Крохотный, изящный лук шалот… Узнала о нем сравнительно недавно. Что за прелесть такая? Долго не получалось познакомиться с ним поближе, несколько головок этого лука имели цену 2 кг обыкновенного репчатого лука. Что я выбрала? Естественно, количество, не всегда получается, чтобы "наши желания совпадали с нашими возможностями", приоритеты остаются за практичностью.
Но, наконец, это произошло, и маленькая сеточка с несколькими луковичками шалот лежит передо мной. Щупала, нюхала, продлевая предвкушение удовольствия опробования неизвестного доселе мне овоща. Отрезаю маленький кусочек и погружаюсь в свои ощущения, закрыв глаза, как дегустатор оценивает букет нового вина. Нежный, чуть сладковато-терпкий вкус оправдывает мои ожидания. Да, этому овощу определенно нужно уделить особое внимание.
Конечно, сначала использую малую часть его в салате. Неплохо.
Теперь попробую-ка я его замариновать. Привыкнув все и всегда делать на глаз, я и здесь не уступаю своим привычкам.
Сначала заливаю луковицы кипятком на 1-2 минуты, споласкиваю холодной водой и даю остыть,
очищаю,
готовлю для них маринад.
Что у меня есть для этого: мед, лавровый лист, гвоздика (очень люблю в маринаде и соленьях), черный перец в горошке, душистый черный перец горошком, соль. Говорят, хорошо бы добавить в маринад розмарин, но у меня его нет, поэтому я добавляю тимьян. Сахар я не использую, считая, что сладости меда будет вполне достаточно.
Раствор для маринадной основы.
Нужное количество воды заправляю солью, медом и уксусом, после закипания провариваю 1-2 минуты. Луковки помещаю в раствор и даю закипеть.
Вынимаю и помещаю в банку с подготовленными приправами,
заливаю маринадом.
Если определять пропорции, то это будет, примерно, так: мед – 30 г, вода – 300 г, гвоздика – 2-3 звездочки, лавровый лист – 1 шт., щепотка соли.
Остывший лук убираю в холодильник. Пусть стоит до завтра.
И вот оно - завтра…
И, как всегда, не ограничившись одним экспериментом, попутно есть его сопровождающий – посадка в землю пары луковиц сразу после покупки. Ну как без этого? И вот сюрприз. Зеленый лук шалот, имеющий тот же вкус, что и луковицы, но более нежный и сладкий.