Годна ли пароварка для выпечки?

Готовим на пару, тушим, томим
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Галинка_У
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 10:32
Откуда: Таганрог
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 8 раз

Годна ли пароварка для выпечки?

#1

Сообщение Галинка_У » 08 апр 2014, 11:24

Обожаю готовить шарлотку, ведь это экономный и быстрый вариант, причем тесто всегда поднимается! А еще люблю ставить опыты в нетрадиционном использовании кухонной техники. По случаю появления в доме пароварки решила испробовать ее для выпечки шарлотки.

Как говорилось в одном рецепте, тесто для шарлотки вливалось в застеленную фольгой чашу и укутывалось со всех сторон. Дальше указывалось, что достаточно 45 минут для полного запекания шарлотки, я же ее оставила в пароварке на час.
Увы, все мои надежды на получение десерта улетучились: шарлотка вышла мокрой, на вид была эстетически неприемлемой, в результате допекала ее в обычной газовой духовке.
Граждане форумчане, в чем я напортачила? Какие мои действия были неправильными при использовании пароварки? Теперь я уверенна, что пароварка не должна применяться для шарлотки и кексов.

_Ads_
Аватара пользователя

Submarinek
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 фев 2014, 16:30

Годна ли пароварка для выпечки?

#2

Сообщение Submarinek » 08 апр 2014, 11:30

По-моему, не стоит пользоваться пароваркой для качественной выпечки. Может внутри тесто и будет готово, но вот румяной корочки не получится никогда из-за наличия пара, который не выходит наружу до конца. Это как приборы 2-в-1. Они что-то делают лучше, а что-то хуже. Так и здесь. Если хотим качество, пользуемся соответствующим прибором, предназначенным именно для этой цели. Я не рискую делать выпечку в пароварке. Для этого у меня есть духовка.

Аватара пользователя

Jamaica
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 30 янв 2014, 19:42
Поблагодарили: 2 раза

Годна ли пароварка для выпечки?

#3

Сообщение Jamaica » 08 апр 2014, 13:20

А мне очень нравятся прянички, которые готовятся на пару. Благодаря выпариванию, они выходят мягенькими и пышными, сочными и совсем не мокрыми. Рецептов, по которым я пряники на пару делаю, несколько. Но вот, к примеру, овсяно-медовые.
Подготавливаю овсяные хлопья, мед, сахар, соду, какао, яичко, кусочек сливочного масла, муку пшеничную, корицу и ванильку.
Годна ли пароварка для выпечки? - IMG_0857.JPG
Измельчаю где-то 2/3 стакана овсяных хлопьев в блендере так, чтоб практически овсяная мука получилась. Можно и цельные кусочки оставить, но мне в виде муки вкуснее.
Годна ли пароварка для выпечки? - IMG_0861.JPG
Одно яичко куриное взбиваю с половиной стакана сахара (аж до белой пены) и соединяю с измельченными хлопьями. Потом растапливаю около 50 грамм масла (можно, в принципе, и маргарина) и добавляю к общей массе, кладу столовую ложечку меда, половину чайной ложечки соды (или чайную разрыхлителя), пол столовой ложки сухого какао, ванильку и корицу (это по вкусу), перемешиваю.
Годна ли пароварка для выпечки? - IMG_0864.JPG
Поскольку данная масса получается немного липкой, лучше ложку (или руки) смачивать водой, чтоб прянички легче формировать. Выкладываю их на тарелку-пароварку
Годна ли пароварка для выпечки? - IMG_0867.JPG
и на пару готовлю где-то минут 35-40.
Годна ли пароварка для выпечки? - IMG_0875.JPG
По желанию, прянички можно сахарной глазурью полить или просто пудрой сахарной посыпать. Очень нежные пряники выходят, их можно и деточкам маленьким давать.
Годна ли пароварка для выпечки? - IMG_0881.JPG

Аватара пользователя

golovorez
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 31 мар 2014, 20:12

Годна ли пароварка для выпечки?

#4

Сообщение golovorez » 23 апр 2014, 09:50

Выпечка получается, но достичь желаемого результате не получится, ведь все в пароварке делается на пару и блюдо которое должно быть румяным, с корочкой, будет совсем выглядеть по другому, да и вкус отличатся будет кардинально. Согласен, что методом подбора можно придумать свои рецепты в пароварке и будут выходить достаточно хорошие блюда, но я не рискну использовать прибор не по прямому назначению.

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 76 раз

Годна ли пароварка для выпечки?

#5

Сообщение Лилия » 24 апр 2014, 00:37

Галинка_У писал(а):Граждане форумчане, в чем я напортачила? Какие мои действия были неправильными при использовании пароварки? Теперь я уверенна, что пароварка не должна применяться для шарлотки и кексов.
Я не уверена, но, возможно, шарлотка просто не доготовилась и стоило воспользоваться не одной большой формой для выпечки, а несколькими маленькими. Или рецепт был не совсем подходящий :? По идее, основной ингредиент в шарлотке - яйца, и даже на пару такое яичное тесто должно было нормально приготовиться. Мое мнение: готовить выпечку на пару очень даже можно :yes:
С пароваркой я дел не имела, но пробовала делать мини-кексики на пару в мультиварке. Все получилось с первого раза и никаких проблем не возникло.
Также можно попробовать сделать обычные бисквитные кексы. Тесто классическое: яйца, сахар, мука. Прянички тоже замечательный вариант, рецепт, вижу, Вам уже подсказали ;)

Аватара пользователя

Оленька
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 09:20
Откуда: Россия

Годна ли пароварка для выпечки?

#6

Сообщение Оленька » 08 ноя 2014, 14:38

Галинка_У писал(а):Граждане форумчане, в чем я напортачила? Какие мои действия были неправильными при использовании пароварки? Теперь я уверенна, что пароварка не должна применяться для шарлотки и кексов.
Причин может быть много, начиная от неправильного выбора режима приготовления, и заканчивая некачественной мультиваркой. Зачастую, производители таких приборов приписывают функции, которая мультиварка не может приготовить. Попробуйте испечь ещё раз, если не получится, то почитайте отзывы об этой модели. Возможно вы не единственная жертва "рекламы" производителя.

Аватара пользователя

Михаил Р
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 28 сен 2014, 09:39
Контактная информация:

Годна ли пароварка для выпечки?

#7

Сообщение Михаил Р » 20 ноя 2014, 20:53

В пароварке готовить выпечку будет очень тяжело. Для выпечки нужен сухой жар а не кипящая вода. Лучше всего используйте духовку или мультиварку. Пароварка предназначена для приготовления блюд которые готовятся на пару, например манты или ханума. Варить в ней выпечу не придет в голову нормальной хозяйке.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Пароварки и медленноварки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость