Халва из манки с карамелью и апельсином

Кухня Бангладеша
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 37 раз

Халва из манки с карамелью и апельсином

#1

Сообщение nzam » 16 июн 2014, 19:01

Халва из манки с карамелью и апельсином - 55.jpg
Сейчас поделюсь рецептом еще одной халвы, которую я делала несколько дней назад с нутовой халвой.
Есть классический рецепт, когда манка слегка обжаривается на сухой сковороде, затем вливается молоко, добавляется сахар. И все это при постоянном помешивании уваривается до густого состояния. Выкладывается на блюдо и когда остынет, нарезается на кусочки. При желании можно положить во время варки орехи, кокос, изюм. Такую халву готовят практически в каждом доме.
Халва из манки с карамелью и апельсином - images (2).jpg
Халва из манки с карамелью и апельсином - images (2).jpg (8.12 КБ) 2161 просмотр
Я готовила измененный рецепт.
Для халвы нужно:
манка 250 гр
сливочное масло, гхи 100 гр
сахар 300гр
500-600 мл молока
цедра и сок одного апельсина

Как готовить.
Нужно заранее приготовить 3 кастрюли. В первую насыпать сахар и поставить на медленный огонь для получения карамели. Не забывать переодически мешать, а то вместо карамели получится уголек :jokingly:
Халва из манки с карамелью и апельсином - карамель.jpg
Во вторую налить молоко и поставить тоже на медленный огонь, чтобы закипело. Как только сахар превратится в карамель, осторожно небольшими порциями влить молоко. Нужно быть осторожным при добавлении первой порции молока, оно моментально начинает пенится и увеличиваться в объеме. После этого карамель твердеет и можно спокойно влить остальное молоко и оставить на медленном огне, чтобы карамель растворилась в молоке. Мой сахар ну никак не хотел плавиться :(
Халва из манки с карамелью и апельсином - манная халва1.jpg
В это время взять третью кастрюлю, растопить в ней масло, насыпать манку и мешать пока манка не станет золотистого цвета, не забывать мешать карамель иногда.
Халва из манки с карамелью и апельсином - манка в гхи.jpg
Халва из манки с карамелью и апельсином - манная халва2.jpg
Влить в манку карамельное молоко и быстро интенсивно перемешать, чтобы не было комочков. Затем добавить цедру и сок апельсина, опять перемешать.
Халва из манки с карамелью и апельсином - манная халва3.jpg
Варить пока масса не станет густой. выложить на блюдо и когда остынет разрезать на ромбики.
Халва из манки с карамелью и апельсином - манная халва4.jpg
Халва из манки с карамелью и апельсином - халва из манки.jpg

_Ads_
Аватара пользователя

Slavjana
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
Откуда: Казахстан - Петропавловск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Халва из манки с карамелью и апельсином

#2

Сообщение Slavjana » 17 июн 2014, 11:05

Вот такую халву у нас часто готовят в Казахстане, но мне только доводилось ее пробовать. Для себя открыла подобие такой халвы только там еще и творог в составе есть, получается очень вкусное и красивое восточное лакомство. В следующий раз как соберусь готовить этот десерт, то обязательно добавляю курагу, изюм и орехов побольше.
Халва из манки с карамелью и апельсином - Фото1228.jpg
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!

Аватара пользователя

valentin1981
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 29 апр 2012, 13:16
Поблагодарили: 3 раза

Халва из манки с карамелью и апельсином

#3

Сообщение valentin1981 » 01 авг 2014, 14:21

Сама по себе халва очень вкусная и не имеет значение из чего она делается. Очень люблю ее из семечек, но такой вариант с удовольствием попробую. Кстати, апельсин должен давать хороший аромат, но если переборщить, то получится не вкусно, так как аромат будет убивать весь вкус. Еще слышал, что халву делают из разных продуктов, поэтому нужно выбирать свои, чтобы не было аллергии, ее можно переесть))

Аватара пользователя

maidok
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 12:32
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Халва из манки с карамелью и апельсином

#4

Сообщение maidok » 01 авг 2014, 14:41

Переесть можно любое вкусное блюдо, тут главное выдержка, иначе и от самой безобидной еды может поплохеть :) Что касается халвы, то недавно пробовал вариант на основе семечек подсолнуха с орехами – очень понравилось. Для желудка халва тяжеловата, но если знать меру, то можно ей разнообразить любой приём пищи без вреда для здоровья.

Аватара пользователя

varonita
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 10:17
Благодарил (а): 1 раз

Халва из манки с карамелью и апельсином

#5

Сообщение varonita » 01 авг 2014, 14:47

Я всегда считала себя если не знатоком, то большим любителем разных кулинарных рецептов, но тут у меня просто откровение какое-то... Я всегда думала что халва бывает только из подсолнечных семечек и варить ее в домашних условиях даже не мечтала. А тут такой потрясающий рецепт! Однозначно моя копилка рецептов пополнится им, и мало того, в ближайшие же выходные попробую сотворить это чудо для своих домашних. Рецепт вроде простой, только пара лишних рук пригодится, чтобы в трех кастрюльках сразу перемешивать...

Ответить

Вернуться в «Бенгальская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей