Вред индукционных плит
Во-первых, следует знать, что данный тип кухонной техники создает во время работы электромагнитное поле. Оно не сильнее, чем поле, создаваемое планшетом или сотовым телефоном, которые к тому же часто подносятся к голове. Поле плиты не оказывает сколь либо значительного влияния на организм человека, так как оно воздействует только на расстоянии ближе тридцати сантиметров.
Дальше электромагнитное поле индукционной плиты не распространяется. Однако многие ученые все равно озабочены тем, представляет ли опасность электромагнитное излучение. Так вредна ли индукционная плита? Однозначно вредна для людей с кардиостимуляторами, так как электромагнитное излучение может привести к сбоям в их работе. Всем прочим можно пользоваться смело этим ультрасовременным девайсом, хотя, безусловно, каждый решает сам, что будет стоять на его кухне.
У индукционных плит есть еще один минус, хотя это никак не связано с вредом для здоровья. Дело в том, что при выборе данного оборудования придется сменить всю посуду: стандартные кастрюли и сковородки не подходят для данного типа плит. Придется покупать посуду с особым дном, предназначенную специально для индукционной плиты. Такая посуда обычно стоит далеко не дешево.
Некоторые люди говорят, что пища после приготовления в индукционной плите становится радиоактивной. Это не так: на самом деле такая пища не содержит никакой радиации и безвредна для здоровья. Это давно доказано специалистами, хотя до сих пор многие верят в "страшилку" о радиоактивности как самой плиты, так и продуктов, которые на ней готовились.
Преимущества индукционных плит
В спорах о том, вредны ли индукционные плиты, часто забываются их положительные стороны. Меж тем у этого современного изобретения есть множество плюсов:
- 1. Пища готовится значительно быстрее, при этом не теряет своих вкусовых качеств;
2. Экономность: такие плиты требуют намного меньше электроэнергии, чем их электрические собратья;
3. Об индукционную плиту невозможно обжечься, что особенно важно для семей с маленькими детьми;
4. Индукционные плиты очень удобны в эксплуатации и не требуют сложного и трудоемкого ухода;
5. У индукционной плиты есть очень удобная функция - так называемый брустерный режим, позволяющий готовить пищу на нескольких конфорках с переносом мощности между ними.
Вредна ли индукционная плита, каждый решает сам. Но важно помнить, что создаваемое ими поле не сильнее, чем поле многих других приборов, которыми мы пользуемся постоянно и подолгу (компьютеров, телефонов, планшетов и прочей современной техники). Тем не менее, лучше не находиться рядом с работающей плитой.
Очень важно соблюдать правила эксплуатации данных приборов. Плиту должен устанавливать только квалифицированный специалист, тогда значительно снизится риск при эксплуатации. Следует тщательно прочитать инструкцию и всегда соблюдать предписания по использованию прибора, тогда индукционная плита вред для здоровья не принесет и будет служить долго.