Ингредиенты:
- Цыпленок весом 700-800 гр
орехи любые: арахис, миндаль или кешью 100 гр, на ночь замочить в воде
гхи или топленое масло 2 ст ложки
по чайной ложке порошка зиры и кориандра
несладкий йогурт 3 столовые ложки, можно заменить кефиром или ряженкой
растительное масло 3 столовые ложки
имбирь 25-30 гр небольшой кусок
большая головка чеснока
2-3 средние луковицы
2-3 коробочки кардамона
лавровый лист
небольшая палочка корицы
соль
Как готовить:
Разделим курицу на 6 - 8 частей, это 2 окорочка (если большие делим пополам), и грудка с крылышками разделенная на 4 части. Сделаем с посмощью блендера пасту из имбиря, лука, чеснока и орехов, пасту из каждого ингридиента делаем отдельно.
В миску кладем по 2 чайные ложки имбирной и чесночной пасты, 2 столовые ложки луковой пасты, специи, соль и всю ореховую пасту, добавляем йогурт и все хорошо перемешиваем, выкладываем туда куски курицы, перемешиваем, чтобы все куски курицы были в маринаде, добавить для этого 2 столовые ложки воды, если надо. Оставляеи на 30 минут.
В глубокой сковороде разогреваем одну столовую ложку растительного масла и добавляем курицу включая весь маринад. Тушим под закрытой крышкой на медленном огне до полуготовности курицы. Выключив огонь, вынимаем курицу, отряхивая от маринада, и кладем в тарелку. Посуду в которой тушилась курица отставляем. В другой сковороде разогреваем топленое масло и оставшееся растительное и обжариваем в этой смеси куски курицы до золотистого цвета и опять выкладываем в тарелку. Масло же в котором жарилась курица вылить в посуду в которой тушили курицу. Смесь маринада и масла нужно пожарить до жолтистго цвета, выложить туда курицу и добавить стакан-полтора воды, чтобы получился густой соус. Проварить 2 минуты, выложить в глубокое блюдо и посыпать жареным хрустящим луком, дроблеными орехами и при жделании свежим перцем чили. Подавать с рисом или пловом.