Торт "Медовик" без яиц

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 51 раз

Торт "Медовик" без яиц

#1

Сообщение valushka73 » 27 сен 2014, 10:31

Моя мама на праздники да и просто на выходные часто пекла "Медовик", до сих пор помню как мы с братом его уплетали. Готовится он просто.
Торт Медовик без яиц - 7.jpg
Торт Медовик без яиц - 7.jpg (23.84 КБ) 12354 просмотра
для медового теста:
  • 120 грамм сливочного масла;
    150 грамм сахара;
    2 ст.л. мёда ;
    2 ст.л. не жирной сметаны ;
    1 ч.л. соды;
    1 ч.л. сока лимона;
    муки сколько возьмет тесто (2-3 стакана).
для крема:
  • пол литра сметаны 30% жирности или домашней;
    1 банка сгущенки.
Торт Медовик без яиц - 8.jpg
Если хотите менее сладкий торт, замените сгущенное молоко на сахар и добавите в крем сок лимона, а сметану возьмите менее жирную.
Масло охлажденное натереть на крупной терке
Торт Медовик без яиц - 1.jpg
Торт Медовик без яиц - 1.jpg (19.86 КБ) 12354 просмотра
Масла добавить в миску с просеянной мукой и хорошенько перетереть.
Торт Медовик без яиц - 2.jpg
Торт Медовик без яиц - 2.jpg (18.81 КБ) 12354 просмотра
сметану растереть с сахаром, добавить мёд и погашенную лимонным соком соду, замесить тесто.
Делим тесто на 10 равных шариков, складываем на тарелку, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 15-30 минут.
Торт Медовик без яиц - 3.jpg
Торт Медовик без яиц - 3.jpg (14.62 КБ) 12354 просмотра
Достаем по шарику из холодильника и раскатываем в тонкие коржи круглой формы (удобно это делать на дне из разъемной формы)
Торт Медовик без яиц - 4.jpg
Торт Медовик без яиц - 4.jpg (18.33 КБ) 12354 просмотра
выпекаем духовке при температуре не более 160 градусов в среднем около 5-6 минут, следим чтобы коржи не пересохли.
Торт Медовик без яиц - 5.jpg
Торт Медовик без яиц - 5.jpg (16.22 КБ) 12354 просмотра
Коржики снимаем и аккуратно складываем на поднос, перемазываем кремом только полностью остывшие коржи.
Торт Медовик без яиц - 6.jpg
Торт Медовик без яиц - 6.jpg (25.39 КБ) 12354 просмотра
Торт можно просто посыпать измельченными грецкими орехами
Но я больше люблю когда он обильно обсыпан измельченным печеньем
Торт Медовик без яиц - 9.jpg
Ну а вы уж сами решайте как вам хочется. В общем торт готов, но кушать его лучше после того как он переночует в холодильнике.
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

_Ads_
Аватара пользователя

prika
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 22 май 2014, 23:40
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 7 раз

Торт "Медовик" без яиц

#2

Сообщение prika » 27 сен 2014, 10:53

С удовольствием повторю ваш рецепт, тем более яйца нынче стали жутко дорогие! А медовик и моя мама часто готовила вместе в Рыжиком. А я вот Рыжик так и не осилила, хотя надо тоже задаться целью, тем более, что все нужные продукты на кухне всегда в наличии. Благодарю вас за тщательный рецепт, надеюсь у меня получится! ;)

Аватара пользователя

Автор Темы
valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 51 раз

Торт "Медовик" без яиц

#3

Сообщение valushka73 » 27 сен 2014, 12:12

prika писал(а):надеюсь у меня получится!
Непременно получится! :good:
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

Аватара пользователя

OLCHUKS
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 11:41
Поблагодарили: 7 раз

Торт "Медовик" без яиц

#4

Сообщение OLCHUKS » 23 окт 2014, 20:27

Да конечно торт Медовик – это один из самых вкусных тортов. Помню, его готовила еще моя бабушка, потом мама, а теперь и я готовлю этот торт. Если другие вариации тортов постоянно меняются, то есть такие рецепты, которые никогда не потеряют свою популярность в кругу семьи. Прочитала ваш рецепт. Сначала по ингредиентам он мне напомнил мой, но сам способ приготовления совершенно отличается от моего. Вот на выходные гости намечаются, то приготовлю по вашему рецепту.

А я хочу поделиться своим способом приготовления торта «Медовик», который в прямом смысле с лова передается с поколения в поколение.
Торт Медовик без яиц - 0.jpg
И так нам необходимы такие ингредиенты:
  • • Мед – 3-4 столовых ложки.
    • Маргарин – 100 грамм.
    • Сахар – 200 грамм в тесто и 120 грамм в крем.
    • Яйцо – 3-4 штуки.
    • Сода – 1 чайная ложка.
    • Мука4-5 стаканов.
    • Сметана – около 1 литры.
С чего начинаем приготовления:

1. И так для того чтобы замесить тесто на торт необходимо растопить мед с маргарином. Соединяем в кастрюльке стакан сахара, мед и маргарин. Ставим на огонь и полностью растапливаем. Снимаем с огня и ждем, чтобы масса остыла где-то до 37-40 градусов.
Торт Медовик без яиц - 1.jpg
2. Тем временем яйца взбиваем с содой.
Торт Медовик без яиц - 2.jpg
3. Просеиваем в большой миске муку и вливаем яйца (взбитые) и растопленные ингредиенты.
Торт Медовик без яиц - 3.jpg
4. Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, эластичным и легко поддаваться лепке.
Торт Медовик без яиц - 4.jpg
5. Отрезаем кусочек теста и раскатываем тонкий корж (столешницу обязательно посыпьте мукой, чтобы корж не приставал).
Торт Медовик без яиц - 5.jpg
6. Противень посыпаем мукой, ставим корж и отправляем выпекаться. Выпекаем 10-15 мину при средней температуре. Вы сами сможете определить готов корж или нет. Если готов он станет коричневатого оттенка.
Торт Медовик без яиц - 6.jpg
7. И так для крема у меня сметана. Я люблю, чтобы торт был сочным и мягким, поэтому сметаны не жалею. Ведь если сэкономить, торт получится суховат. Взбиваю хорошенько сметану с сахаром (лучше берите домашнюю сметану).
Торт Медовик без яиц - 7.jpg
8. Перемазываю каждый испеченный корж (кроме одного) формируя торт, а также бока и хорошенько верх торта. Тот корж который остался необходимо измельчить. Я просто измельчила в чаше блендере. За несколько секунд у меня была отличная крошка.
Торт Медовик без яиц - 8.jpg
9. Этой крошкой я обсыпала весь торт. Потом отправила на пропитку. В холодильник сразу класть не нужно, он там не пропитается.
Торт Медовик без яиц - 9.jpg
Всем приятного аппетита!!!

Аватара пользователя

Merlinka
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 20 ноя 2014, 23:15

Торт "Медовик" без яиц

#5

Сообщение Merlinka » 20 ноя 2014, 23:37

Вы так доступно все описали, обязательно попробую такой рецептик для теста. Достаточно часто делаю медовик, и даже поэкспериментировала с кремом: иногда добавляю вареную сгущенку, вместо обычной, и при переслаивании коржей кладу немного чернослива, он отлично оттеняет медовый вкус и придает небольшую кислинку.

Аватара пользователя

yuliyaskiba
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
Поблагодарили: 5 раз

Торт "Медовик" без яиц

#6

Сообщение yuliyaskiba » 21 ноя 2014, 06:54

Когда мы были студентами, то с подружками готовили "Медовик" чуть ли не каждый день. Сейчас эта традиция уже забыта. Совершенно не помню рецепта. А Вам спасибо за напоминание. Так подробно рецепт расписали, что хочется бежать на кухню. Решено, в выходные дни превращаюсь в кондитера и делаю этот торт.

Аватара пользователя

Тина
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 29 май 2014, 22:57
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Торт "Медовик" без яиц

#7

Сообщение Тина » 27 ноя 2014, 19:59

У меня тоже есть свой фирменный медовик, нежный и вкусный. Поделюсь:
  • 2 яйца
    2 ст. ложки меда
    2 ст. ложки сливочного масла
    1 стакан сахара
    1 ч. ложка соды
    2 стакана муки.
На паровое бане разогреваю: яйца + сахар + мед +сливочное масло и соду (ложечка неполная). Когда масса достаточно разогрелась, всыпаю туда 1 стакан муки и хорошо вымешиваю, затем снимаю с огня и добавляю второй стакан. Сразу из теплого теста раскатываю тонкие коржи – 7-8 шт. и выпекаю. Надо сказать, тесто вязковато, лучше раскатывать на муке, но в тесто больше не надо добавлять – иначе коржи будут резиновые.
Крем делаю заварной: 0,5 л молока, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки муки, 150 г масла.
Пропитывается моментально!
http://sciencereligion.ru/2014/02/28/не ... цы/#mailru
рекомендую к прочтению!

Аватара пользователя

aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 62 раза

Торт "Медовик" без яиц

#8

Сообщение aymenaadd » 10 сен 2015, 09:42

Обожаю "Медовик"! Он, наверное, мой любимый торт. Люблю, когда в торте много крема и тоненькие коржи. Хотя толстые коржи (когда на торт всего 3 коржа) тоже готовлю, так как он быстрее готовится.
Моя бабушка никогда не ставила тесто для медовика на паровую баню. А просто смешивала все ингредиенты в миске и выкладывала тесто на противень. Чаще всего одним коржом, который потом разрезала на 2 или 3 части. Я попробовала повторить её "Медовик" с толстыми коржами:
  • Мед — 2 ст. л.
    Маргарин — 125 г
    Яйцо куриное — 2 шт
    Сахар - 1 стак.
    Мука — 2 стак.
    Сода (гашеная уксусом или лимонным соком) — 0,5 ч. л.
Единственный недостаток этого "Медовика" - он должен пропитываться в холодильнике почти сутки, зато сам процесс приготовления очень быстрый.
Крем тут у меня заварной, в который добавлено сливочное масло. Крема должно быть много, тогда торт получается вкуснее.
Торт Медовик без яиц - 1.jpg
Торт Медовик без яиц - 2.jpg


Саш_а

Торт "Медовик" без яиц

#9

Сообщение Саш_а » 03 ноя 2015, 17:03

Сколько я уже рецептов медовика перепробовала, от моей бабушки самый идеальный :-)
мой любимый торт, жаль на боках и попе потом этот торт вылазит, так что часто не позволяю его себе

Аватара пользователя

Автор Темы
valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 51 раз

Торт "Медовик" без яиц

#10

Сообщение valushka73 » 20 янв 2017, 08:15

Вот еще один рецепт "Медовик", правда с использованием яиц :D
Торт Медовик без яиц - oixX-Kdg3qY.jpg
Ингредиенты:
  • 4 столовые ложки меда
    4 куриных яйца
    2 стакана сахарного песка
    1,5 чайной ложки соды
    200 грамм маргарина или сливочного масла
    3 стакана сахара
    4 стакана пшеничной муки
    сметана для крема
Торт Медовик без яиц - -dqkvWJdmNo.jpg
Муку просеять. мед разогреть на паровой бане. Сначала берем 2 стакана сахара и взбиваем его с яйцами. затем вводим в полученную массу мед, и растопленный маргарин и тщательно перемешиваем. Соду и муку добавляем в самом конце, хорошенько замешиваем тесто. делим его на равные части (размер зависит от размера противня) и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
Выпекаем на противне с использованием промасленной бумаги. при температуре 160-180 градусов. Коржи выпекаются очень быстро. так что не соскучитесь ;)
Готовим крем просто взбивая сметану со стаканом сахара.
Торт Медовик без яиц - oZnBP6rUv3M.jpg
Каждый корж хорошенько смазываем кремом, а сверху посыпаем крошками. Их можно сделать из одного из коржей или обрезать края торта и из полученных обрезков с помощью скалки.
Торт Медовик без яиц - IczBtkS2eTg.jpg


Торт должен пропитаться. так что есть сразу категорически нельзя :D Приятного аппетита!
Торт Медовик без яиц - kiGxQdbZtbk.jpg
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя