Для творожного теста потребуется:
- творог - 360 г (2 п.),
яйцо - 1 шт.,
сметана маложирная - 5 ст. л. (можно заменить 3-мя ст. л. молока),
растительное масло - 5 ст. л.,
соль - неполная ч. л.,
сахар - 1,5 ст. л.,
разрыхлитель - 1 ст. л. (или сода - 2/3 ч. л.),
мука - 2-2,5 ст.
Смешиваем творог со сметаной (молоком), перетирая их так, чтобы вышла однородная масса. Для получения более однородного теста можно воспользоваться блендером, но это не принципиально - обыкновенной вилкой тоже все отлично вымешивается.
Дальше вбиваем в тесто яйцо, добавляем сахар/соль и разрыхлитель. Снова вымешиваем тесто. Здесь, от добавленного разрыхлителя (соды) оно должно немножко запузыриться. Доливаем масло.
Ещё разок все размешиваем и досыпаем муку. Количество муки зависит от того, какой у вас был творог, потому лучше засыпать и вмешивать её в тесто частями. Муку очень желательно просеивать.
Сначала тесто удобней вымешивать ложкой, а когда масса станет совсем густой и плотной, переходить на ручное вымешивание. Тесто должно получиться мягким, не перебитым мукой. Убираем его в пленку или кулек и отправляем на полчасика в холодильник.
После вынимаем, слегка припыляя рабочую поверхность мукой, ещё разок его вымешиваем и тесто готово. На вид оно совсем неэластичное, но несмотря на свою крупинистость, работать с ним очень удобно. Разрезик выглядит так:
Тесто легко принимает нужную вам форму и прекрасно её держит. Независимо от выбранного способа приготовления (выпечка или жарка), место скрепления не расползётся.
Жарим пирожки под крышкой на среднем огне, выпекаем - при 170 градусах около 15-20 мин. (смотрите по зарумяниванию).