Чем-то похож на лечо с фасолью, но значительно гуще (не зря же он салат все-таки ) и с более богатым набором овощей. Есть его, на мой вкус, лучше холодным
Ингредиенты:
- фасоль мелкая белая - 1 ст.,
перец болгарский (лучше разных цветов) - 3-4 шт.,
морковь (некрупная) - 2-3 шт.,
баклажаны - 1-2 шт.,
помидоры - 0,5 кг или густой томатный сок - 1-1,5 ст.,
лук - 2-3 головки,
масло раст. - 0,5 ст.,
несколько горошин душистого перца,
уксус - по вкусу,
1-1,5 ст.л. соли и 1,5-2 ст.л. сахара
лавровый лист - 1-3 шт.
Первым делом отваривается фасоль. Варить можно сразу, но это будет довольно долго, или сначала замочить, а потом промыть и отварить. Я воспользовалась вторым вариантом - замочила фасоль на ночь и отварила до полуготовности. До мягкости варить не нужно, иначе при тушении с овощами она может развариться и превратиться в кашу.
Дальше к готовой фасоли добавить измельченные овощи. Измельчать можно как угодно. У меня морковь нашинкована соломкой, лук - полукольцами, баклажаны - кубиками и перец - произвольными кусочками (так обычно нарезают перец на лечо).
Салат подсолить, подсластить, залить томатным соком или пюрированными помидорами, перемешать и отправить на плиту.
Тушить салат на среднем нагреве 1-1,5 часа, а минут за 15 до готовности добавить в него уксус, перец и лавровый лист.
Для хранения на зиму расфасовать теплый фасолевый салат по стерильным банкам, закрыть, укутать до полного остывания, а затем убрать в прохладное место.