Запеченная грудинка достаточно проста в приготовлении и прижилась у нас еще до появления мульти. Запекала я ее в духовом шкафу, но... во-первых, не смотря на хорошую прослойку сальца, сверху получалась она суховата, во-вторых, после 1-1,5 часов запекания, духовку и стекло дверцы нужно было замачивать и отскребать еще пару часов от приставших намертво жировых брызг. Лично для меня, вся постприготовочная уборка соотносится с длительностью и сложностью приготовления конкретного блюда, поэтому грудинку готовила я не часто.
Появление на моей кухне мультиварки начисто убрало "во-первых" и "во-вторых" и теперь запеченная грудинка - ароматная, нежно-тающая, божественная как горячая, так и холодная - частая гостья на нашем столе. Верхняя аппетитная корочка, остывая, не становится сухой коркой. Готовая грудинка отлично хранится в холодильнике, но у нас не залеживается))) Заканчиваю прелюдию, вот сам рецепт.
Грудинку выбираю толщиной от 3 до 5 см, с прослойкой мяска 60-70%, кусок или парочку в общем весе на 1,3-1,6 кг. Это оптимально как для маринования, так и для запекания. Обратите внимание на шкурку - она не должна быть слишком толстой и твердой - это важно, так как грудинка запекается на шкурке, которая сохраняет все соки внутри куска. Шкурку тщательно счищаю ножом, грудинку мою и просушиваю бумажным полотенцем.
3-5 крупных зубчиков чеснока измельчаю именно в кашицу через пресс для чеснока. Чеснок, измельченный кусочками, не пускает сок и дает нужного аромата и вкуса мясу при мариновании.
Грудинку со всех сторон, и шкурку тоже, натираю солью (на указанное количество мяса уходит 1,5-2 ч.ложки соли), посыпаю свежемолотым черным перцем и тщательно втираю кашицу из чеснока. Оставляю в закрытой емкости на сутки в холодильнике.
Грудинку выложить в мультиварку шкуркой вверх и выставить режим ВЫПЕЧКА на 60 мин. По окончании времени перевернуть грудинку и снова в режим ВЫПЕЧКА на 60 мин. Чисто физически грудинка готова при меньшем времени выпечки, но для достижение желаемого внешнего вида и тающего вкуса, использую именно такое время темообработки.
Грудинка, запеченная в мультиварке
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
_Ads_
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Золотая запечённая цветная капуста с индийскими специями: полезно, ароматно и ярко красочно
Newsdigger » 20 июл 2022, 04:34 » в форуме Вторые блюда и гарниры - 14 Ответы
- 985 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
20 июл 2022, 05:58
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя