Куличи: проверенные рецепты

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Шейла
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 23 янв 2014, 13:40
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Куличи: проверенные рецепты

#1

Сообщение Шейла » 22 мар 2014, 20:43

Скоро Пасха, в связи с этим многие хозяйки достают и перечитывают свои самые лучшие, проверенные рецепты куличей. У каждой он свой, испытанный неоднократно и одобренный близкими. Мне хочется поделиться своим, на мой взгляд, самым оптимальным рецептом. Так как я пеку большое количество куличиков, потому что отношу большую часть детям сиротам, то раскладка на приличное количество продуктов, но каждый может убавить до нужного из расчета на свою семью и аппетит.
Куличи: проверенные рецепты - куличи-4.jpg
На тесто на литр молока, лучше топленого, потребуется:
  • 800 г сливочного масла,
    10 крупных яиц, желательно сорта "деревенские", у нас сейчас их полно в продаже, отличаются эти яйца от обычных более ярким желтком
    100 мл подсолнечного масла без запаха
    5 пакетиков ванилина или ванильного сахара, желательно натурального, он дороже, но раз в год можно позволить
    0,5 кг изюма без косточек пополам темного и светлого
    4-5 стаканов сахара, тут уж кто как любит, я сыплю пять
    150 г свежих или 5 чайных ложек сухих дрожжей
    15 стаканов муки пшеничной высшего сорта, здесь опционно, так как мука по клейковине разная, надо начинать с 12 и постепенно добавлять
    соль одна чайная ложка
Приготовление:
  • Я делаю безопарным способом. Молоко разогреть в большой емкости, растопив там весь сахар, потом всыпать дрожжи, если они сухие. если дрожжи живые, их надо рязмять в отдельной емкости и растереть с двумя столовыми ложками сахара. Дрожжи станут жидкими, выливаем их в молоко. Как только появится шапка или небольшая шапочка (если были использованы сухие дрожжи), сразу засыпаем муку и ванилин, замешав его в муку. Высыпав муку, не перемешивая в один угол разбиваем яйца, в них засыпаем соль, в другой выливаем растопленное сливочное масло и только тогда начинаем тщательно вымешивать тесто. Месить его надо долго, до тех пор, пока оно не станет отходить от рук. Вымесив тесто, обливаем его подсолнечным маслом, обмазываем хорошенько все и снизу, и сверху и оставляем в теплом месте подходить. Тесто тяжелое, но если мысли были светлые и на душе покой, то подходит оно хорошо. Через пару часов выкладываем тесто на стол и опять вымешиваем как следует добавив весь изюм. После этого раскладываем по смазанным формочкам и выпекаем до сухой лучинки.
Куличи: проверенные рецепты - куличи-1.jpg
Куличи: проверенные рецепты - куличи-5.jpg
Я еще и в мультиварке в режиме "выпечка" один делаю, получается красиво. Горячие куличи обмазываем любой самой популярной у хозяйки глазурью, у меня это два взбитых белка со стаканом сахарной пудры.
Куличи: проверенные рецепты - 0_97714_f413153a_L.jpg

_Ads_
Аватара пользователя

Полина BER
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:50
Благодарил (а): 2 раза

Куличи: проверенные рецепты

#2

Сообщение Полина BER » 22 мар 2014, 21:02

В детстве мама нам всегда пекла куличики. Встанешь утром - целый стол разнообразных пасочек, маленьких, больших, глазированных и нет.
А я вот почему-то своей дочке не стряпаю. Зачем? В магазине куличи не менее вкусные, красивые, празднично украшенные. И хлопот никаких.По-моему, современные мамочки не балуют своих домашней выпечкой. Обленились, всем некогда...

Аватара пользователя

Kinor
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 41 раз

Куличи: проверенные рецепты

#3

Сообщение Kinor » 22 мар 2014, 21:27

Как я любила эти предпраздничные хлопоты на кухне. Окрашивание яиц в луковой шелухе, выпечка куличей разного размера. Для этого продолжительное время копила баночки из-под зеленого горошка и других консервированных продуктов. Для детей набирала крохотные железные баночки от яблочного сока. А потом все куличи и крашеные яйца раздаривала всем соседям и их деткам. Последний раз пекла их несколько лет назад.
Куличи: проверенные рецепты - IMG_0173.JPG

Аватара пользователя

LedyG
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 21 май 2012, 21:00
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 4 раза

Куличи: проверенные рецепты

#4

Сообщение LedyG » 22 мар 2014, 21:44

Дело в том, что ни один покупной, даже самый распрекрасный кулич, не сравнится по вкусу с тем, который вы испечете со своим ребенком. Во-первых, он это сохранит в своей памяти надолго. если не навсегда, и для него этот куличный запах всегда будет запахом родного дома.
В старину к пасхе готовились заранее, убирались в доме, чтобы печь куличи и красить яйца в чистоте. Ведь, если в доме порядок, то и атмосфера спокойная. А считается, что куличное тесто надо готовить в хорошем расположении, нельзя не только ссориться, но и громко разговаривать, хлопать дверьми.
Удачными куличами были те, которые ставили на пуховую подушку, а они в ней не утопали, потому что были настолько легкие.

Аватара пользователя

ksynja
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 30 окт 2012, 19:54
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 27 раз

Куличи: проверенные рецепты

#5

Сообщение ksynja » 23 мар 2014, 12:04

У нас куличи всегда пекла бабушка, пока могла... Потом эта "обязанность" перешла на маму. Так вот, бабушка никогда не разрешала кушать кулич до праздника, а мама всегда специально пекла совсем маленькие, такие прям "кукольные пасочки" и разрешала "снять пробу", как только выпечка остынет. Такие теплые воспоминания... Я же пока куличи не пекла сама ни разу. Наверное, пора начинать...

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 77 раз

Куличи: проверенные рецепты

#6

Сообщение Лилия » 27 мар 2014, 23:53

У нас куличи печь было не принято, всегда покупали, причем, штук по 5 разных это как минимум. Я тоже раньше покупала, а в прошлом году решила поэкспериментировать и сама испечь. Выбрала два рецепта куличей: постный и творожный. В итоге ни один не получился :nea:
Постный пробовала делать по рецепту Елены, но с некоторыми изменениями. Он вышел страшненьким, но съедобным. А вот творожный кулич не вышел совсем. Помню, там тесто было творожно-дрожжевое и на фото такой аппетитная косичка, свернутая калачиком, была. У меня же мало того, что косичка-калач очень неравномерно расползлась по всему противню, так кулич ещё и получился твердым, как камень и совсем не сладким. Его так никто и не съел :nea:
В этом году даже не знаю, что и придумать. Магазинную выпечку мне нельзя, а самой печь страшно. Скорее всего, воспользуюсь каким-нибудь самым надежным постным рецептом пирога и выдам этот пирог за кулич :)

Аватара пользователя

amaranta
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 31 мар 2014, 09:51
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 6 раз

Куличи: проверенные рецепты

#7

Сообщение amaranta » 31 мар 2014, 10:35

У нас дома куличи всегда покупные были, на заказ пекли, невкусные они были, потому я их не любила. Потом я сама научилась выпекать, и вот уже лет 15 только домашние :) Тесто готовлю опарным способом. Вот мой рецепт: на 100 г прессованных дрожжей стакан теплого молока, 1 ст.л. сахара и где-то 1/2 стакана просеянной муки высшего сорта, чтобы опара была жидкой. Перемешиваю, ставлю часа на 2 в теплое место. Когда опара раза в 4 увеличилась, подготавливаю ингредиенты: взбиваю в пену 4 белка, 5 желтков с 1,5 стакана сахара и щепоткой ванилина. Растапливаю 250 г масла. Все это по очереди добавляю в опару, перемешиваю. Затем всыпаю примерно 3 кг муки и замешиваю тесто, оно должно быть мягким и не липнуть к рукам. Хорошенько вымешиваю и ставлю в теплое место на 4 часа. Потом кладу порезанные кусочками сухофрукты - чернослив, курагу и изюм и снова вымешиваю, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте. И раскладываю по формам, когда подойдет - в духовку. Готовые куличики смазываю белковой глазурью.

Аватара пользователя

valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 51 раз

Куличи: проверенные рецепты

#8

Сообщение valushka73 » 09 апр 2014, 13:47

Куличи: проверенные рецепты - Фото0244.jpg
Куличи «Малышки»
  • 25,8 грамм детской смеси «Малыш»
    210 миллилитров воды
    9 грамм сухих дрожжей
    600 грамм пшеничной муки
    250 грамм сахарного песка
    80 грамм сливочного масла
    3 яйца
    Ванилин
    Присыпка для пасхальных куличей
Приготовить 210 миллилитров смеси «Малютка», для этого в 210 миллилитрах воды растворить 7 мерных ложек смеси. Температура воды не более 60 градусов. Половину муки смешать с дрожжами и соединить со смесью.
Куличи: проверенные рецепты - Фото0231.jpg
Оставить на 30 минут.
Куличи: проверенные рецепты - Фото0232.jpg
Два куриных желтка растереть с половиной требуемого в рецепте сахара и ванилином.
Куличи: проверенные рецепты - Фото0235.jpg
От сливочного масла отделить 10 грамм, а остальное растопить. В подошедшую опару ввести желтки с сахаром и слегка остуженное масло. До полученной массы добавить остатки муки и вымесить мягкое тесто.
Куличи: проверенные рецепты - Фото0238.jpg
Поставить тесто в теплое место подойти. Вместо формочек используются металлические баночки после детского питания. Баночки смазать оставшимся сливочным маслом и заполнить тестом на две трети.
Куличи: проверенные рецепты - Фото0239.jpg
Отправляем "Малышки" в духовку, разогретую до 160 градусов. Печем пока шапочки куличей зарумянятся.
Куличи: проверенные рецепты - Фото0242.jpg
В это время взбиваем в крутую пену два яичных белка и оставшийся сахар.
Куличи: проверенные рецепты - Фото0241.jpg
Остывшие «Малютки» щедро смазываем взбитыми белками.
Куличи: проверенные рецепты - Фото0243.jpg
А затем украшаем пасхальной присыпкой. Получаются милые пасочки, все дети от них просто в восторге.
Куличи: проверенные рецепты - Фото0244.jpg
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

Аватара пользователя

Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 39 раз

Куличи: проверенные рецепты

#9

Сообщение Lisa53 » 15 апр 2014, 08:59

Лилия писал(а):Магазинную выпечку мне нельзя, а самой печь страшно. Скорее всего, воспользуюсь каким-нибудь самым надежным постным рецептом пирога и выдам этот пирог за кулич :)
Лиля, а почему, «выдать» за куличи? Кто сказал, что они должны быть обязательно из теста, приготовленного по стандартному дрожжевому рецепту? :? В конце концов, и вегетарианские кексики-куличики Лены, и ваши постные пироги, оформленные должным образом, очень даже – куличи! :)
Куличи: проверенные рецепты - DSCN7993.JPG
У меня по-разному было. При наличии свободного времени пекла сдобные дрожжевые, а в цейтноте – из кексового теста. И те, и другие пользовались успехом. А выпекала всегда тоже в банках от консервов/
Kinor писал(а): выпечка куличей разного размера. Для этого продолжительное время копила баночки из-под зеленого горошка и других консервированных продуктов. Для детей набирала крохотные железные баночки от яблочного сока.
Только от зелёного горошка я забраковала, потому, что пару раз из них плохо извлеклась выпечка (высокая очень), зато тару от рыбных консервов типа сайры собирала для этой цели весь год. Один кулич, был обязательно большого размера, для него и форма была специальная. Сейчас можно было бы купить любые формочки, но я сейчас почти не пеку на Пасху, потому, что нас свекровь своими куличами снабжает, причём количество их явно рассчитано на роту солдат. Правда, один маленький кексовый я обычно делаю, чтобы запах выпечки был дома. Покрываю белком взбитым с сахарной пудрой и капелькой лимонного сока. Посыпку использую магазинную, а раньше приходилось пшено красить.
Куличи: проверенные рецепты - DSCN7890.JPG
Ну, и чтобы он как-то отличался от прочих, добавляю вместо изюма бруснику.
Куличи: проверенные рецепты - DSCN7777.JPG
Куличи: проверенные рецепты - DSCN8001.JPG
Красный цвет – ведущий в этот праздник. Поэтому красные капельки в тесте, думаю, вполне уместны :) .

Аватара пользователя

valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 51 раз

Куличи: проверенные рецепты

#10

Сообщение valushka73 » 19 апр 2014, 09:35

amaranta писал(а): Скорее всего, воспользуюсь каким-нибудь самым надежным постным рецептом пирога и выдам этот пирог за кулич
Я Вам тут один приготовила. Посмотрите вдруг понравится, очень простой и вкусный, и чем не кулич?
Куличи: проверенные рецепты - Фото0245.jpg
Тесто заливное. Берем 2 желтка и взбиваем со стаканом сахара, добавляем в массу растопленный и немного охлажденный маргарин 200 грамм. Сюда же 200 грамм любой сметаны, или в крайнем случае кефира, после пол.чайной ложки соды гашенной уксусом, ваниль и муку (до консистенции густой сметаны). По желанию туда же изюм или цукаты. Выпекать можно в форме для кекса, тем более и печется он как обычный кекс. Достаем с духовки и оставляем остывать, а тем временем взбиваем 2 желтка, стакан сахара и пару капель лимонной эссенции. Украшаем взбитыми белками и пасхальной присыпкой.
А из оставшейся массы я пеку безе.

Счастливой Пасхи!
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

Ответить

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя