Мясной арабский рулет из пресного теста на пару

Рецепты африканской кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 62 раза

Мясной арабский рулет из пресного теста на пару

#1

Сообщение aymenaadd » 17 фев 2014, 23:19

Мясной арабский рулет из пресного теста на пару - DSC_0124.JPG
С удовольствием открываю ещё одну тему в афро-ветке. 8-) Этому рецепту меня научили в Ливии, он очень похож на Хануму, но в то-же время отличается. Рулеты фаршируются не по всему листу, нарезаются длинными "колбасками, так, что-бы удобно было брать в руки. Едят это блюдо там руками. :yes:
Нам необходимы следующие продукты:
На тесто (тут всё просто):
Мясной арабский рулет из пресного теста на пару - DSC_0071.JPG
Мука пшеничная – 400-450 гр.
Вода – 2/3 стакана
Яйцо куриное – 2 шт.
Соль – 1 ч.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
На начинку:
Фарш говяжий – 500 гр. (В идеале, конечно, баранина!)
Лук репчатый – 1 гол. (большая!!!)
Соль, перец черный молотый – по 1 ч.л.
Прежде всего, готовим тесто. В миску высыпаем просеянную муку, вбиваем яйца. Вымешивая тесто, добавляем воду, соль и растительное масло.
Мясной арабский рулет из пресного теста на пару - DSC_0017.JPG
Замешиваем тесто. Оно должно получиться упругое и эластичное. Иногда получается – все берешь по рецепту, замешиваешь, а не получается так как надо – все зависит от муки, ее сортности и свежести. Когда получается жидковатое тесто, понятное дело – добавляем муки и вымешиваем, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. В случае если получается слишком тугое тесто – разрезать шар теста на три-четыре части и слегка сбрызнуть их водой и перемесить. Готовое тесто скатываем в шар, оставляем на столе, закрыв миской, на 30-40 минут. За это время мука разбухает, и тесто становится более эластичным.
Мясной арабский рулет из пресного теста на пару - DSC_0011~1.jpg
Начинка. Говяжий фарш кладем в миску. ( Если не поленитесь порезать мясо маленькими кусочками вручную - будет самое оно!) Добавляем молотый на мясорубке репчатый лук, соль и черный перец. Плеснем немного водички и хорошо вымешаем начинку.
Мясной арабский рулет из пресного теста на пару - DSC_0035.JPG
Продолжаем. Тесто разделить на две части. Одну часть вернем под миску, а из второй раскатать тонкий квадратный корж. Разрезать ножом по диагонали. Получилось два треугольника.
Мясной арабский рулет из пресного теста на пару - DSC_0076.JPG
Мясной арабский рулет из пресного теста на пару - DSC_0077.JPG
Берем один треугольник и поворачиваем к себе широкой стороной. Отступив от края сантиметров пять, выкладываем начинку, слегка смазываем растительным маслом остальную поверхность коржа и начинаем сворачивать рулет.
Мясной арабский рулет из пресного теста на пару - DSC_0080.JPG
Концы рулета защипнуть. Со второго треугольного коржа формируем второй рулет.
Мясной арабский рулет из пресного теста на пару - DSC_0081.JPG
Готовить рулет будем на пару. В пароварку наливаем воду и доводим ее до кипения. Решетку в пароварке смазываем растительным маслом, чтобы наше рукоделие не приклеилось. Смазываем подготовленные рулеты маслом и укладываем их на решетку пароварки.
Мясной арабский рулет из пресного теста на пару - DSC_0082.JPG
Закрываем крышкой и варим на среднем огне 35-40 минут.
Мясной арабский рулет из пресного теста на пару - DSC_0104.JPG
Готовые рулеты осторожно вынимаем и нарезаем на порционные куски. Важная деталь, рулеты должны получиться не толстыми, а, наоборот, тонкими и удлинёнными. Вот такая она арабская "Ханума".
Мясной арабский рулет из пресного теста на пару - DSC_0125.JPG
Ливийцы едят их с острыми соусами, но так-же не отказываются от кетчупа или майонеза. ;)
Мясной арабский рулет из пресного теста на пару - DSC_0127.JPG

_Ads_
Аватара пользователя

nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 38 раз

Мясной арабский рулет из пресного теста на пару

#2

Сообщение nzam » 18 фев 2014, 10:26

Какой простой рецепт. Ленивые пельмени на пару. Жаль только пароварки нет. У меня было в рисоварке приспособления для варки на пару -пластмассовая миска с дырочками. Рисоварка накрылась, а штука с дырочками осталась. Если ее приспособить к обычной кастрюле - расплавится? Уж очень аппетитно выглядят рулеты. Тоже такие хочу!

Аватара пользователя

Автор Темы
aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 62 раза

Мясной арабский рулет из пресного теста на пару

#3

Сообщение aymenaadd » 18 фев 2014, 11:02

Ленивые пельмени на пару.
Ой! Точно, классно вы придумали! :D
пластмассовая миска с дырочками. Рисоварка накрылась, а штука с дырочками осталась. Если ее приспособить к обычной кастрюле - расплавится?

Нет, лучше не рисковать. :unknown: А у вас не продаются специальные кастрюли (одна вставляется в другую), у арабов они называются кас-кас, в них готовят кус-кус, рис, все виды махши и "субаат ажина" (это название этого мясного рулета на пару). У меня тоже проблема с кастрюлей была, когда началась война, мы как раз были в Триполи, а когда нас вывозили о кастрюле я, естественно, не подумала. Тут мама мне нашла заброшенную в гараже старую бабушкину пароварку.(Никогда не думала, что пригодится!) Почистили, помыли и вуа-ля! :bomb: Ещё можно дырочки просверлить.. ( у меня такая идея один раз была! :pardon: ) Нужны 2 кастрюли, чтобы одна плотно входила-стояла на другой, на верхней должна быть хорошая плотнозакрывающаяся крышка. Вот в этой верхней кастрюле дно можно и просверлить тонким сверлом. ;)

Аватара пользователя

ksynja
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 30 окт 2012, 19:54
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 27 раз

Мясной арабский рулет из пресного теста на пару

#4

Сообщение ksynja » 18 фев 2014, 12:59

aymenaadd писал(а): Едят это блюдо там руками. :yes:
Я вот тоже такие вкусняшки только руками и люблю кушать. Так вкусно выглядит Ваш рулет, что с меню на сегодня определилась! Буду удивлять своих мужчин чем-то новеньким. Спасибо за рецепт! :give_rose:

Аватара пользователя

nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 38 раз

Мясной арабский рулет из пресного теста на пару

#5

Сообщение nzam » 18 фев 2014, 13:48

aymenaadd писал(а): А у вас не продаются специальные кастрюли (одна вставляется в другую), у арабов они называются кас-кас, в них готовят кус-кус, рис, все виды махши и "субаат ажина" (это название этого мясного рулета на пару).
К сожалению ничего подобного не продаю. У нас вообще ничего роме питхи на пару не готовят, но там и глиняную тарелку приспособить можно.

Аватара пользователя

Автор Темы
aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 62 раза

Мясной арабский рулет из пресного теста на пару

#6

Сообщение aymenaadd » 18 фев 2014, 18:48

с меню на сегодня определилась! Буду удивлять своих мужчин чем-то новеньким.
Супер! Согласна, мужчин удивлять (ха ха ха, в хорошем смысле!) надо - и чем чаще, тем лучше, а то они такие - начнут посматривать в сторону, где их больше "удивят",,, :girl_cool: :crazy:

Аватара пользователя

Slavjana
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
Откуда: Казахстан - Петропавловск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Мясной арабский рулет из пресного теста на пару

#7

Сообщение Slavjana » 19 фев 2014, 06:59

aymenaadd писал(а):Нужны 2 кастрюли, чтобы одна плотно входила-стояла на другой, на верхней должна быть хорошая плотнозакрывающаяся крышка. Вот в этой верхней кастрюле дно можно и просверлить тонким сверлом
Такая кастрюля называется мантница или мантоварка. У нас в Казахстане такая кастрюля есть в каждом доме. А подобный рулет мы готовим, он называется ханум или хамом, кто как называет, но в любом случае всегда получается вкусно и очень сытно. Я часто добавляю в начинку картофель и еще как-то добавляла тыкву и кабачок для сочности, было очень сочно.
Мясной арабский рулет из пресного теста на пару - manty3.jpg
Мясной арабский рулет из пресного теста на пару - рулет.JPG
Мясной арабский рулет из пресного теста на пару - мантница.JPG
Мясной арабский рулет из пресного теста на пару - рулет2.JPG
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Африканская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей