Так как я начала эту тему, начну с маринада для рыбы. Под таким маринадом подают рыбы в Средиземноморских странах. Маринад очень вкусный и делает рыбу особенной.
Для этого маринада используют зелень :петрушку, укроп, базилик. Обязателен чеснок и аджика для остроты.
Вот точные ингредиенты для маринада:
- Петрушка, укроп - пучок
Помидор свежий - 4 шт;
Чеснок - 5 зубчиков;
Аджика - 1 ст.л;
Паприка сладкая - 1 ч.л;
Зира - 1 ч.л;
Соевый соус-маринад - 1 - 2 ст.ложки;
Соль - по вкусу;
Растительное масло - 2 ст.л;
Можно добавить лимон вместе с кожурой - 1/4 штуки.
Добавить соус-маринад или обычный соевый соус.
Налить растительное масло и добавить специи, чеснок .
Перемолоть все в блендере.
Залить филе рыбы этим маринадом и дать постоять полчаса. И можно запекать!
Для курицы у меня есть другой очень вкусный маринад с имбирём, тимьяном и прованскими травами. Курица получается из ряда "пальчики оближешь".
Для такого маринада надо взять:
- Чеснок — 5-6 зубчиков;
Соевый соус около 4 ст. л.
Майонез — 2 -3 ст. л.
Мята (свежая) — 1/2 пучка
Специи (для птицы) — 1 ч. л.
Кориандр (в зёрнах) — 0,5 ч. л.
Тимьян — 0,5 ч. л.
Имбирь маринованный или свежий — 60 г ( у меня тут на фото маринованный)
Добавить имбирь, нарезанную мяту, чеснок.
Размешать и залить маринадом мясо птицы. Если добавить лимон, оно будет нежнее и быстрее приготовится. Соли добавьте по вкусу.
Мясо должно мариноваться около часа.
Вот такая вкуснятина получится.