Фаршируем по-африкански
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 331
- Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Фаршируем по-африкански
Дорогие девочки и мальчики, форумчане и форумчанки!
Открываю первую тему в разделе "Африканская кухня".
Я уже где-то писала, что долго жила за границей, а именно в Африке, где мне и посчастливилось вплотную познакомиться с местной кухней арабов, берберов, туарегов и чёрной Африки. А удовольствием поделюсь с вами своими наблюдениями и опытом.
В этой теме разговор пойдёт о фаршировке или об особо любимом виде еды на севере Африки.
Наверняка, если кто-нибудь из вас побывал на средиземноморском побережье Африки, 100% пробовали "махши". Makhshi (под ударением первый слог) с арабского переводится "фаршированный".
Фаршируют они ВСЁ - баклажаны, кабачки, лук, томаты, картошку, виноградные листья (силик), кальмары, перец или морковь... У них, например, фаршировый перец или виноградные листья так же популярны как у нас салат "Оливье".
Все арабы, скорее всего - без исключения, с особым почтением относятся к блюдам с фаршированными продуктами. Причина проста - вкусно. Иногда может показаться, что они готовы нафаршировать всё! В фаршировке они даже видят некое искусство или тест на пригодность (для местных девушек к замужеству).
Не стоит даже говорить, что "махши" строго обязательное блюдо практически на все праздники, а в пост Рамадан оно на каждом столе любого дома.
Насколько я понимаю, весь секрет в самой начинке. Всё дело в том, что практически все овощи фаршируются однотипной, но ударной начинкой, о которой я сейчас расскажу.
Вот оно - самое удачное сочетание ингредиентов, секрет арабской начинки.
- фарш или мелко нарезанное жирное мясо (это лучший вариант) - 60% от общей массы всех ингредиентов.
- 2-3 головки мелко нарезанного лука и 2-3 пучка зелени (петрушка, укроп, иногда мята, базилик и сельдерей).
-нарезанная маленькими кубиками картошка (1-2 шт)
- жменя риса
- специи: куркума, харрарат (смесь гвоздики, мускатного ореха), красный острый перец,
- чеснок (1 головка)
- раст. масло
- томатная паста (2-3 ст.л)
Вот я делала дома эту начинку для фаршированного перца. Посмотрите, что получилось.
Это замоченный горох -нут, его тоже любят добавлять в начинку. (но мне без него больше нравится)
Фаршированные овощи варят на пару, это важно, так как вкус не "уходит" в бульон, а остаётся внутри более насыщенный.
Сейчас я выложу несколько фотографий из интернета (пришлось порыться по их кулинарным форумам), что-бы вы поняли, как это выглядит на арабских столах.
Если есть вопросы, задавайте, рада буду ответить.
Открываю первую тему в разделе "Африканская кухня".
Я уже где-то писала, что долго жила за границей, а именно в Африке, где мне и посчастливилось вплотную познакомиться с местной кухней арабов, берберов, туарегов и чёрной Африки. А удовольствием поделюсь с вами своими наблюдениями и опытом.
В этой теме разговор пойдёт о фаршировке или об особо любимом виде еды на севере Африки.
Наверняка, если кто-нибудь из вас побывал на средиземноморском побережье Африки, 100% пробовали "махши". Makhshi (под ударением первый слог) с арабского переводится "фаршированный".
Фаршируют они ВСЁ - баклажаны, кабачки, лук, томаты, картошку, виноградные листья (силик), кальмары, перец или морковь... У них, например, фаршировый перец или виноградные листья так же популярны как у нас салат "Оливье".
Все арабы, скорее всего - без исключения, с особым почтением относятся к блюдам с фаршированными продуктами. Причина проста - вкусно. Иногда может показаться, что они готовы нафаршировать всё! В фаршировке они даже видят некое искусство или тест на пригодность (для местных девушек к замужеству).
Не стоит даже говорить, что "махши" строго обязательное блюдо практически на все праздники, а в пост Рамадан оно на каждом столе любого дома.
Насколько я понимаю, весь секрет в самой начинке. Всё дело в том, что практически все овощи фаршируются однотипной, но ударной начинкой, о которой я сейчас расскажу.
Вот оно - самое удачное сочетание ингредиентов, секрет арабской начинки.
- фарш или мелко нарезанное жирное мясо (это лучший вариант) - 60% от общей массы всех ингредиентов.
- 2-3 головки мелко нарезанного лука и 2-3 пучка зелени (петрушка, укроп, иногда мята, базилик и сельдерей).
-нарезанная маленькими кубиками картошка (1-2 шт)
- жменя риса
- специи: куркума, харрарат (смесь гвоздики, мускатного ореха), красный острый перец,
- чеснок (1 головка)
- раст. масло
- томатная паста (2-3 ст.л)
Вот я делала дома эту начинку для фаршированного перца. Посмотрите, что получилось.
Это замоченный горох -нут, его тоже любят добавлять в начинку. (но мне без него больше нравится)
Фаршированные овощи варят на пару, это важно, так как вкус не "уходит" в бульон, а остаётся внутри более насыщенный.
Сейчас я выложу несколько фотографий из интернета (пришлось порыться по их кулинарным форумам), что-бы вы поняли, как это выглядит на арабских столах.
Если есть вопросы, задавайте, рада буду ответить.
_Ads_
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 331
- Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Фаршируем по-африкански
nzam писал(а):Интересно как. А вот что это за зверь - жменя риса?
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой:
жменя
ж. р.
Значения:
1.
Ладонь с пальцами, согнутыми так, чтобы ими можно было что-либо зачерпнуть, захватить или удержать что-либо положенное, насыпанное и т.п.
2.
Количество чего-либо, вмещающееся в такую ладонь.
Синоним: горсть.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 331
- Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Фаршируем по-африкански
Крупа, промойте и сразу запускайте в фарш с травами, очень рекомендую.nzam писал(а):Я поняла. горсть риса. Вареного или крупы?
Ребята, пишу для всех: Ключевые слова в тексте были - варить на пару. Рис впитывает сок мяса, аромат и вкус трав со специями, ааааааа, поверьте, это нЕчто!
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 289
- Зарегистрирован: 29 апр 2012, 13:16
- Поблагодарили: 3 раза
Фаршируем по-африкански
Никогда не подумал бы, что фарширование различных продуктов мясом, пришло из Африки. Я сам родился на Кавказе и могу точно сказать, что лучшие кавказские блюда, как раз это фаршированные мясом блюда. Например Долма из листьев винограда, или фаршированные перец, баклажаны и помидоры. Все это готовилось в детстве моем. Хотя ни разу не был в Африке, там наверное они по своему все это готовят.
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 97
- Зарегистрирован: 20 июн 2012, 20:03
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Фаршируем по-африкански
Да, я в Турции и в Тунисе заметила эту страсть к фаршированным овощам. Надо сказать, Магриб знает толк в готовке, потому что еда действительно получается сытная, вкусная и как минимум не вредная. Мне очень понравился вегетарианский вариант фаршированных перцев, где вместо мяса - много моркови, лук, разная зеленушка, а главный ингредиент - булгур (в Тунисе кус-кус). Запекалось все под йогуртовым соусом на противне. Очень вкусно, легко и можно в отличие от мясного варианта съесть холодным .
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 331
- Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Фаршируем по-африкански
Зато вкусно, как всегда - вкусно. На этот раз я попробовала добавить листья сухой мяты. Слегка чувствовался её вкус - но как еле заметный оттенок. Всё-таки люблю я фаршированный перец!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Фаршируем по-африкански
А что это за начинка? Мясной фарш? Похоже на фаршированные перчики, которые мама в детстве готовила. Только она их тушила в томатном соусе. Вкусняшка была. А у нас фаршируют окру, огурцы и потоль (овощ похож на кабачок в миниатюре), но в последнее время народ ленивый стал - уже практически дома не готовят так.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 331
- Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Фаршируем по-африкански
А у нас фаршируют окру...
Счастливые обладатели окры! Я её обожаю! Какие из неё соусы получаются! После вашего поста столько воспоминаний всплыло... ах.
А перцы фаршированные, конечно, фаршем, но с добавлением специй, томатной пасты, зелени и картошки - арабская версия.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей