Кокос

Национальные кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 92 раза

Кокос

#1

Сообщение nzam » 10 авг 2014, 14:37

Кокос - download (4).jpg
Кокос - download (4).jpg (6.97 КБ) 3264 просмотра
Кокос - это удивительный орех. Давно решила о нем рассказать, да не было подходящих фото. Это на самом деле универсальное дерево. Во первых в ход идет все, орехи, листья, ствол, скорлупа от орехов. Ну какое еще дерево может этим пожвастаться? Кокос дерево - это пальма. Каждый год у пальмы нужно обрезать огромные листья, которые высыхают. Если вовремя не обрезать, то листик размером до 3-х метров может при сильном ветре случайно упасть на голову. Лист пальмы все более менее представляют, он состоит из множества длинных узких листиков.
вот из этих белых прожилок делают метла - images (9).jpg
вот из этих белых прожилок делают метла
Так вот эти листья используют как кровельный материал, прожилки листьев, тонкие прутики длинной до 1 метра идут на изготовление метелок. Перейдем к самому ореху, тоже так сказать безотходное сырье. Сам орех и вода находящаяся в нем идут в пищу, внутренняя скорлупа (которую раскалывают, чтобы добыть мякоть) идет как материал для народного творчества. Внешняя волокнистая оболочка идет на изготовление веревок, волокна для матрасов и еще ею (оболочкой) удобно шкурить стены перед покраской (сама проверяла).
поделки из кокоса - download (3).jpg
поделки из кокоса - download (3).jpg (11.79 КБ) 3265 просмотров
поделки из кокосовой скорлупы - download (2).jpg
поделки из кокосовой скорлупы - download (2).jpg (12.18 КБ) 3265 просмотров
кокосовое волокно идет на изготовление матрасов, веревок - full_coconut_fibre2_1.jpg
кокосовое волокно идет на изготовление матрасов, веревок
Кокосовый орех употребляется в пищу как в спелом виде так и в неспелом. У неспелого зеленого кокоса в пищу идет только вода, находящаяся внутри ореха. В таком кокосе нет еще белой мякоти ореха и все питательные вещества, витамины и минералы находятся в этой воде. По словам ученых это идеальная природная стерильная жидкось, превосходящая по своим качествам лучшие физрастворы. В ней идеальный набор микроэлементов, помогающих востановить водно-солевой баланс в организме во время диареи, вирусах и сильной жары.
зеленый кокос - images (7).jpg
зеленый кокос - images (7).jpg (6.42 КБ) 3265 просмотров
По мере созревания количество воды уменьшается, а толщина орехового слоя увеличивается. Верхняя оболочка из зеленой превращается в коричневую. Это спелый орех, в пищу идет его мякоть. Кстати, кокосовое молоко, это не жидкость внутри кокоса, то что получают при отжиме кокосовой стружки.
вот так выглядит неочищенный кокос - CAM01146.jpg
вот так выглядит неочищенный кокос
Еще одно интересное замечание, сами по себе кокосы с пальмы не падают и не растут на ней в том виде в котором их продают в магазинах и показывают в рекламе Баунти. Что бы получить кокосовую стружку нужно проделать тяжелую работу. Снять кокос с пальмы, очистить от верхней оболочки с помощью ножа типа мачете, расколоть и вынуть мякоть и превратить ее в стружку.
Кокос - download (5).jpg
Кокос - download (5).jpg (10.97 КБ) 3264 просмотра
вот так очищают кокос, сначала надрубают ножом, а потом отдирают руками - CAM01151.jpg
вот так очищают кокос, сначала надрубают ножом, а потом отдирают руками

Польза кокоса.
Кокосовое масло используют в косметологии для улучшения кожы и волос. Женщины Индии, Бангладеш и других азиатских стран с детства втирают в кожу головы кокосовое масло. Также масло используется в кулинарии. Многие блюда в Азии и на Востоке готовятся с добавлением кокосового молока, карри к примеру. Из мякоти готовят вкусные десерты.
кокосовые шарики - images (8).jpg
кокосовые шарики - images (8).jpg (11.31 КБ) 3264 просмотра
торт с кокосовой стружкой - tort-quotrafaelloquot.jpg
торт с кокосовой стружкой

В кокосе содержаться селен, магний, фосфор, натрий, марганец, калий, кальций, витамины группы В, аминокислоты, витамины РР и С.

_Ads_
Аватара пользователя

golovorez
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 31 мар 2014, 20:12

Кокос

#2

Сообщение golovorez » 11 авг 2014, 07:52

В странах где прорастает кокос, это так само, как у нас растет яблоня, никто особого внимания не уделяет этому дереву. Но и в правду с кокосового дерева можно много чего сделать полезного, проблема только в том, что для славянского человека это дерево недоступно. Поэтому нам остается только кушать в конфетах и тортах кокосовую стружку и изредка употреблять плоды этого прекрасного дерева.

Аватара пользователя

momona
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 28 янв 2014, 17:36
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Кокос

#3

Сообщение momona » 11 авг 2014, 08:32

Ох уж этот кокос!!! Я в жизни больше не буду покупать этот ужасно не вкусный и трудно употребляемый фрукт или орех, как правильно? Как то я купил на радостях кокосину такую, стал пытаться его расколоть, ножом ковырял ковырял в месте соединения и в верхушке, да везде! Бесполезно! Как же добраться до вожделенного "райского наслаждения"? Решил пойти на крайние меры, взял болгарку!!! Мои домашние в ужасе убежали с кухни, а я начал пилить его (кокос) с ожесточением маньяка. Дым столбом! Такой запах жжёной половой тряпки, ужас короче. Кое как спилив верхушку "чудо фрукта" вылил от туда... пол стакана мутной водички, отвратительной на вкус.
Вся семья была разочарована, в итоге накорябав немного стружки похожей на пластмассу я его выкинул, зарёкшись больше тратить такие деньги не понятно на что.

Аватара пользователя

Voody
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 20:03
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Кокос

#4

Сообщение Voody » 11 авг 2014, 09:47

momona писал(а):Ох уж этот кокос!!! Я в жизни больше не буду покупать этот ужасно не вкусный и трудно употребляемый фрукт или орех, как правильно? Как то я купил на радостях кокосину такую, стал пытаться его расколоть, ножом ковырял ковырял в месте соединения и в верхушке, да везде! Бесполезно! Как же добраться до вожделенного "райского наслаждения"? Решил пойти на крайние меры, взял болгарку!!! Мои домашние в ужасе убежали с кухни, а я начал пилить его (кокос) с ожесточением маньяка. Дым столбом! Такой запах жжёной половой тряпки, ужас короче. Кое как спилив верхушку "чудо фрукта" вылил от туда... пол стакана мутной водички, отвратительной на вкус.
Вся семья была разочарована, в итоге накорябав немного стружки похожей на пластмассу я его выкинул, зарёкшись больше тратить такие деньги не понятно на что.
Всего то надо было в месте трех углублений на "макушке" проколупать дырочки отверткой, вылить оттуда водичку, потом взять молоток и как следует ударить по ореху. Скорлупа прекрасно раскалывается, проверено неоднократно. А потом натирайте мякоть, делайте молоко, так ешьте, хотя этот вариант на любителя. Мы любим просто кусочками грызть. И на будущее, если рискнете еще покупать, смотрите, чтобы у трех дырочек не было потеков. 100% орех будет испорчен. Видимо это с вашим и случилось, раз водичка была противной.

Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 92 раза

Кокос

#5

Сообщение nzam » 11 авг 2014, 14:23

momona, я вас понимаю. Есть опыт общения с кокосом, купленном в Российском супермаркете. Был подпорченый, вода была с запашком и налет на мякоти был. Пришлось промыть хорошенько поскоблить, вынуть мякоть, натереть на терке и сделать шарики кокосове, как на фото в теме. И открывать его тоже не знала как пока не попала в Бангладеш.

Ответить


Вернуться в «Кухни народов мира»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей