Окрошка на газированной воде и кефире
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 43 раза
Окрошка на газированной воде и кефире
Хамсин – горячий воздух (ветер) с пустыни, выматывающий тело и душу, когда даже моря не видно, все сливается в желто-серое марево. И невозможно различить, где небо, где море. Линия горизонта просто исчезла в мутном песочном тумане.
Вот, пожалуй, и настала пора приготовить первую в этом году окрошку. И, по заказу моего сына, готовить ее следует именно на кефире и газированной воде.
Быстро и просто готовится, не менее быстро съедается.
На л. воды мне понадобилось продуктов: ? л. кефира, две картофелины средней величины, 3 яйца, сваренных вкрутую, 1 большой огурец. Ну и зелени столько, сколько душа жаждет.
Пропорции указаны мной приблизительные, все определяется собственным вкусом, снимая пробу.
Очистив картофель от кожуры, яйца – от скорлупы, огурец - от кожицы, нарезаю все мелко, только картофель режу на более крупные кусочки, ведь у меня все-таки холодный суп, а не каша или мелко нарезанный салат.
Так как колбасы у меня нет, то я добавляю в окрошечный сбор нарезанные кусочки холодного мяса, срезанного с вареных куриных бедрышек, (предварительно сняв с них кожицу и избавив от косточек) оставшихся не у дел после предыдущей готовки.
Подрезаю зелень, посыпаю черным перцем. Заливаю кефиром.
Теперь можно подлить газированной водички до нужной мне консистенции. Солю осторожно, чтобы не пересолить. Пробую, нужно ли мне добавить лимонной кислоты. Бросаю несколько крошек и размешиваю.
Окрошка готова. Легко, не правда ли?
Ставлю кастрюльку с окрошкой на охлаждение.
Наконец-то можно поесть, даже хлеб нам не понадобился.
Хорошо-то как. Прямо бальзам для тела и души.
_Ads_
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Окрошка на газированной воде и кефире
Моя мама готовит похожую только на обычной воде. Надо ей предложить попробовать на газированной, тем более, что скоро начнется дачный сезон и своя зелень будет. Вода обычная газированная, не минеральная, правильно я поняла?
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 43 раза
Окрошка на газированной воде и кефире
nzam, принципиального значения не имеет. Главное, присутствие газа.nzam писал(а):Вода обычная газированная, не минеральная, правильно я поняла?
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 148
- Зарегистрирован: 29 окт 2013, 18:44
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Окрошка на газированной воде и кефире
Я тоже люблю окрошку и частенько экспериментирую, правда на кефире и газированной воде не делала ещё.
Делала не квасе, воде со сметаной, с майонезом, с домашним майонезом, кефире и сыроватке, просто на газ воде с майонезом. В следующий раз воспользуюсь советом Kinor и побалую такой же окрошкой своих родных. Вот в последний раз сделала это блюдо на одном кефире и оно, из всех приготовленных ранее, больше всех понравилось моей родне. Так как легкое на желудок, нет чувства тяжести, и в жару самое то. Рецепт мало чем отличается от приготовления окрошки Kinor, т.е:
Варим яйца и картофель, затем остужаем под краном с холодной водой, берем варённую колбаску:
Огурцы:
Нарезаем всё это, потом укроп:
Заливаем кефиром:
Подсаливаем и в холодильник на часок-другой, пускай настоится. Затем можно разливать по тарелочкам и угощать гостей холодной окрошечкой. PS: Лучше всего в окрошку добавлять нежирный кефир (1% или 0,05%), но это на любителя.
Делала не квасе, воде со сметаной, с майонезом, с домашним майонезом, кефире и сыроватке, просто на газ воде с майонезом. В следующий раз воспользуюсь советом Kinor и побалую такой же окрошкой своих родных. Вот в последний раз сделала это блюдо на одном кефире и оно, из всех приготовленных ранее, больше всех понравилось моей родне. Так как легкое на желудок, нет чувства тяжести, и в жару самое то. Рецепт мало чем отличается от приготовления окрошки Kinor, т.е:
Варим яйца и картофель, затем остужаем под краном с холодной водой, берем варённую колбаску:
Огурцы:
Нарезаем всё это, потом укроп:
Заливаем кефиром:
Подсаливаем и в холодильник на часок-другой, пускай настоится. Затем можно разливать по тарелочкам и угощать гостей холодной окрошечкой. PS: Лучше всего в окрошку добавлять нежирный кефир (1% или 0,05%), но это на любителя.
-
- Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: 17 дек 2012, 17:46
- Поблагодарили: 1 раз
Окрошка на газированной воде и кефире
Какой бы отличный салат "Оливье" получился, если бы в него не добавили воды, или кваса! Когда то первый раз в жизни в Мурманске в ресторане на обед, как все, заказал окрошку и удивился почему первое холодное - до этого не знал что это такое за еда. После этого никогда больше не пробовал - наверное правильно говорят, что на вкус и цвет товарищей нет. Я так думаю, что если ты с детства привык к какому то блюду, то оно всегда будет нравиться - в наших краях, к сожалению наверное, оно не практикуется. У нас в Украине первые блюда горячие, да со сметаной, да с перцем!
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 268
- Зарегистрирован: 30 окт 2012, 19:54
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 21 раз
Окрошка на газированной воде и кефире
anatoliy, моя свекровь родом из России,поэтому она тоже готовит окрошку чаще, чем борщ. Помню, когда впервые попробовала "очень вкусное первое", не знала что сказать - и доесть не могла, и оставить тоже - не прилично... Теперь же привыкла и оценила вкус окрошки летом, когда очень жарко и жажда мучает.
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 245
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
- Откуда: Казахстан - Петропавловск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 19 раз
Окрошка на газированной воде и кефире
Отличная окрошка на газированной воде. Но чаще всего у нас в семье на столе окрошка на воде с айраном или сметаной. Айран у нас летом очень часто водится, мама сама его готовит, так что и окрошку делаем с айраном. Это вкусно и очень питательно. а вместо колбаски мы добавляем копченую свинину, это еще и очень ароматно.
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 66
- Зарегистрирован: 19 мар 2014, 10:17
- Благодарил (а): 1 раз
Окрошка на газированной воде и кефире
Начиталась я рецептов окрошки и решила сделать и на кефире тоже. Ну что же, вкус интересный, мы с удовольствием покушали, но если например выбирать какая вкусней на кефире или на настоящем хлебном квасе, то я за квас. Как правильно заметил anatoliy наверно все мы заложники вкуса из детства. Моя мама ставила на лето квас в двух десятилитровых ведрах и мы пили его и окрошка соответственно была на нем, охлажденном в погребе или в колодце. И делали эту окрошку в нескольких вариациях, можно с колбасой, а можно с рыбной консервой (но обязательно в томате). Вместо вареного картофеля хорошо идет вареная репа или белая консервированная фасоль. А вместо свежего огурчика можно положить малосольный (только не соленый, а то вместе с квасом это уже кисловато получается). Ну и конечно много разной зелени, какая есть в огороде, любую можно пробовать.
Окрошка на газированной воде и кефире
Отличный рецепт! Мы также делаем последнее время исключительно на кефире окрошку. Всем привычная окрошка на квасе уже отходит в историю. Правда, мы даже не используем газированную воду, отлично подходит и обычная не газированная. Самый важный ингредиент - это горчица и сметана, которые добавляются при подаче. А вот заменять прикопченую колбасу на мясо ни за что не станем - совершенно отличается по вкусу.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 172 гостя