На тесто на литр молока, лучше топленого, потребуется:
- 800 г сливочного масла,
10 крупных яиц, желательно сорта "деревенские", у нас сейчас их полно в продаже, отличаются эти яйца от обычных более ярким желтком
100 мл подсолнечного масла без запаха
5 пакетиков ванилина или ванильного сахара, желательно натурального, он дороже, но раз в год можно позволить
0,5 кг изюма без косточек пополам темного и светлого
4-5 стаканов сахара, тут уж кто как любит, я сыплю пять
150 г свежих или 5 чайных ложек сухих дрожжей
15 стаканов муки пшеничной высшего сорта, здесь опционно, так как мука по клейковине разная, надо начинать с 12 и постепенно добавлять
соль одна чайная ложка
- Я делаю безопарным способом. Молоко разогреть в большой емкости, растопив там весь сахар, потом всыпать дрожжи, если они сухие. если дрожжи живые, их надо рязмять в отдельной емкости и растереть с двумя столовыми ложками сахара. Дрожжи станут жидкими, выливаем их в молоко. Как только появится шапка или небольшая шапочка (если были использованы сухие дрожжи), сразу засыпаем муку и ванилин, замешав его в муку. Высыпав муку, не перемешивая в один угол разбиваем яйца, в них засыпаем соль, в другой выливаем растопленное сливочное масло и только тогда начинаем тщательно вымешивать тесто. Месить его надо долго, до тех пор, пока оно не станет отходить от рук. Вымесив тесто, обливаем его подсолнечным маслом, обмазываем хорошенько все и снизу, и сверху и оставляем в теплом месте подходить. Тесто тяжелое, но если мысли были светлые и на душе покой, то подходит оно хорошо. Через пару часов выкладываем тесто на стол и опять вымешиваем как следует добавив весь изюм. После этого раскладываем по смазанным формочкам и выпекаем до сухой лучинки.