ответить

Вернуться в «Салаты, закуски и бутерброды»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость