Сотейник. Медь или чугун?

Кухонная посуда, столовая посуда, кухонный инвентарь
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
китти
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 01:54

Сотейник. Медь или чугун?

#1

Сообщение китти » 29 янв 2011, 00:03

По внешнему виду сотейники бывают разными, начиная от корчиков и заканчивая обычными сковородками, но разница велика. Никто не обращал внимания, что, когда по телевизору показывают рецепты от шеф-поваров, то у них часто все кастрюли и сотейники из меди? Разумеется, это не случайно и имеет под собой основания. Прежде всего, сама медь - очень выгодный, легкий и чистый материал. Если вспомнить, то в старину было много медной посуды, которую натирали так, что она горела. Она имеет изысканный и аккуратный вид, не требует особого труда в уходе. Взамен дает идеальные блюда.

За счет особенностей материала удается убить двух зайцев сразу: и посуда не тяжелая, и приготовить в ней можно абсолютно все. Она подойдет как для нежного соуса, так и для томления мяска. Ее принцип работы схож с чугунной посудой, именно поэтому я сделала такое сравнение. Также как и чугун, медь сначала равномерно прогревается и только после полного прогрева начинает отдавать свое тепло блюду, тем самым предохраняя ее от пережарки или перетомления. К тому же, если готовить в медной посуде, то она не только прослужит долго, но и позволит максимально сохранить важные компоненты продуктов. Например, при тушении мяса в простом сотейнике исчезнуть важные кислоты, а медный позволит сохранить их за счет равномерности и отсутствия резких температур. Кроме этого, сотейник поможет вытушить ненужный жир, в котором холестерин зашкаливает.

На первый взгляд, преимущество медной посуды перед чугунной только в весе и скорости прогрева. Но, возможно, есть еще минусы и плюсы сотейников медных и чугунных. Хотелось бы услышать ваше мнение о сотейнике вообще и о том, есть ли он у вас.
Сотейник. Медь или чугун? - Сотейник медный.jpg
Сотейник. Медь или чугун? - Сотейник медный.jpg (20.47 КБ) 3145 просмотров

_Ads_
Аватара пользователя

Irina1971
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 13:08
Откуда: Самара
Поблагодарили: 1 раз

Сотейник. Медь или чугун?

#2

Сообщение Irina1971 » 14 мар 2011, 15:10

Медные сотейники мне в продаже не попадались, видимо, их очень мало выпускают. Чугунную посуду, в частности, сотейники, очень люблю, но, к сожалению, ее нельзя использовать на стеклокерамических варочных поверхностях, как на моей кухне. Поэтому уже много лет пользуюсь алюминиевым сотейником с толстым дном и тефлоновым покрытием. Толстое дно равномерно распределяет тепло, пища не пригорает и быстрее готовится.

Аватара пользователя

Sedaia
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 13:20
Поблагодарили: 1 раз

Сотейник. Медь или чугун?

#3

Сообщение Sedaia » 20 мар 2011, 16:41

Не так и просто ухаживать за медной посудой, поскольку медь окисляется на воздухе и зеленый налет на посуде отнюдь не полезен для нашего организма. Вот именно по этой причине и надраивают до блеска изделия из меди. У меня есть медный таз для варки варенья. В нем и повидло уварить до нужной густоты не проблема, но приводить его в порядок меня утомляет, поэтому пользуюсь им лишь, в крайнем случае. Если вам нравится начищать медный сотейник, то приобретайте, но я бы не советовала

Аватара пользователя

Irina1971
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 13:08
Откуда: Самара
Поблагодарили: 1 раз

Сотейник. Медь или чугун?

#4

Сообщение Irina1971 » 24 мар 2011, 14:35

Насколько я знаю, медную посуду изнутри покрывают слоем другого металла как раз для предотвращения быстрого окисления. Это может быть покрытие из олова, нержавеющей стали или никеля. А старые медные тазы для варенья защитным слоем не покрыты, поэтому и появляется зеленый налет. Кстати, в медной посуде без покрытия взбиваемые яичные белки становятся гуще, профессиональные кондитеры используют именно такую посуду.

Аватара пользователя

agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Сотейник. Медь или чугун?

#5

Сообщение agerzen » 07 сен 2011, 18:06

Вот она где... собачка-то... порылась!
Теперь даже мне понятно, куда девались цветные металлы, и почему вся экономика, при ее невероятно огромном росте-весе - наверное "случайно" медным тазом "накрылась". Это-ж какой величины нужно было таз, намедни, медным сделать?
Пожалуй медной посуды мы уже долго не увидим, или и вообще никогда...
Теперь времена тефлона...

Аватара пользователя

odiniznashix
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
Откуда: Луганск Украина
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Сотейник. Медь или чугун?

#6

Сообщение odiniznashix » 20 ноя 2014, 23:07

Чугунные хороши, но сейчас все больше делают из алюминиевых сплавов. Главное потолще стенки.

Аватара пользователя

Федор Лом
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 ноя 2014, 22:03
Контактная информация:

Сотейник. Медь или чугун?

#7

Сообщение Федор Лом » 25 ноя 2014, 20:24

Самый лучший вариант изготовления сотейника - это использование алюминия. Еще давно когда-то читал, что изделия из меди быстро окисляются, появляется налет оттенком зеленого цвета, который мало того что на вид далеко не привлекателен, так еще и порядком вреден для здоровья. Поэтому не удивительно, что в нынешнее время практически не видно посуды из меди.

Ответить

Вернуться в «Посуда и кухонный инвентарь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 0 гостей