Халва из нута
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Халва из нута
Халва как таковая может готовится и втечении года, просто в этот день делают несколько видов, а это трудоемкий процесс да и дороговато
Я решила сделать из дробленого нута халву и карамельную халву из манки с добавлением апельсина (о ней в другой день расскажу).
Итак у меня мерная чашка на 250 мл, вот ей я и отмеряла продукты. Я готовила с расчетом, что буду угощать. Получается много
2 чашки лущеного нута ( в СНГ трудно его найти, думаю можно взять целый нут и сделать из него пасту блендером или попрбовать колотый горох),
1,5 чашки сахара,
3/4 чашки молока или полчашки, зависит от густоты пасты,
3-4 гхи или топленого масла или сливочного или можно растительное, но без запаха,
2-3 целых семян кардамона,
1 средняя палочка корицы.
Как готовить.
Отварить нут до полного размягчения, я делала в скороварке, поэтому у меня сразу пюре получилось, даже блендер не понадобился. Если надо, сделать пасту блендером, чтобы не было целых зернышек.
В глубокой посуде, лучше антипригарной, разогреть масло, бросить туда специи и добавить нутовую пасту, интенсивно перемешать, влить молоко, если очень густая паста, можно и полную чашку молока, немного проварить, всыпать сахар и перемешать. Дальше начинается самый трудоемкий процесс - уваривание массы, при этом нужно практически все время мешать.
Есть 2 стадии готовности. Первая, когда масса начнет отставать от стенок посуды, станет густой и будет держать форму, будет похоже на только что сделанное тесто для медового торта. Можно дальше не готовить, такую халву едят ложкой, она неплохо намазывается на хлеб.
Вторая стадия, которую я котовила, готовится дольше. Должна получится густая, плотная масса, как тесто на пельмени. Такую массу выложить на блюдо, разравнять ножом и дать остыть.
Потом нарезать на квадратики или ромбики, а можно использовать формочки. Я использовала сковородку для орешков, так симпатичнее. Можно украсить ромбики орехами кешью или арахисом или изюмом.
Замечание, молоко добавлять не обязательно. Проверять на сахар, кому-то больше потребуется.
_Ads_
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 43 раза
Халва из нута
Добавить пасту тахину и получится сладкий хумус. А вообще-то любопытно. Можно эту халву совсем по-быстрому приготовить из консервированного нута. А? Мы халву любим. Интересно, каков вкус.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Халва из нута
Консервированный нут он же твердый. Я правда сто лет назад его покупала. Но по-моему он тверже консервированной фасоли? Нет? У меня на все вместе со скороваркой ушел час. Я утром в скороварке отварила, а уже вечером готовила. Там смысл в том, чтобы сахар растворился и загустел. Можно наверно и по-быстрому, если консервированный нут перетереть в пасту, молоко вообще не добавлять или сгущеннку положить и сахар, и дальше уваривать пока не начнет отставать от стенок посуды. У меня большую часть времени заняло выпаривание жидкости. Вкус немного горох, немного орех и привкус кардамона.. Я сначала, когда первый раз увидела, подумала, какая гадость наверное, это как горох с сахаром есть. Оказалось вкусно. У меня муж из всех видов домашней халвы ест только эту.Kinor писал(а):Добавить пасту тахину и получится сладкий хумус. А вообще-то любопытно. Можно эту халву совсем по-быстрому приготовить из консервированного нута. А? Мы халву любим. Интересно, каков вкус.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 43 раза
Халва из нута
nzam, консервированный нут очень мягкий, а, самое главное, безвкусный абсолютно, значит его можно использовать как только хочешь, он примет в себя то, чем ты его заправишь.nzam писал(а):Консервированный нут он же твердый.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Халва из нута
А, ну тогда подойдет для халвы, туда еще жареных орешков в конце положить или изюм, тоже вкусно. Меня соседка угостила.Kinor писал(а):nzam, консервированный нут очень мягкий, а, самое главное, безвкусный абсолютно, значит его можно использовать как только хочешь, он примет в себя то, чем ты его заправишь.
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 245
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
- Откуда: Казахстан - Петропавловск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 19 раз
Халва из нута
Вот о таком чуде я еще не слышала, открыла для себя нут только на прошлой неделе, понравилось. Теперь экспериментирую, может и халвушку забабахать ,а вдруг понравится???
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей