По-видимому, "предок" современных щей возник не ранее 9 века, именно тогда, когда в Россию завезли капусту. Посудите сами, сколько пословиц придумал народ, вот только некоторые из них: "Щи да каша — пища наша", "Где щи, там и нас ищи", "Тех же щей, да пожиже влей", "Это тебе не лаптем щи хлебать" . Конечно, наши предки готовили щи в глиняных или чугунных горшках в русской печи. За неимением таковых, мы приспособились к кастрюлям, мультиваркам и щи всё равно вкусные.
Я узнала один любопытный факт , что раньше наши предки в щи добавляли мучную заправку. От этого они были густыми и сытными. Потом, как утверждает Википедия, под влиянием французских поваров, которых привозили к нашей знати, такая особенность исчезла. Поэтому современные щи - это офранцуженный аналог исконно русских щей. Вот такой занимательный факт.
Итак, рецепт от моей маман щей с молодой картошкой.
- Свинина грудинка – 300 гр.
Вода – 2 л.
Капуста – 200 гр.
Картофель молодой – 200 гр.
Лук – 1 гол.
Морковь молодая – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Соль, специи, зелень – по вкусу
В двух литрах воды сварить до готовности свиную грудинку. В это время подготовить все необходимые овощи.
На сковороде в небольшом количестве масла обжариваем нарезанные лук, болгарский перец и морковь.
В готовый бульон кладем картофель и варим на медленном огне.
Капусту нарезаем небольшими квадратиками.
Когда картофель почти готов, добавляем капусту и варим до готовности.
Затем добавляем обжаренные лук, перец и морковь.
Доводим щи до вкуса: солим, перчим, добавляем зелень и сметану. Вот и всё! Всё гениальное - просто.
Жду ваши рецепты щей!