P.S. Открывали домашнюю кабачковую икру и вспомнил, что ее я тоже делал по похожей технологии. По сравнению с измельчением мясорубкой намного быстрее и практичнее, а икра получилась несравненной нежной консистенции.
Вместо того, чтобы пропускать сырые кабачки через мясорубку, я их быстренько порезал на кубики размером с полспичечного коробка, сварил в собственном соку до размягчения и поретер блендером прямо в кастрюле горячими. Далее все по рецепту, но это уже другая тема.
Готовим домашний кетчуп
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
_Ads_
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1218
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 186 раз
Готовим домашний кетчуп
Есть у меня отличный вариант не совсем кетчупа, но тоже очень вкусного домашнего томатного соуса с добавлением яблок. За основу взят рецепт томатного соуса "Краснодарский" (в СССР он был довольно популярен) с некоторыми корректировками под мой вкус: я несколько уменьшила количество яблок в составе + добавила жгучий перец, поскольку острые соусы у нас больше заходят.
Ингредиенты:
Помидоры моем, разрезаем на дольки, складываем в кастрюлю и тушим до мягкости: в зависимости от размера долек на это уходит от 15 до 20 мин. В процессе тушения выделяется довольно много сока, потому никакой жидкости не добавляем. Отдельно от томатов тушим до мягкости яблоки, предварительно очистив их семян и также нарезав дольками. Яблоки у меня были недостаточно сочные, потому к ним я добавила 2-3 ст. л. воды. Доведенные до мягкости помидоры пюрируем блендером. Если пюре не получилось однородным, дополнительно перетираем его через сито. Это довольно быстро и избавляет пюре от кожицы. С яблоками поступаем также: пюрируем и перетираем. После яблочное пюре добавляем к томатному. Далее добавляем в соус соль, сахар, пряности, измельченный чеснок и жгучий перец. Размешиваем и провариваем соус ещё минут 15-20 на среднем нагреве плиты. Минут за 5 до готовности добавляем в соус уксус и лавровый лист. После горячий соус разливаем по стерильным банкам и закрываем. Если не убирать на зиму, то пробовать лучше после полного остывания.
Соус отлично подходит и к мясу, и к овощам, и к макаронам. Вкусный, острый, кисло-сладкий, очень ароматный.
- 1 кг помидоров;
- 300 г яблок (сладких или кисло-сладких);
- ~ четвертинка красного жгучего перца;
- 2 крупные дольки чеснока;
- 1 ст. л. сахара (с горкой);
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. уксусной эссенции;
- по щепотке мускатного ореха и корицы;
- лавровый лист.
Помидоры моем, разрезаем на дольки, складываем в кастрюлю и тушим до мягкости: в зависимости от размера долек на это уходит от 15 до 20 мин. В процессе тушения выделяется довольно много сока, потому никакой жидкости не добавляем. Отдельно от томатов тушим до мягкости яблоки, предварительно очистив их семян и также нарезав дольками. Яблоки у меня были недостаточно сочные, потому к ним я добавила 2-3 ст. л. воды. Доведенные до мягкости помидоры пюрируем блендером. Если пюре не получилось однородным, дополнительно перетираем его через сито. Это довольно быстро и избавляет пюре от кожицы. С яблоками поступаем также: пюрируем и перетираем. После яблочное пюре добавляем к томатному. Далее добавляем в соус соль, сахар, пряности, измельченный чеснок и жгучий перец. Размешиваем и провариваем соус ещё минут 15-20 на среднем нагреве плиты. Минут за 5 до готовности добавляем в соус уксус и лавровый лист. После горячий соус разливаем по стерильным банкам и закрываем. Если не убирать на зиму, то пробовать лучше после полного остывания.
Соус отлично подходит и к мясу, и к овощам, и к макаронам. Вкусный, острый, кисло-сладкий, очень ароматный.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 3852
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Готовим домашний кетчуп
Обожаю такие вещи, и чтобы поострее
На зиму больше делать надо, мало ли что, весь кетчуп магазинный уже пластмассовым стал.
Но баночки нужны поменьше, чтобы много и небольших. Брать с погреба по пять в неделю, чтобы не успевали портиться. Трёхлитровую откроешь, сложно дня за три съесть.
На зиму больше делать надо, мало ли что, весь кетчуп магазинный уже пластмассовым стал.
Но баночки нужны поменьше, чтобы много и небольших. Брать с погреба по пять в неделю, чтобы не успевали портиться. Трёхлитровую откроешь, сложно дня за три съесть.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4222
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Готовим домашний кетчуп
Обожаю острые соусы, кетчупы, аджики и прочее.
В этом году ничего не удалось толком сделать в плане заготовок. Стандартные наборы, но время ещё есть, будем выбирать время, стараться сделать больше и разнообразнее.
В этом году ничего не удалось толком сделать в плане заготовок. Стандартные наборы, но время ещё есть, будем выбирать время, стараться сделать больше и разнообразнее.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 3371
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Готовим домашний кетчуп
Когда в стране появился кетчуп, очень немногие могли выговорить правильно это слово
Мне тогда он вообще не понравился, впрочем, много чего не нравилось. Майонез против сметаны - вообще мусор был, кетчуп против наших хреновых соусов, аджик и прочего - мусор сладкий. В общем, привыкание шло не очень быстро.
Мне тогда он вообще не понравился, впрочем, много чего не нравилось. Майонез против сметаны - вообще мусор был, кетчуп против наших хреновых соусов, аджик и прочего - мусор сладкий. В общем, привыкание шло не очень быстро.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 3397
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Готовим домашний кетчуп
Майонез и сметана, конечно, разные вещи, но да, некоторые пробовали использовать его вместо сметаны, хотя всё это для разных блюд и задач. Кстати, майонез в России появился вообще в 19 веке, в конце. Назывался тогда он соус Провансаль. Его как раз использовали для заправки знаменитого салата "дичь под майонезом", который потом превратили в столичный и в оливье
Майонез - хорошая штука, но только если он сделан правильно, и съедается в тот же день.
Майонез - хорошая штука, но только если он сделан правильно, и съедается в тот же день.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4502
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Готовим домашний кетчуп
Сейчас делаю классический майонез: яйцо, горчицу (не молотые семена, а уже готовую горчицу), соль\перец и растительное масло. Иногда немного сока лаймы или уксуса. По килограмму получается. держится дня три, съедается полностью.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Марсианский кетчуп Heinz: учёные готовятся выращивать томаты на Марсе
Newsdigger » 23 ноя 2021, 04:40 » в форуме Соусы, заправки, пряности и приправы - 10 Ответы
- 1031 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
23 ноя 2021, 05:22
-
-
-
Лучшая рыба для гриля и шашлыков: выбираем из того, что доступно, готовим, подаём
Newsdigger » 04 май 2023, 15:53 » в форуме Вторые блюда и гарниры - 14 Ответы
- 739 Просмотры
-
Последнее сообщение Citycane
04 май 2023, 16:02
-
-
-
Яичная скорлупа и специи: готовим пищевую добавку для красоты, молодости и здоровья
Newsdigger » 09 сен 2023, 07:26 » в форуме Здоровое питание - 14 Ответы
- 1448 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
09 сен 2023, 07:47
-
-
-
Домашний сыр VS магазинный: актуален ли сегодня такой холивар?
Newsdigger » 12 июн 2023, 15:52 » в форуме Салаты, закуски и бутерброды - 14 Ответы
- 1494 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
12 июн 2023, 15:58
-
-
-
Согрейте душу: домашний Амаретто - ароматный подарок зимы
Newsdigger » 16 фев 2024, 15:51 » в форуме Алкогольные напитки - 16 Ответы
- 316 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
16 фев 2024, 15:59
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 88 гостей