Нам понадобится:
- - 1 крупное яйцо
- 3 ст.л. искуственного меда или натурального житкого, но первый предпочтительно.
- 100 грамм сливочного масла
- 3,5 ст. ржаной муки
- пол. ч.л. молотого мускатного ореха
- щепотку молотой гвоздики
- пол. ч.л. молотой корицы
- 1 ст. сахарного песка
- 1 ч.л. негашенной соды
- 300гр. любого густого повидла
Яичный белок отделить от желтка. Желток отложим - он понадобиться нам позже для смазывания пряников.
Белок взбить вилкой с сахаром, затем медленно ввести растопленный мед и разогретое масло.
Добавить соду и приправки,
затем ржаную муку и вымесить до состояния "нетвердого пластелина".
Для начинки используем любое имеющиеся густое повидло. У меня было вишневое (покупное).
Я разделила тесто на 4 равные части с раччетом на 2 огромных пряника, 2 из них раскатываем в форме прямоугольников.
На них выкладываем ровным слоем повидло , отступив немного от краев приблизительно по 1 см.
Оставшиеся два куска также раскатываем и накрываем наши прянички. Края необходимо тчательно защипывать, чтобы во время выпечки " повидло не убежало".
Желток взбить и хорошенько смазать им верх пряников, затем вилкой оставить на них любые рисунки, у меня получились волнистые линии.
Выпекаем при температуре 200 градусов около получаса.
Приятного аппетита!