Зира - популярная специя
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Зира - популярная специя
Родиной зиры или кумина являются страны Средней Азии и Индии. Сейчас же это самая популярная приправа в мире. В Индии и близлежащих странах без нее не обходится ни одно блюдо, в Странах Ближнего Востока ее ароматом наполнены базары и рестораны. Люля-кебабы, шашлыки, мясные блюда не обходятся без зиры.
Полезные свойства
О пользе зиры для человека знали еще в Древнем Риме и Древней Греции. Зира упоминается в трактатах ученых-аюрведов и арабских медицинских книгах. Зира содержит витамины групп В, витамин С, жирные масла, эфирные масла, камедь, кальций, магний, калий, фосфор, железо и другие микроэлементы.
Употребление зиры положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, пищеварительную систему, повышает лактацию и что очень важно - детишки мамочек употребляющих зиру меньше мучаются от коликов. Благотворно зира влияет и на нервную систему, особенно при мигренях и нервных истощениях, бессоннице. Если пожевать семена зиры, то можно избавиться от чувства тошноты.
Из семян зиры получают эфирное масло, которое используется как антисептик, антиоксидант и антибактериальное средства. Масло помогает в борьбе с кожными проблемами, прыщами и улучшает рост волос. Используется в аромотерапии.
Рецепт чая с зирой
Чайную ложку семян зиры залить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут. такой чай помогае справится с токсикозом, тошнотой, коликами, метеоризмом. Также поможет переварить жирную и тяжелую пищу.
Применение в кулинарии
Зира используется для маринадов, соусов. Не возможно представить узбекский плов или люля-кебаб без аромата зиры. В Индии зира используется практически во всех блюдах, как в мясных, рыбных так и в овощных, а также в напитках. К примеру - борхани. Эта специя в ходит в состав таких приправ как гарам-масала и карри. В странах Европы зиру добавляют в фарш для домашних колбасок, в сыры и различные соусы. Так же зиру используют в мучных изделиях.
_Ads_
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 331
- Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Зира - популярная специя
Нзам, я хлопаю в ладоши стоя! Зира замечательная приправа, в арабских странах она называется "камон хут", в переводе "тмин - рыба" или "рыбий тмин". Почему такое название, я не знаю - то ли из-за вида, то ли из-за потрясающего сочетания вкусовой гаммы зиры с рыбой.
А египетский фалафель, кус-кус без зиры просто невозможен! Обязательно что-нибудь приготовлю с добавлением зиры, расскажу, да можно и сам фалафель.
А египетский фалафель, кус-кус без зиры просто невозможен! Обязательно что-нибудь приготовлю с добавлением зиры, расскажу, да можно и сам фалафель.
-
- Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 03 июн 2014, 19:13
- Поблагодарили: 1 раз
Зира - популярная специя
Я тоже люблю эту приправу. Она дает ,как на меня, сногшибательный вкус в блюду, главное не переборщить)
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 26 янв 2014, 17:15
- Поблагодарили: 1 раз
Зира - популярная специя
Зиру (кумин, комон) для меня открыла подруга-израильтянка. В хумусе ее нотки были просто неповторимы. Но, первоначально, моя семья, к редкой у нас пряности, отнеслась негативно. Переборщила в рыбе. Запах оказался сильный и жесткий. Никогда нельзя класть ее много. И она не должна быть моноприправой. Неплохо ее сочетать с куркумой, легкой паприкой, шафраном, кориандром.
Еще, наверное, в России трудно купить качественный продукт. Мне его подруга частенько присылает. И эту зиру мы используем и в лечебных целях. Для улучшения-нормализации работы кишечника, от усталости. Это - отличный лактостимулятор. Поступая с молочком мамы, не вызывает аллергию и успокаивает колики-боли у грудничков. Но пробовать у кормящих надо с микроскопических доз.
Еще, наверное, в России трудно купить качественный продукт. Мне его подруга частенько присылает. И эту зиру мы используем и в лечебных целях. Для улучшения-нормализации работы кишечника, от усталости. Это - отличный лактостимулятор. Поступая с молочком мамы, не вызывает аллергию и успокаивает колики-боли у грудничков. Но пробовать у кормящих надо с микроскопических доз.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4527
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Зира - популярная специя
Зира используется и в различных мексиканских блюдах, таких как чили, гуакамоле, фахитас и тамалес.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Куркума – недооценённая у нас специя
Newsdigger » 15 янв 2022, 11:41 » в форуме Соусы, заправки, пряности и приправы - 10 Ответы
- 1053 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
15 янв 2022, 12:01
-
-
-
Стеклянная посуда: если такая хорошая, то почему не очень популярная?
Newsdigger » 11 мар 2022, 12:35 » в форуме Посуда и кухонный инвентарь - 10 Ответы
- 1153 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
11 мар 2022, 12:46
-
-
-
Куркума — специя из категории «маст хэв»
Newsdigger » 18 авг 2023, 06:10 » в форуме Соусы, заправки, пряности и приправы - 14 Ответы
- 1484 Просмотры
-
Последнее сообщение Discerer
18 авг 2023, 06:24
-
-
-
Праздничничные огурчики - самая популярная новогодняя заготовка в России
Discerer » 31 дек 2023, 07:27 » в форуме Заготовки на зиму - 8 Ответы
- 267 Просмотры
-
Последнее сообщение Cookie_Monster
02 янв 2024, 06:31
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 181 гость