Картофляники

Салаты, закуски, бутерброды и сэндвичи
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Mr.Cat
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 19 дек 2010, 18:20
Поблагодарили: 2 раза

Картофляники

#1

Сообщение Mr.Cat » 26 янв 2011, 19:47

12 картофелин среднего размера;
200 г муки;
1 яйцо;
2 ст. л. сливочного масла;
3 небольшие луковицы;
200 г сметаны или 3 ст. л. сливочного масла.

Картофель отварить в кожуре, очистить и пропустить через мясорубку. В полученную картофельную массу добавить растопленное сливочное масло, муку, сырое яйцо, перец, соль (по вкусу). Все это тщательно перемешать и сформировать небольшие шарики, которые затем выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке. Поджаренным репчатым луком и сметаной заправить готовые картофляники и прогреть на медленном огне на протяжении 5 минут.

_Ads_
Аватара пользователя

webecom
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 09:48
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Картофляники

#2

Сообщение webecom » 26 авг 2011, 07:38

Вкусные штуки, было дело кушал.
Вообще люблю картофель и блюда из него в любом виде :good:

Аватара пользователя

Slavjana
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
Откуда: Казахстан - Петропавловск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Картофляники

#3

Сообщение Slavjana » 11 сен 2013, 07:08

Я такие картофляники готовлю из оставшегося с вечера или после обеда картофельного пюре, и даже не знала, что они так называются, все время называла их "котлетки" из картофеля. Я просто их обжариваю в масле без духовки, так намного быстрее. А еще в них можно добавить немного тертого сыра, тогда вообще прелесть получиться.
Картофляники - картофляники.JPG
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!

Аватара пользователя

cristi715
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 09:17
Поблагодарили: 1 раз

Картофляники

#4

Сообщение cristi715 » 23 сен 2013, 20:55

Я тоже очень люблю картофель и разнообразные блюда из него. Рецепт хороший, ещё не приходилось готовить что-то подобное. На мой взгляд, очень удачное сочетание с жареным луком, это всегда вкусно, а еще, если с селедочкой тогда вообще шикарно. Ещё можно заварить фруктовый ароматный чай и больше ничего не нужно.

Аватара пользователя

maidok
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 12:32
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Картофляники

#5

Сообщение maidok » 24 сен 2013, 14:46

Рецепт интересный, только 12 картофелин среднего размера могут весить и 1 кг, и два. На мой взгляд, лучше в подобном рецепте указывать вес картофеля.
Надо будет попробовать приготовить нечто подобное с остатков вчерашнего картофельного пюре. А вообще из картошки мне больше всего драники нравятся - со сметаной очень вкусно :)

Аватара пользователя

alla1605
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:40
Поблагодарили: 9 раз

Картофляники

#6

Сообщение alla1605 » 25 сен 2013, 13:13

А еще из оставшегося с вечера картофельного пюре можно приготовить очень вкусные пирожки. Из перекрученного картофельного пюре, яйца и муки месим тесто. Муки нужно дать немного больше, так как тесто липнет к рукам. Начинку можно использовать совершенно разнообразную - что кому больше нравится. Лепим небольшие пирожки и обжариваем на растительном масле.

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 66 раз

Картофляники

#7

Сообщение Лилия » 26 сен 2013, 00:03

У нас свекровь очень часто готовила картофельные котлетки, но в тесто ничего кроме картофеля и яйца она не добавляла. Просто отваривала картофель, сливала всю жидкость, разминала его в пюре, вбивала яйцо, формировала и поджаривала котлетки. Но больше этих котлеток мне нравился соус-подлива, который она к ним делала. Рецепта, к сожалению, не знаю, но он был белый (возможно, сметанный), очень-очень нежный и чуть сладковатый :so_happy:

Аватара пользователя

yuliyaskiba
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
Поблагодарили: 5 раз

Картофляники

#8

Сообщение yuliyaskiba » 14 окт 2013, 08:19

Я такие биточки готовлю обязательно с добавлением фарша. Разминаю картофельное пюре, добавляю внутрь обычный фарш и леплю что-то в виде котлет. А затем обжариваю эти биточки на растительном масле. Вкусно! Можно подавать со сметаной, а можно кушать просто так. Блюдо очень сытное, увлекаться им не стоит.

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 66 раз

Картофляники

#9

Сообщение Лилия » 23 май 2014, 22:45

Slavjana писал(а):Я такие картофляники готовлю из оставшегося с вечера или после обеда картофельного пюре, и даже не знала, что они так называются, все время называла их "котлетки" из картофеля.
У меня это тоже всегда картофельные котлетки :) Раньше делала их просто из картофельного "фарша", а в этот раз решила поэкспериментировать и к картофельному пюре добавила зеленый горошек. Получилось симпатичные и вкусные картофельно-гороховые котлетки ;)
Картофляники - 4.jpg
Пропорции примерно следующие:
- картофель средних размеров - 5 шт. (не было возможности взвесить, к сожалению),
- крупная луковица,
- масло оливковое (для пережарки лука и для поджаривания котлеток),
- консервированный зеленый горошек - 3/4 банки (около 300 г),
- мука (для панировки),
- соль (по вкусу),
- приправа для картофеля и приправа для корейской моркови (по вкусу и желанию).
Картофель отварила, подсолила и размяла в пюре. Добавила порезанный и поджаренный до золотистости лук, соль и приправки.
Картофляники - 1.jpg
Перемешала.
Сначала собиралась сделать что-то вроде картофельных зраз - упаковать гороховую начинку в картофельную лепешку, но после недолгих раздумий решила, что быстрее будет сделать ленивые зразы :D Потому просто выложила горошек в картофельную массу, перемешала и сформировала первую порцию котлеток. Эту порцию я забыла обвалять в муке перед обжаркой.
Картофляники - 2.jpg
Картофляники - 3.jpg
А вот оставшиеся котлетки уже панировала перед обжаркой :)
Готовые картофельные котлетки с горошком хорошо подходят к овощному салатику :so_happy: Вот только сфотографировать это прямо перед подачей не удалось - муж уже требовал обед :D
Картофляники - 5.jpg

Аватара пользователя

olga1345
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23 апр 2014, 18:45

Картофляники

#10

Сообщение olga1345 » 24 май 2014, 09:20

Обязательно приготовлю.

Ответить

Вернуться в «Салаты, закуски и бутерброды»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость