Я не сторонник выпечки на алкоголе, но подруга настолько расхвалила рецепт, что пришлось рискнуть и попробовать. Результат оказался - лучше не бывает. Благодаря добавлению портера (темного пива) выпечка получилась одновременно и влажной, и воздушной. Привкуса пива нет, только карамельный оттенок.
Для одного большого кекса надо 90гр. масла сливочного, 110 грамм сахара, я по возможности беру тростниковый сахар, в любой выпечке он намного лучше обычного белого, придает ей вкус. Но в этот раз был белый сахар. Ванильный сахар - один пакетик(20г), муки полный граненый стакан, вес муки не знаю, а объем стакана 250мл. неполный(по рубчик) стакан портера, 2 ст.л. какао, чайная ложка разрыхлителя, соль на кончике ножа и два яйца.
Готовим:
Мягкое масло взбить с сахаром и добавить яйца по одному, опять взбить, влить пиво, затем в муку засыпать разрыхлитель, ванильный сахар, соль и какао, все перемешать и замешать с масляно-пивной смесью. В тесто можно добавить орехи,изюм, мак, по желанию и по вкусу. На фото в кекс добавлены шоколадные капли. Эту фотографию делала подруга, у нее как-то лучше снимать получается.
Выпекать как обычно кексы, минут 35-40 при температуре 180 градусов в разогретой духовке.
Кекс шоколадный на портере
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
_Ads_
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: 31 мар 2014, 09:51
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Кекс шоколадный на портере
Прелесть какая! Можно представить, какой он вкусный А я обожаю кексы, печенье на пиве, оно и вкус придает особенный, и делает консистенцию выпечки легкой и пышной. Можно даже без разрыхлителя обойтись, солод отлично "поднимает" тесто.
Я часто пеку печенье на черном пиве, не портер, правда, а нефильтрованное "Белая Ночь". Тесто делаю песочное: на 200 г сливочного масла или спреда, можно и сливочный маргарин, взбиваю с 150 г сахара, 2 желтками. Когда сахар растворится и масса станет пышной, вливаю 150 мл черного пива, добавляю щепотку ванилина и 2 с верхом стакана муки. Замешиваю мягкое эластичное тесто, даю полчаса постоять в холодильнике, затем раскатываю слоем в 0,5 см и вырезаю формочкой коржики. Выпекаю минут 20 при 180°. Верх смазываю шоколадной глазурью - расплавляю плитку черного шоколада с ложкой молока или варю шоколадную помадку.
А что за шоколадные капли вы добавили? А верх чем украшен - лепесточки из белого шоколада?
Я часто пеку печенье на черном пиве, не портер, правда, а нефильтрованное "Белая Ночь". Тесто делаю песочное: на 200 г сливочного масла или спреда, можно и сливочный маргарин, взбиваю с 150 г сахара, 2 желтками. Когда сахар растворится и масса станет пышной, вливаю 150 мл черного пива, добавляю щепотку ванилина и 2 с верхом стакана муки. Замешиваю мягкое эластичное тесто, даю полчаса постоять в холодильнике, затем раскатываю слоем в 0,5 см и вырезаю формочкой коржики. Выпекаю минут 20 при 180°. Верх смазываю шоколадной глазурью - расплавляю плитку черного шоколада с ложкой молока или варю шоколадную помадку.
А что за шоколадные капли вы добавили? А верх чем украшен - лепесточки из белого шоколада?
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 1 Ответы
- 501 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
10 май 2021, 09:19
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 38 гостей