Куличи: проверенные рецепты

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

lerales
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 18:44
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 13 раз

Куличи: проверенные рецепты

#11

Сообщение lerales » 19 апр 2014, 09:57

Я свои куличи выпекаю в хлебопечке, уже несколько лет подряд.
Куличи: проверенные рецепты - пасха с помадкой.jpg
Правда, один кулич печётся полтора часа, но зато я в это время занимаюсь приготовлением других праздничных блюд, к примеру крашу яйца на Пасху.
Рецепт кулича такой:
два яйца + 200 грамм тёплого молока, масло сливочное 60 грамм и четыре 200-граммовых стакана муки:
Куличи: проверенные рецепты - яйца, мука, масло, молоко.jpg
добавляем сухие дрожжи 1,5 чайных ложки, изюм третью часть стакана и сахар 70 грамм, а в конце ванильку.
Куличи: проверенные рецепты - дрожжи, изюм, сахар.jpg
Включаем хлебопечку, ставим режим замеса и выпечки теста, у меня это 5-я кнопка:

Куличи: проверенные рецепты - хлебопечка.jpg
Ждём... Когда всё готово, достаем кулич
Куличи: проверенные рецепты - пасха без помадки.jpg
Делаем помадку для верха (один белок яйца + 70 грамм сахара, взбиваем) и намазываем верхушку паски и украшаем. Я пеку таких пасочек несколько, обычно, на нашу семью хватает.

_Ads_
Аватара пользователя

tatka
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 апр 2014, 11:30
Поблагодарили: 1 раз

Куличи: проверенные рецепты

#12

Сообщение tatka » 19 апр 2014, 12:43

У меня такой же рецепт, только я делаю тесто на опаре, а яйца предварительно хорошо взбиваю с сахаром. Плюс 2-3 столовые ложки водки или коньяка.
А удивило меня то, что у вас в рецепте нет пряностей. Я их добавляю в довольно большом кол-ве, тесто даже коричневатое становится. А именно - гвоздика, корица, кордамон и мускатный орех, приблизительно по столовой ложке и несколько капель лимонного масла. А еще я считаю, что лимонный сок очень улучшает вкус и качество дрожжевого теста, поэтому обязательно всегда его добавляю. :)

Аватара пользователя

OLCHUKS
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 11:41
Поблагодарили: 7 раз

Куличи: проверенные рецепты

#13

Сообщение OLCHUKS » 19 апр 2014, 12:44

Пасху я начала печь не так уж давно. А перешла она мне по наследству от свекрови. Она меня научила и понеслось. Я почему-то не люблю магазинную Пасху, она мне чересчур воздушная за счет разрыхлителя и постоянно много крошек. В прошлом году со мной своим рецептом поделилась соседка. Пасха оказалась – бомба. Очень хочу поделиться с Вами, попробуйте приготовить и точно не пожалеете.
Пасхальный кулич - 13.JPG
Пасхальный кулич - 13.JPG (45.2 КБ) 573 просмотра
Способ приготовления:

1. В кастрюльку измельчаем 125 грамм дрожжей.
Куличи: проверенные рецепты - 1.JPG
Куличи: проверенные рецепты - 1.JPG (32.35 КБ) 573 просмотра
2. Перетираем их с 150 грамм сахара и 1 чайной ложкой солью. Добавляем пол стакана муки и заливаем 0,5 стакана теплого молоко. Все хорошенько перемешиваем до однородной консистенции, которая должна быть похожа на жидкую сметану. Ставим опару в теплое место чтобы "подошла". Приблизительно на 25 минут. Она должна значительно увеличиться в росте.
Куличи: проверенные рецепты - 2.JPG
Куличи: проверенные рецепты - 2.JPG (22.53 КБ) 573 просмотра
3. Пока опара подходит, в отдельную кастрюльку насыпаем 3,5 стакана сахара.
Куличи: проверенные рецепты - 3.JPG
Куличи: проверенные рецепты - 3.JPG (19.66 КБ) 573 просмотра
4. Заливаем его 1 литром молока.
Куличи: проверенные рецепты - 4.JPG
Куличи: проверенные рецепты - 4.JPG (21.1 КБ) 573 просмотра
5. Также вливаем 1,5 стакана подсолнечного масла и 150 грамм рубленого сливочного масла.
Куличи: проверенные рецепты - 5.JPG
Куличи: проверенные рецепты - 5.JPG (24.82 КБ) 573 просмотра
6. Эту кастрюлю с молочно-масляною смесью ставим на средний огонь до полного растворения сахара и масла. Пусть млеет после этого еще 5-10 минут. Тогда нужно смесь вынести в прохладное место. Когда она станет теплой внести обратно.
Куличи: проверенные рецепты - 6.JPG
Куличи: проверенные рецепты - 6.JPG (23.33 КБ) 573 просмотра
7. Пока все остывает и "подходит" мы натираем с половины лимона ее цедру на мелкой терке.
Куличи: проверенные рецепты - 7..JPG
Куличи: проверенные рецепты - 7..JPG (32.63 КБ) 573 просмотра
8. В большую миску просеиваем муку (обязательно, для того чтобы она наполнилась кислородом). Добавляем к ней 12 куриных яиц, 200 грамм цукатов, тертую цедру лимона, 3 пакетика ванильного сахара, 50 грамм водки, 300 грамм изюма и на кончике ножа желтый пищевой краситель.
Куличи: проверенные рецепты - 8.JPG
Куличи: проверенные рецепты - 8.JPG (38.17 КБ) 573 просмотра
9. Затем вливаем нашу опару.
Куличи: проверенные рецепты - 9.JPG
Куличи: проверенные рецепты - 9.JPG (31.74 КБ) 573 просмотра
10. И молочно-масляную смесь.
Куличи: проверенные рецепты - 10.JPG
Куличи: проверенные рецепты - 10.JPG (29.91 КБ) 573 просмотра
11. Замешиваем тесто. Сколько муки надо, я точно не могу сказать – сколько вберет. Тесто должно получиться нежным, воздушным и мягким. Накрыть полотенцем а вынести в теплое место чтобы он подошло ( в пределах 2х часов).
Куличи: проверенные рецепты - 11.JPG
Куличи: проверенные рецепты - 11.JPG (34.95 КБ) 573 просмотра
12. Подготавливаем формочки для Пасхи. Их обязательно нужно смазать. Кто чем любит. Я уже 6 лет смазываю свиным жиром (сало режу на кубики, топлю. Отделяю жир и охлаждаю его. Обычно я это делаю в среду). Аккуратно берем тесто, которое подошло, и наполняем половину формочки и не спешим ставить в духовку. Пусть оно еще немного подойдет в формочке (15-20 минут).
Куличи: проверенные рецепты - 12.JPG
Куличи: проверенные рецепты - 12.JPG (29.39 КБ) 573 просмотра
13. Отправляем в разогретую духовку на средний огонь. Когда оно подниматься и начнет ставать нежно-коричного цвета – уменьшить огонь. Один заход печется в приделах 30-40 минут. Можете проверить зубочисткой на готовность теста.

14. Когда Пасхи готовы украсть их глазурью (0,5 стакана сахарной пудры и 1 белок взбить блендером) и украсить по фантазии.

Я очень надеюсь, что вы возьмете на заметку этот рецепт. Поверти, получается очень вкусная Пасха.

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 77 раз

Куличи: проверенные рецепты

#14

Сообщение Лилия » 20 апр 2014, 01:00

Lisa53 писал(а):Лиля, а почему, «выдать» за куличи? Кто сказал, что они должны быть обязательно из теста, приготовленного по стандартному дрожжевому рецепту? :?
Да, как-то привыкла я, что если кулич, - то непременно сдобное дрожжевое тесто, в идеале вообще на одних желтках (говорят, такие самые вкусные) и обязательно с добавлением сливочного масла вместо маргарина. Вот такими я привыкла видеть куличи :) К тому же, куличи - это все-таки традиционно только пасхальная выпечка, а свои постные пироги я пеку регулярно, поэтому их можно только "выдать" за кулич ;)
Кстати, я все-таки так и сделала: испекла вместо кулича свой обычный постный пирог на яблочно-клюквенном варенье.

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 77 раз

Куличи: проверенные рецепты

#15

Сообщение Лилия » 06 апр 2018, 21:41

Со времени моего последнего поста в теме прошло аж 4 года. За этот срок я научилась-таки печь отличные куличики. С дрожжевым сдобным тестом теперь дружу настолько, что в этом году решено было опробовать новый вариант кулича - краффин. Рецепт для кулича, по сути, используется старый - обычное сдобное тесто, я такое каждый год использовала. А вот способ формовки новый и очень интересный, как по мне. куличики получаются аппетитно-слоистыми и внутри, и снаружи. Готовится такой кулич не очень сложно. Тут главное приноровится, и все получится не с первого раза, так со второго точно. ;)
Куличи: проверенные рецепты - 15.JPG
Для сдобного теста берем:
  • 250 мл теплого молока,
  • 3 желтка,
  • 1 ст. сахара,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 пакетик ванилина,
  • 25 г свежих дрожжей,
  • 0,5-0,6 г муки,
  • щепоть соли.
Для начинки:
  • цукаты или любые сухофрукты/орехи,
  • 100 г подтаявшего сливочного масла.
Для оформления:
  • сахарная пудра.
Куличи: проверенные рецепты - 1.JPG
Сначала замешиваем опару. Дрожжи раскрошить, смешать их с 2-3 ст л. сахара. Разбавить 0,5 ст. молока и чуть загустить просеянной мукой - 2-4 ст. л. Вымесить опару до однородности и оставить минут на 15-20, чтобы превратилась она в пышную "шапку".
Куличи: проверенные рецепты - 2.JPG
Дальше отделить белки от желтков. Желтки перетереть с оставшимся сахаром до белесой пены. Белки можно использовать в другом рецепте, здесь он не понадобятся. Разбавить желтковую массу оставшимся молоком. Подсолить ей, приправить ванилином и размешать до однородности.
Куличи: проверенные рецепты - 3.JPG
В получившуюся смесь ввести подошедшую опару. Размешать.
Куличи: проверенные рецепты - 4.JPG
И добавить в тесто просеянную муку. Тесто получается мягким, почти не липким (а после подъема совсем прилипать к рукам перестанет), пластичным. Уложить тесто в подходящую посудину (у меня кастрюля на 4 л), прикрыть пленкой, продырявленной в нескольких местах, либо легкой салфеткой.
Куличи: проверенные рецепты - 5.JPG
Тесто хорошо и довольно быстро подходит. Первый раз его обмять, после второго оно готово к формированию куличей. Разделить тесто на 3-4 части (ориентируйтесь по размеру формы), чтобы получившиеся колобки могли занять только треть формы.
Куличи: проверенные рецепты - 6.JPG
Колобки, которые пока не участвуют в формовке, держать прикрытыми. Рабочий колобок раскатать в тонкий пласт - чем тоньше, тем лучше. Промазать пласт мягким сливочным маслом.
Куличи: проверенные рецепты - 7.JPG
Равномерно пресыпать цукатами. Очень крупные цукаты лучше разрезать на части помельче.
Куличи: проверенные рецепты - 8.JPG
Свернуть пласт в плотный (насколько выйдет) рулет. Затем, отступив от края 1,5-2 см, острым ножом разрезать рулет по всей длине пополам. Если нож будет тупой, тесто на разрезе слипнется и слоистости не получится.
Куличи: проверенные рецепты - 9.JPG
Скрутить сначала одну часть рулета, формируя низ кулича.
Куличи: проверенные рецепты - 10.JPG
Вторую часть рулета накрутить сверху - это будут боковины и верхушка кулича. Кулич формировать срезами наружу.
Куличи: проверенные рецепты - 11.JPG
Скрученный кулич аккуратно уложить в форму.
Куличи: проверенные рецепты - 12.JPG
И оставить на расстойку до увеличения в размере раза в 2,5-3.
Куличи: проверенные рецепты - 13.JPG
Затем отправляем выпекать кулич при 160-180 градусах в прогретой духовке. На первые 10 мин. тем-ра ставится 180 гр., затем нагрев убавляется до 160. Через 30-45 мин. куличи будут готовы.
Куличи: проверенные рецепты - 14.JPG
После полного остывания обильно присыпать кулич сахарной пудрой. Глазурь здесь будет лишней, она скроет под собой всю слоистость, ради которой было потрачено немало времени.
Куличи: проверенные рецепты - 16.JPG
Один куличик мы уже опробовали. ;)
Куличи: проверенные рецепты - 17.JPG

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 77 раз

Куличи: проверенные рецепты

#16

Сообщение Лилия » 07 апр 2018, 17:14

До Пасхи осталось ещё немного времени, и, если кто-то пока не брался за приготовление куличей, предлагаю ещё один интересный, на мой взгляд, вариант - кулич полосатый. Полоски куличу можно сделать любые, подкрасить часть теста соком моркови, например, или шпината, пищевыми красителями. Я выбрала самый доступный и простой - какао. :) В прошлом году делала парочку полностью шоколадных куличей. Получились они вкусными, но вкус шоколада был недостаточно насыщенный. В этом году решила эксперимент повторить, но для баланса вкуса разбавить шоколадное тесто обычным. Получилось куда интересней и вкуснее. :so_happy:
Куличи: проверенные рецепты - 17.JPG
Ингредиенты:
  • 1,5 ст. молока,
  • 4 яйца,
  • 180 г сливочного масла,
  • 30 г свежих дрожжей,
  • 2 ст. сахара (1 в тесто + 1 на глазурь),
  • 4 ст. л. (с горкой) какао-порошка,
  • 3-4 ст. муки,
  • 0,5 ч. л. соли,
  • мускатный орех + корица,
  • изюм,
  • посыпка кондитерская.
Тесто замешивается так же, как в предыдущем варианте. Сначала ставим опару: 2 ст. л. сахара + раскрошенные дрожжи + разбавить все 100 мл теплого молока + 3-4 ст. л. муки.
Куличи: проверенные рецепты - 1.JPG
Вымешиваем до однородности и оставляем до появления пузырчатой "шапки".
Желтки с сахаром растираем до пышной пены.
Куличи: проверенные рецепты - 2.JPG
Заливаем остатки молока. Подсаливаем тесто.
Куличи: проверенные рецепты - 3.JPG
Вымешиваем венчиком до однородности, добавляем пряности - мускатный орех и корицу, мне очень нравится, как их аромат сочетается с ароматом шоколада. :so_happy:
Куличи: проверенные рецепты - 4.JPG
Снова вымешиваем. Вводим опару. И вновь доводим массу до однородности.
Куличи: проверенные рецепты - 5.JPG
Дальше частями просеиваем в массу муку - примерно по 0,5 ст. - до получения густого, тягучего теста.
Куличи: проверенные рецепты - 6.JPG
Делим эту массу примерно пополам. Рабочую поверхность щедро присыпаем мукой и выкладываем на неё одну часть теста. Добавляем к этой части половину сливочного масла и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет быть липким. Муку при вымешивании добавляем по горсточке, чтобы случайно не переборщить с количеством.
Куличи: проверенные рецепты - 7.JPG
Во вторую часть теста просеиваем какао. Вмешиваем его в тесто. Затем также добавляем в эту часть сливочное масло и муку в необходимом количестве.
Куличи: проверенные рецепты - 8.JPG
В результате получаются вот такие колобки теста.
Куличи: проверенные рецепты - 9.JPG
Раскладываем их по разным мискам и даем дважды подойти. Шоколадное тесто будет подходить чуть медленнее, это нормально.
Куличи: проверенные рецепты - 10.JPG
Куличи: проверенные рецепты - 11.JPG
После второго подъема можно формировать куличи. Раскатываем светлое тесто в пласт, толщина - на ваше усмотрение. Просыпаем его изюмом (помыть и просушить его предварительно, конечно).
Куличи: проверенные рецепты - 12.JPG
Затем раскатываем в пласт шоколадное тесто и тоже просыпаем его изюмом.
Куличи: проверенные рецепты - 13.JPG
При желании можно разделить оба вида теста на несколько частей, тогда кулич получится более полосатым. Но я была несколько ограничена в свободном времени, потому решила обойтись двумя пластами.
Сворачиваем оба пласта в рулет.
Куличи: проверенные рецепты - 14.JPG
И нарезаем его на кусочки равные 1/3 объема выбранной формы. Наполняем формы. В тепле куличи поднимаются довольно быстро. Пока я возилась с нарезкой и наполнением всех формочек, первые уже успели немного подрасти. Из этого количества теста у меня вышло 4 круных кулича и 4 маленьких.
Куличи: проверенные рецепты - 15.JPG
Когда куличи подрастут где-то до краев формы, можно отправлять их в прогретую духовку. Температура выпечки 170-180 гр. Время выпечки для маленьких куличей - минут 30-35, для крупных - 45-60.
Готовые и остывшие куличи покрываем глазурью и кондитерской посыпкой. Глазурь я делала белковую: 1 ст. сахара + белки. Вышло её много, лишняя ушла на обычные куличи с изюмом. :)
Куличи: проверенные рецепты - 16.JPG
И разрезик. ;)
Куличи: проверенные рецепты - 18.JPG
Ароматные, пышные и очень вкусные куличи получаются!

Ответить

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей