Поездка на побережье Бенгальского залива
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Поездка на побережье Бенгальского залива
На днях вернулась из поездки на побережье Бенгальского залива. Свекр организовал экскурсионный тур до своих друзей с семьями, ну нас с сыном пригласили. Собралось 10 семей. В общем арендовали автобус и поехали. Мы должны были посетить "обезьяний "лес, подняться на вершину горы, побывать на единственном в стране коралловом острове и закончить поездку на песчаном пляже Бенгальского залива. Оклемавшись от долгой дороги домой (32 часа), решила поделиться впечатлениями. Но для начала немного географии
Бенгальский залив является самым большим заливом в мире и находится в Индийском океане. Он омывает берега Индии, Шри-Ланки, Бангладеш, Мьянмы (Бирмы), Адаманских островов и острова Суматра. В него впадают реки Ганг, Брахмапутра, Мегхна - дельта этих рек находится на территории Бангладеш, далее реки: Кришна, Маханади, Кавери. Из-за того, что реки несут в себе много ила и песка вода в Бенгальском заливе у берегов мутная. В заливе обитают гигантские черепахи, медузы, рыбы семейства ставридовых, индийская сельдь, скаты, осьминоги, бенгальские морские змеи, каракатицы, различные моллюски и различные мелкие рыбешки, живущие в коралловых рифах, акулы, киты и дельфины, последних к сожалению видеть не довелось
В дельте рек Ганг и Брахмапутра находится мангровый лес, который является национальным парком Бангладеш. На территории Бангладеш находится самый длинный песчаный пляж в мире, его длинна 120 км и он занесен в список ЮНЕСКО. Вот на этот пляж мы и ехали За пляжем вдоль бирманской границы тянется Бандорбон - лес, расположенный на горном хребте - обезьяний лес, от слова бандор - обезьяна. У Киплинга помните в Маугли были бандерлоги. Это они самые.
А теперь сами впечатления. Бандорбон - джунгли, растущие на горах. Вперемешку растут бананы, бамбук и неизвестные мне лиственные деревья. Вдоль дороги по которой мы ехали то возвышались отвесные стены то убегали вниз склоны гор. Периодически появлялись таблички с предупреждение о появлении диких слонов, но кроме коров мы никого не встретили. И обезьян тоже, наверно они все ушли вглубь джунглей. Мы остановились в одном из горных городков в небольшом отельчике. Улицы этого города то резко поднимались в гору, то опускались к реке. Наш отельчик стоял на берегу речушки на холме.
Я все удивлялась как здешние жители умудряются не только подниматься в гору пешком, но еще и ездить на рикшах и велосипедах
На утро с рассветом мы уселись в специальные машины типа джип и поехали на самую высокую точку этого района. Дорога так петляла, что нас всех бросало из стороны в сторону, особенно сидящих в кузове Мне и свекрови повезло - мы сидели в кабине, откуда я пыталась запечатлеть на фото окружающую красоту. Периодически закладывало уши как в самолете. После 2-х часовой поездки мы прибыли на самую высокую гору в данном горном массиве. Красота неописуемая - внизу были облака и горы, покрытые джунглями. Таблички на дороге сообщали, что мы едем по самой высокогорной дороге Бангладеш. На горе военные построили высокогорный рессорт под названием "Нильгири" - "синие горы". Они действительно синие из-за облаков лежащих внизу.
Смотровые площадки построены прямо на краю. У меня смелости не хватило стать над бездной, я так из далека смотрела. Для желающих провести ночь на вершине стоят специальные палатки. Электричества там нет, но используют солнечные батареи. На склонах растут бананы, маленькие ананасы, которые выращивает местное население. Они кстати отличаются от основных бенгальцев обычаями, языком, одеждой и внешностью. Говорят, что в этих джунглях есть еще и дикие племена. Причем я заметила, что тяжести на себе таскают только женщины в специальных корзинах, да еще ребенок спереди привязан к телу. А мужики так с большим ножом в джунгли ходят. Нарубят там чего то а их женщина на себе тащит в гору, а он рядом идет. А вот дикие животные нам так и не попались Зато сын был в полном восторге от поездки.
На следующий день мы прибыли в Кокс-Базар - город, где находится знаменитый пляж. Ночь отдыха и далее мы нас повезли на остров Святого Мартина - единственный коралловый остров страны. 2 часа в автобусе и почти три часа на корабле, даже не знаю как его назвать.
Пока ехали на автобусе вдоль дороги попадались поля залитые водой - оказалось, что здесь добывают соль.
Сначала мы плыли по реке, а затем вышли в залив. Тут я заметила интересную вещь - мутная вода реки не смешивалась с водой залива несколько километров. Не знаю хорошо ли видно это на фото. Так и шло мутная полоса и светлая полоса.
Остров оказался маленьким, песчаным с небольшими отельчиками и большим количеством кокосовых пальм, рыбаков и туристов. Берег в основном был усеян камнями - мертвыми коралловыми осколками, о которые сын порезал ногу.
Транспорт внутри представляют вот такие повозки, в которых нас привезли на противоположный конец острова.
Кокосы оказались огромными и вода в них слаще, чем на материке. Прямо на улице предлагали отведать рыбу. Она уже лежала обмазанная специями, осталось только пожарить или потушить. Говорят там красиво во время восхода и заката. Нам опять не повезло - повезли обратно в Кокс-Базар и закат мы встретили на корабле.
Кокс-Базар. Два дня спокойного отдыха на пляже. Купаются здесь в одежде - Бангладеш мусульманская страна, но это не уменьшает удовольствия. Когда залив спокоен то вода зеленоватая, а во время шторма вода мутная с песком и пока купаешься песок набивается в карманы, волосы, ну а если накроет волной, то можно и закусить песочком А то еще волна выбросит на берег человека, искупает в песочке и обратно в залив потащит.
Вдоль пляжа расположены отели и различные магазинчики с сувенирами, а так же с уличной едой. По вечерам над пляжем разносится запах жареной рыбы. После захода солнца туристы бродят без дела и их развлекают угощая жаренными при них же крабами, креветками и разной морской рыбой. Одно- и пятизвездочные отели стоят вперемешку. Недалеко строится отель "Редиссон", но и кроме него здесь полно пятизвездочных отелей, но пляж общий для всех. Мы жили в отеле без ресторана, потому что свекр привез с собой повара, с газовыми баллонами, плитой и продуктами.
Вечером мы посетили индийский ресторанчик, где отведали шашлычков и тундари рути. Лепешки которые выпекают внутри круглой печи.
Человек, который готовил такие же лепешки на пляже, позировал мне и тем самым мешал снимать сам процесс
За два дня я успела посетить базар сушеной и базар свежей рыбы, куда меня никак не хотели брать - женщина я Но русские пройдут везде, поэтому мужики сдались и результат - я привезла домой 10 кг свежей рыбы Об этих базарах я рассказывала в теме "Рыбный базар в Бангладеш"
Что-то я разошлась... Я просто приложу фото , чтобы часть красоты этих мест. Фотограф я никудшний, но старалась
Бенгальский залив является самым большим заливом в мире и находится в Индийском океане. Он омывает берега Индии, Шри-Ланки, Бангладеш, Мьянмы (Бирмы), Адаманских островов и острова Суматра. В него впадают реки Ганг, Брахмапутра, Мегхна - дельта этих рек находится на территории Бангладеш, далее реки: Кришна, Маханади, Кавери. Из-за того, что реки несут в себе много ила и песка вода в Бенгальском заливе у берегов мутная. В заливе обитают гигантские черепахи, медузы, рыбы семейства ставридовых, индийская сельдь, скаты, осьминоги, бенгальские морские змеи, каракатицы, различные моллюски и различные мелкие рыбешки, живущие в коралловых рифах, акулы, киты и дельфины, последних к сожалению видеть не довелось
В дельте рек Ганг и Брахмапутра находится мангровый лес, который является национальным парком Бангладеш. На территории Бангладеш находится самый длинный песчаный пляж в мире, его длинна 120 км и он занесен в список ЮНЕСКО. Вот на этот пляж мы и ехали За пляжем вдоль бирманской границы тянется Бандорбон - лес, расположенный на горном хребте - обезьяний лес, от слова бандор - обезьяна. У Киплинга помните в Маугли были бандерлоги. Это они самые.
А теперь сами впечатления. Бандорбон - джунгли, растущие на горах. Вперемешку растут бананы, бамбук и неизвестные мне лиственные деревья. Вдоль дороги по которой мы ехали то возвышались отвесные стены то убегали вниз склоны гор. Периодически появлялись таблички с предупреждение о появлении диких слонов, но кроме коров мы никого не встретили. И обезьян тоже, наверно они все ушли вглубь джунглей. Мы остановились в одном из горных городков в небольшом отельчике. Улицы этого города то резко поднимались в гору, то опускались к реке. Наш отельчик стоял на берегу речушки на холме.
Я все удивлялась как здешние жители умудряются не только подниматься в гору пешком, но еще и ездить на рикшах и велосипедах
На утро с рассветом мы уселись в специальные машины типа джип и поехали на самую высокую точку этого района. Дорога так петляла, что нас всех бросало из стороны в сторону, особенно сидящих в кузове Мне и свекрови повезло - мы сидели в кабине, откуда я пыталась запечатлеть на фото окружающую красоту. Периодически закладывало уши как в самолете. После 2-х часовой поездки мы прибыли на самую высокую гору в данном горном массиве. Красота неописуемая - внизу были облака и горы, покрытые джунглями. Таблички на дороге сообщали, что мы едем по самой высокогорной дороге Бангладеш. На горе военные построили высокогорный рессорт под названием "Нильгири" - "синие горы". Они действительно синие из-за облаков лежащих внизу.
Смотровые площадки построены прямо на краю. У меня смелости не хватило стать над бездной, я так из далека смотрела. Для желающих провести ночь на вершине стоят специальные палатки. Электричества там нет, но используют солнечные батареи. На склонах растут бананы, маленькие ананасы, которые выращивает местное население. Они кстати отличаются от основных бенгальцев обычаями, языком, одеждой и внешностью. Говорят, что в этих джунглях есть еще и дикие племена. Причем я заметила, что тяжести на себе таскают только женщины в специальных корзинах, да еще ребенок спереди привязан к телу. А мужики так с большим ножом в джунгли ходят. Нарубят там чего то а их женщина на себе тащит в гору, а он рядом идет. А вот дикие животные нам так и не попались Зато сын был в полном восторге от поездки.
На следующий день мы прибыли в Кокс-Базар - город, где находится знаменитый пляж. Ночь отдыха и далее мы нас повезли на остров Святого Мартина - единственный коралловый остров страны. 2 часа в автобусе и почти три часа на корабле, даже не знаю как его назвать.
Пока ехали на автобусе вдоль дороги попадались поля залитые водой - оказалось, что здесь добывают соль.
Сначала мы плыли по реке, а затем вышли в залив. Тут я заметила интересную вещь - мутная вода реки не смешивалась с водой залива несколько километров. Не знаю хорошо ли видно это на фото. Так и шло мутная полоса и светлая полоса.
Остров оказался маленьким, песчаным с небольшими отельчиками и большим количеством кокосовых пальм, рыбаков и туристов. Берег в основном был усеян камнями - мертвыми коралловыми осколками, о которые сын порезал ногу.
Транспорт внутри представляют вот такие повозки, в которых нас привезли на противоположный конец острова.
Кокосы оказались огромными и вода в них слаще, чем на материке. Прямо на улице предлагали отведать рыбу. Она уже лежала обмазанная специями, осталось только пожарить или потушить. Говорят там красиво во время восхода и заката. Нам опять не повезло - повезли обратно в Кокс-Базар и закат мы встретили на корабле.
Кокс-Базар. Два дня спокойного отдыха на пляже. Купаются здесь в одежде - Бангладеш мусульманская страна, но это не уменьшает удовольствия. Когда залив спокоен то вода зеленоватая, а во время шторма вода мутная с песком и пока купаешься песок набивается в карманы, волосы, ну а если накроет волной, то можно и закусить песочком А то еще волна выбросит на берег человека, искупает в песочке и обратно в залив потащит.
Вдоль пляжа расположены отели и различные магазинчики с сувенирами, а так же с уличной едой. По вечерам над пляжем разносится запах жареной рыбы. После захода солнца туристы бродят без дела и их развлекают угощая жаренными при них же крабами, креветками и разной морской рыбой. Одно- и пятизвездочные отели стоят вперемешку. Недалеко строится отель "Редиссон", но и кроме него здесь полно пятизвездочных отелей, но пляж общий для всех. Мы жили в отеле без ресторана, потому что свекр привез с собой повара, с газовыми баллонами, плитой и продуктами.
Вечером мы посетили индийский ресторанчик, где отведали шашлычков и тундари рути. Лепешки которые выпекают внутри круглой печи.
Человек, который готовил такие же лепешки на пляже, позировал мне и тем самым мешал снимать сам процесс
За два дня я успела посетить базар сушеной и базар свежей рыбы, куда меня никак не хотели брать - женщина я Но русские пройдут везде, поэтому мужики сдались и результат - я привезла домой 10 кг свежей рыбы Об этих базарах я рассказывала в теме "Рыбный базар в Бангладеш"
Что-то я разошлась... Я просто приложу фото , чтобы часть красоты этих мест. Фотограф я никудшний, но старалась
_Ads_
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 43 раза
Поездка на побережье Бенгальского залива
Колоритные снимки, интересно написано, будто бы сама в этом путешествии побывала вместе с автором. Завидую белой завистью!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Поездка на побережье Бенгальского залива
Елена Белашова писал(а):Очень увлекательно
Спасибо за отзывыKinor писал(а):Колоритные снимки, интересно написано, будто бы сама в этом путешествии побывала вместе с автором. Завидую белой завистью!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 331
- Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Поездка на побережье Бенгальского залива
Шикарный отчёт, такое впечатление, что я там побывала тоже. С интересом буду ждать новых рассказов.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Поездка на побережье Бенгальского залива
Немножко продолжу про Кокс базар. Место это очень красивое. Здесь проживают в основном буддисты. Вот ездили посмотреть 100-футового Будду. Правда оказалось, что он только сверху покрыт золотом и это восстановленная фигура. Настоящую разгромили в один из погромов буддийских деревень. Зачем и почему это сделали не понятно, скорее всего политика. Храм разрушили тоже и вместо него построили обычное здание. Но выше по дороге в деревеньке нам удалось найти очень древнюю пагоду, которая неплохо сохранилась. Там же мы встретили маленького монаха (не старше 10 лет) который тащил довольно увесистое бревнышко для востановления еще одной пагоды. Фото его нам сделать не разрешили
Нам предложили проехать еще пару километров, чтобы посмотреть еще одну деревушку с храмами, но жара под 40 градусов не оставила нам сил и мы вернулись в город на берег Бенгальского залива.
Нам предложили проехать еще пару километров, чтобы посмотреть еще одну деревушку с храмами, но жара под 40 градусов не оставила нам сил и мы вернулись в город на берег Бенгальского залива.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4252
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Поездка на побережье Бенгальского залива
Здорово!
Сейчас недалеко живём, через Мьянму на Юго-Восток
При всей схожести общего азиатского, всё же Таиланд сильно отличается от Бангладеш
Сейчас недалеко живём, через Мьянму на Юго-Восток
При всей схожести общего азиатского, всё же Таиланд сильно отличается от Бангладеш
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Поездка на побережье Бенгальского залива
Бангладеш больше относится к Индийской культуре, хотя находясь сотни лет в составе то империи Моголов, то Британской Индии не похожа ни на какую страну. Тем более на Тайланд. Хотя судя по раскопкам и древним храмам страна изначально была заселена буддистами. На данный момент буддисты составляют около 5% населения и живут на побережье Бенгальского залива вдоль границы с Мянмой. Последняя закрытая для туристов страна. В прошлом году там пропали русские туристы. Страна, которая с особой жестокостью расправилась с небуддистами в последние полтора года. Теперь эти спасшиеся небуддисты живут в уникальных лесах Бондорбона и Кокс Базара и беспощадно вырубают их на дрова.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4531
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Поездка на побережье Бенгальского залива
Страшная штука, эти религиозные войны. Хотя буддизм не является религией, это лишь философское учение. но за последние десятилетия его превратили в религию, да ещё и адепты агрессивные нарисовались. А вот куда делись буддисты из Бангладеш - вопрос. Сами ли они покинули места или сменили религию?
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4177
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Поездка на побережье Бенгальского залива
Как хочется в тепло, но все страны закрыли для России свои границы и курорты. Только вроде Мальдивы остались, но там ценники запредельные. А в Таиланде двухнедельный карантин, плюс должен представить 500 тысяч бат (почти полтора миллиона рублей) на счёте банковском, и много чего ещё. В общем, все тёплые места в этот новый год закрыты
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 123 гостя