В Бангладеш любят приглашать в гости. Не прийти на званый обед или ужин - сильно обидеть человека. Стол обязательно будет ломиться от обилия и разнообразия блюд. Готовят столько, что можно будет накормить в двое больше гостей, чем пригласили. Обязательно и хозяин и хозяйка, а также их дети обслуживают гостей. Подкладывают еду в тарелку, постоянно интересуются будет ли гость то или иное блюдо, и даже если не будет, то все равно хоть пол ложки, но добавят и гостю придется есть через силу На себе убедилась, как не отказывайся все равно дадут добавку.
Теперь меню. Если вас пригласили на обед или ужин, то меню будет большим и разнообразным.
Список обязательных блюд:
В общем можете себе представить в каком состоянии гость выходит из-за стола.
Званый обед
Мне повезло. Вчера нашу семью пригласили на обед. Это была семья сестры мужа, а точнее ее свекровь. Кроме нас там были еще другие родственники этой свекрови и общие друзья семей. Короче человек 40, включая детей. Повезло в том смысле, что уже готовить не надо, только легкий ужин и меню было полегче на обеде.
Что мы кушали:
1 плов
2 овощи тущеные
3 пюре из красной чечевицы с горчичным маслом и специями.
Яйца тушеные с луком, приправами и йогуртом, то есть - курма из яиц.
Жареная рыба трех видов и рыба тушеная.
Говядина тушеная с острыми специями. Я не ела, уже места не было.
В конце дхой, о нем как-нибудь расскажу отдельно.
На полдник чай на молоке, мисти, фрукты и печенье.
В общем домой мы приползли. Еще заметила особенность: старшие после еды заваливались на кровать, диван, короче кто где мог, группками по интересам Смысл отдохнуть от приема пищи и поболтать перед полдником. Хозяйки и меня пыталась уложить, а мой муж с ребенком сразу после еды сбежали, оставив меня на попечение свекрови моей и хозяйки дома. Короче поели надо и поспать, поспали надо и поесть...
Вообще по правилам стол едой не загружать, а выставлять блюда по мере очередности, поэтому стол практически пуст. А плов на столе только вначале, далее хозяйка с блюдом обходит вокруг стола и дает добавку.
Теперь меню. Если вас пригласили на обед или ужин, то меню будет большим и разнообразным.
Список обязательных блюд:
- Плов белый, то есть только рис приправы и все.
Салат - порезанные кольцами лук, помидоры, целый чили и ломтики лимона.
Овощное блюдо: тущеная или жареная смесь из овощей.
Потом идут блюда из яиц или похлебка из колотого нута с добавлением потрохов куриных или печени и почек от парнокопытных.
Затем следует рыба. Обязательно дорогая и большого размера (минимум 3-4 кг). Рыбу тушат, жарят. Обычно бывает и жареная и тушеная.
За рыбой идет птица, в основном куры, редко перепела или голуби. Курицу или тушат с приправами острыми или делают не острую как, например, курма или курица в кефире.
Дальше идет тяжелая кавалерия - это говядина острая и козлятина типа курма. Может как одно блюдо так и два варианта.
Завершает трапезу обычно - дхой и мисти. Дхой это сладкий кисло молочный продукт а мисти - сладость из творога. Могут в конце еще угостить борхани или спрайтом (здесь считают, что он помогает пищеварению )
В общем можете себе представить в каком состоянии гость выходит из-за стола.
Званый обед
Мне повезло. Вчера нашу семью пригласили на обед. Это была семья сестры мужа, а точнее ее свекровь. Кроме нас там были еще другие родственники этой свекрови и общие друзья семей. Короче человек 40, включая детей. Повезло в том смысле, что уже готовить не надо, только легкий ужин и меню было полегче на обеде.
Что мы кушали:
1 плов
2 овощи тущеные
3 пюре из красной чечевицы с горчичным маслом и специями.
Яйца тушеные с луком, приправами и йогуртом, то есть - курма из яиц.
Жареная рыба трех видов и рыба тушеная.
Говядина тушеная с острыми специями. Я не ела, уже места не было.
В конце дхой, о нем как-нибудь расскажу отдельно.
На полдник чай на молоке, мисти, фрукты и печенье.
В общем домой мы приползли. Еще заметила особенность: старшие после еды заваливались на кровать, диван, короче кто где мог, группками по интересам Смысл отдохнуть от приема пищи и поболтать перед полдником. Хозяйки и меня пыталась уложить, а мой муж с ребенком сразу после еды сбежали, оставив меня на попечение свекрови моей и хозяйки дома. Короче поели надо и поспать, поспали надо и поесть...
Вообще по правилам стол едой не загружать, а выставлять блюда по мере очередности, поэтому стол практически пуст. А плов на столе только вначале, далее хозяйка с блюдом обходит вокруг стола и дает добавку.