Укроп. Хорошо ли его знаем?

Рецепты и фото рецепты соусов и заправок
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 38 раз

Укроп. Хорошо ли его знаем?

#1

Сообщение nzam » 10 фев 2015, 11:09

Укроп. Хорошо ли его знаем? - 1421612064_otvar-iz-ukropa.jpg
Укроп. Хорошо ли его знаем? - 1421612048_ukrop-lechebnye-svoystva.-recepty.-1.jpg
Уж кто не знает укроп? Наверно все. Он присутствует на столе практически в каждом доме. А хорошо ли мы его знаем?

В медицине
  • Полезные свойства укропа известны с древних времен. Наверно всем советовали бабушки давать настой из семян укропа младенцам при коликах. Я помню, когда у меня первый сын родился, медсестра из детской поликлиники приходила проверить молодую мамочку и советовала давать малышу по пол чайной ложки отвара семян укропа. Это чтобы газики не мешали малышу. Отвар и настой из семян укропа так же применяют при гипертонии, язве желудка, бессоннице и состояниях раздражительности, как дезинфицирующее средство. Применяют для увеличения лактации. Эфирное масло укропа используют для раздражения бронхов, чтобы лучше отходила мокрота. Масло используют в аромотерапии при повышенной раздражительности. Особенно укроп ценен тем, что из него получают препарат для предупреждения приступов стенокардии и коронарных спазм, его используют при лечении людей с хронической коронарной недостаточностью. Этот препарат называется "Анетин". Он расширяет сосуды, снижает давление. Также обладает спазмолитическим действием. Помогает при болях в брюшной полости.

    Для повышения аппетита. Сделать настойку из чайной ложки измельченных семян укропа и 200 мл кипятка. Пить 3 раза в день по 50 мл перед едой.
В косметологии
  • Используют кашицу из свежих листьев, отвары из семян для масок для лица и компрессов на глаза. В шампунях, кремах и парфюмерии.
В кулинарии
  • Укроп в консервировании приносит двойную пользу. Во-первых он придает аромат и вкус, а во-вторых, благодаря дезинфицирующим свойствам, предупреждает порчу продуктов, мешая появлению плесени.

    Используется в салатах, в консервировании, в мясных и рыбных блюдах. Можно сделать ароматический уксус, для этого соцветия и листья укропа залить уксусом и дать настояться 3 недели, туда же можно добавить чеснок и петрушку, сельдерей и другие специи.

_Ads_
Аватара пользователя

amaranta
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 31 мар 2014, 09:51
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 6 раз

Укроп. Хорошо ли его знаем?

#2

Сообщение amaranta » 11 фев 2015, 10:38

Немного дополню о лечебных свойствах этой пряности: укроп способствует кроветворному процессу, обладает детокс-свойством, улучшает перистальтику кишечника, очищает желчь и увеличивает ее выработку. В косметическом отношении характеризуется омолаживающим, подтягивающим и отбеливающим действием.
Я каждое лето и позднюю осень обязательно заготавливаю домашний укроп путем вяления. В июне-июле обрываю зеленые веточки, освобождаю их от грубых и пожелтевших частей, а в октябре-ноябре собираю молоденькую поросль-самосейку. Зелень мою, мелко рублю и раскладываю слоем в 1 см в кухне на верхних полках шкафа, раз в день переворачивая, чтобы не появилась плесень. Вялится укроп примерно 10-14 дней. Потом складываю в банки и закрываю полиэтиленовыми крышками или укупориваю фольгой и пергаментной бумагой. Особенно ароматным и красивым по цвету (чистый изумруд!) получается осенний укроп, но и у летнего запах тоже довольно насыщенный. Хранится такая заготовка бесконечно долго, не теряя своих ароматических свойств, в блюдах ее достаточно всего щепотки.

Аватара пользователя

andrejka
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 19:54
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 23 раза

Укроп. Хорошо ли его знаем?

#3

Сообщение andrejka » 11 фев 2015, 11:24

В моем детстве бабушка на огороде высевала укроп между рядами картофеля. Оказывается, его запах отпугивает колорадских жуков.
Через несколько десятилетий этот народный метод борьбы с вредителями приобрел политическую окраску. :-)

Аватара пользователя

Ангелина
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 фев 2015, 09:36

Укроп. Хорошо ли его знаем?

#4

Сообщение Ангелина » 11 фев 2015, 12:02

Замечательный продукт, укроп, я с ним дружу. В свете последних веяний в питании, когда рекомендуют меньше употреблять соли. Положите побольше зелени укропа в блюдо, он заменит собой соль, заметьте не отменит, но её количество сократит значительно. Семена укропа добавляю к заварке чая. Получается изумительный ароматный напиток, но пить его надо вот прямо здесь и сейчас: с пылу, с жару. Молодым мамам кормящим добавит молока. Тому, кто понервничал – снимет напряжение. Если же постоит некоторое время, то лучше выбросьте и не портите себе аппетит.

Аватара пользователя

maidok
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 12:32
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Укроп. Хорошо ли его знаем?

#5

Сообщение maidok » 11 фев 2015, 12:28

Таким образом может и можно отпугнуть колорадского жука, но если всё равно придётся его травить химией, то укропчик станет негодным для готовки. И не факт, что он успеет выскочить раньше, чем его заглушит картофельная ботва. Я сажу укроп в зиму на отдельной грядке, для наших южных краёв – это оптимальный вариант.

Аватара пользователя

selena
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 28 сен 2014, 07:02
Благодарил (а): 2 раза

Укроп. Хорошо ли его знаем?

#6

Сообщение selena » 14 июн 2015, 10:50

andrejka писал(а):В моем детстве бабушка на огороде высевала укроп между рядами картофеля. Оказывается, его запах отпугивает колорадских жуков.
Через несколько десятилетий этот народный метод борьбы с вредителями приобрел политическую окраску. :-)
С той поры жуки только благодарят за приправу к основному блюду. Да и политический аспект - все так же мало эффективно.

Гораздо интереснее все вышеперечисленные способы использования.

Добавлю немного:
  • Косметическое средство: отвар укропа остудить и заморозить в формочках. Ежеутренние протирания такими ледяными кубиками - что за прелесть для женской кожи. Тонизирует замечательно.
    Кулинария: молодые, еще не огрубевшие стебли укропа - вкуснейший ингредиент для свежих салатов, хороши они и маринованными. Мы, кстати, в детстве их просто так ели, снимая тонкую кожицу - приятный такой, чуть сладковатый привкус.
    Медицина: для улучшения зрения мой отец делал горячие примочки из пропаренных семян укропа. Если ему верить - помогло. Снова стал много читать. :)
    Главное, совершенно неприхотливый и страсть какой полезный сорняк. :good:


nino30
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 ноя 2015, 17:26

Укроп. Хорошо ли его знаем?

#7

Сообщение nino30 » 24 ноя 2015, 17:34

и от вздутия он помогает очень хорошо. Издавна давали детям укропную водичку.

Аватара пользователя

aprih
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 26 ноя 2015, 15:07
Поблагодарили: 1 раз

Укроп. Хорошо ли его знаем?

#8

Сообщение aprih » 13 янв 2016, 19:16

andrejka писал(а):В моем детстве бабушка на огороде высевала укроп между рядами картофеля. Оказывается, его запах отпугивает колорадских жуков.
Кто бы мог подумать, всё! отцу обязательно скажу

Ответить

Вернуться в «Соусы, заправки, пряности и приправы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей