Основные проблемы, возникающие с выпечкой в хлебопечке
- Если в процессе выпекания появился дым, это обозначает, что на нагревательную деталь попали частички ингредиентов, капли жира или масла. В данном случае нужно выключить устройства, подождать, пока оно остынет, произвести очистку нагревательной детали.
- Если хлеб вышел не большой, не поднялся, это говорит о недостатке дрожжей, которые были добавлены в тесто. Кроме того, данная проблема может возникать из-за того, что дрожжи утратили свою активность через значительные температурные показатели воды, перемешивание с солью, через низкую температуру в помещении. Кроме того, это может быть также причиной того, что хлеб в хлебопечке поднимается, а потом опадает. Как ликвидировать данную проблему? Нужно, прежде всего, посмотреть на срок годности используемых дрожжей или добавить их большее количество. Смотрите также - какие дрожжи лучше использовать для хлебопечки?
- Проседание теста внутри выпечки обозначает использование недостаточно плотной муки для подъема. Необходимо применять специальную муку для выпекания хлеба в хлебопечке (подробнее в теме - Мука для хлебопечки – какую выбрать?). Кроме того, вполне вероятно, данная проблема возникла из-за значительного количества добавленной воды. Необходимо проверить рецепт.
Как уже было отмечено, значительное количество владельцев хлебопечек сталкиваются с определенными проблемами, которые связаны с выпеканием. Например – по какой причине не поднимается хлеб в хлебопечке. Такая проблема подразделяется на 2 составляющие:
- Выпечка совершенно не поднимается;
- Хлеб в хлебопечке плохо поднимается.
- Из-за добавления дрожжей, срок годности которых уже прошел;
- Дрожжи были «убиты» горячими ингредиентами.
- Через неправильное применение дрожжей
- при малом их количестве;
- при использовании дрожжей, срок годности которых уже прошел;
- при контакте дрожжей и соли (во избежание этого, надо располагать составляющие в различных углах емкости техники).
- Через неправильное применение соли
- при ее отсутствии;
- при значительном количестве соли на 1 порцию изделия;
- при добавлении дополнительных продуктов, содержащих соль: сыра или соленых орешков.
- Через муку
- использование непросеянной муки;
- использование обыкновенной муки, в составе которой содержится значительный объем глютена, а не специальной для хлеба.
- Иные факторы
- неправильный выбор режима выпекания (к примеру, если выбран режим «Быстро», то у выпечки не хватает времени, чтоб подняться);
- несоответственные температурные показатели продуктов, использующихся для выпечки;
- использование малого объема воды (при добавлении небольшого количества воды, тесто не будет мягким);
- отсутствие сахара (это способствует замедлению процесса поднятия).
В итоге надо отметить, что при возникновении вопроса почему в хлебопечке не поднимается хлеб, прежде всего, надо определить качество используемых ингредиентов и проверить рецепт.