Фасоль в томате

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Heliya
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 24 окт 2014, 16:51
Откуда: Украина
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 1 раз

Фасоль в томате

#1

Сообщение Heliya » 20 фев 2015, 11:16

Не загорами православный пост и многие начинающие постится люди озабочены подбором блюд которые можно кушать в это время. Я предлагаю вам свой рецепт фасоли в томате. Рецепет ценен тем что содержит растительные белки, жиры и углеводы, при этом вкусный и надеюсь станет достойным гостем на вашем столе.
Фасоль в томате - ФАСОЛЬ.jpg
Фасоль в томате - ФАСОЛЬ.jpg (28.96 КБ) 1699 просмотров
Я использую для рецепта:
  • 500 гр фасоли
    2 большие луковицы
    2 зубочка чеснока
    соль и молотый черный перец по вкусу
    5 столовых ложек подсолнечного масла
    5 столовых ложек томатной пасты
    небольшой кусочек красного острого перца.
Фасоль помыть и залить холодной водой на пару часов, после чего сменить воду и поставить варится в чугунке на медленном огне.
Фасоль в томате - 100_6650.JPG
После того как фасоль будет почти готовой начинаем делать поджарку из луку. Лук режим произвольными кусочками.
Фасоль в томате - 100_6652.JPG
И обжариваем его на подсолнечном масле с добавлением черного молотого перца
Фасоль в томате - 100_6656.JPG
Тем временем мелко режим чеснок и острый красный перец
Фасоль в томате - 100_6657.JPG
добавляем их в лук и жарим до румянца
Фасоль в томате - 100_6660.JPG
Затем в чугунок с фасолью отправляем готовую поджарку
Фасоль в томате - 100_6661.JPG
хорошенько перемешиваем и добавляем томатную пасту
Фасоль в томате - 100_6662.JPG
Снова перемешиваем и ставим томится под крышкой на один час
Фасоль в томате - 100_6663.JPG
Готовую фасоль подаем с зеленью. Приятного аппетита и вкусного поста!

_Ads_
Аватара пользователя

TanGoo
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 14 июн 2015, 10:06
Благодарил (а): 3 раза

Фасоль в томате

#2

Сообщение TanGoo » 14 июн 2015, 10:24

Это блюдо грузинской кухни, называется лобио. Использовать для его приготовления лучше красную фасоль. Ну и, конечно, перед подачей на стол, добавьте порубленной петрушки.

Аватара пользователя

Romava
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 08 июн 2015, 12:46

Фасоль в томате

#3

Сообщение Romava » 16 июн 2015, 06:46

TanGoo писал(а):конечно, перед подачей на стол, добавьте порубленной петрушки.
Когда мы готовим по похожему рецепту, то еще ломтики моркови добавляем. А вот из зелени ограничиваемся одним укропом, петрушка у нас не всем нравится.

Аватара пользователя

Duduvanchik
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 25 фев 2015, 15:35

Фасоль в томате

#4

Сообщение Duduvanchik » 20 июн 2015, 14:38

Очень люблю такую фасоль, но никогда её не готовила - всё время казалось, что это очень трудоёмкий процесс. Подскажите, пожалуйста, сколько времени занимает варка фасоли до состояния "почти готова"? :oops:

Аватара пользователя

Mare
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 11 июн 2015, 22:03

Фасоль в томате

#5

Сообщение Mare » 20 июн 2015, 14:43

В классический лобио идет очень много кинзы, и это правда очень вкусно.
Фасоль, если замочить ее с вечера, сварится за час. Я использую консервированную или свежую в сезон.

Аватара пользователя

grisk66
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 08 июн 2015, 12:43
Откуда: Россия

Фасоль в томате

#6

Сообщение grisk66 » 21 июн 2015, 23:38

Когда я готовлю такую фасоль, я замачиваю её с добавлением щепотки соды, - тогда на быстрей становится мягкой, быстрей варится. А заправляю её большим количеством жаренного репчатого лука. Объедение!

Аватара пользователя

valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 51 раз

Фасоль в томате

#7

Сообщение valushka73 » 17 мар 2016, 10:35

Я тут немного видоизменила ваш рецепт, хочу поделится результатом ;)
Фасоль в томате - DSC02848.JPG
Ингредиенты:
  • 400 грамм фасоли
    150 грамм морковки
    150 грамм лука
    100 грамм подсолнечного масла
    рубленая зелень петрушки
    соль и черный молотый перец
    300 миллилитров томатного сока
Фасоль в томате - DSC02833.JPG
Фасоль промыла и отварила в подсоленной воде почти до готовности.
Фасоль в томате - DSC02836.JPG
овощи почистила, лук порезала. морковь натерла на терке и обжарила все на подсолнечном масле, после чего добавила томатный сок и тушила. Соединила фасоль и овощи с томатом и тушила до готовности.
Фасоль в томате - DSC02839.JPG
Подавала с рубленной зеленью.
Фасоль в томате - DSC02847.JPG
Приятного аппетита1 :)
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 77 раз

Фасоль в томате

#8

Сообщение Лилия » 11 апр 2018, 19:10

TanGoo писал(а):
14 июн 2015, 10:24
Это блюдо грузинской кухни, называется лобио. Использовать для его приготовления лучше красную фасоль.
Вариантов лобио существует масса, все равно что рецептов борща - у каждой хозяйки он свой. ;)
Чаще всего лобио готовят из красной фасоль, вы правы. Но есть также и рецепты из фасоли стручковой. Я пока опробовала только вариант из фасоли красной - вкуснющая вещь, надо сказать! :so_happy:
Делала как из фасоли сухой, так и из консервированной. Вкусны оба! Но первый, за счет замачивания и последующий варки фасоли, занимает очень много времени. На второй уходит всего минут 15, включая нарезку/готовку. Но тут вкус напрямую зависит от качества консервов, так что выбирайте осмотрительней.
Ну, и вот мой вариант очень быстрого лобио из консервированной фасоли.
Фасоль в томате - 11.JPG
Ингредиенты:
  • 2 баночки консервированной красной фасоли (по 425 мл);
  • 1 крупная луковица;
  • 4-5 крупных долек чеснока;
  • 0,5 ст. грецких орехов;
  • 2 ст. л. густой томатной пасты;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы (много);
  • лимонный сок (или уксус);
  • 2-3 ст. л растительного масла;
  • 0,5-1,5 ст. воды;
  • соль, молотый перец, приправки/специи.
Фасоль в томате - 1.JPG
Лук и чеснок очистить. Лук порезать кубиком, размер - на ваше усмотрение. Чеснок пропустить через пресс либо натереть на мелкой терке. Можно ломтиками порезать, но это на любителя.
Фасоль в томате - 2.JPG
Грецкий орех перебрать от мусора и размять толкушкой или перемолоть блендером. Размер ореховой крошки, опять же, на ваше усмотрение. Я люблю, чтобы небольшие кусочки все-таки оставались.
Фасоль в томате - 3.JPG
Теперь можно перейти непосредственно к приготовлению. Прогреть на сковороде растительное масло и закинуть в него лук. Поджарить до легкого румянца и закинуть к нему чеснок.
Фасоль в томате - 4.JPG
Прогреть вместе 2-3 мин. и добавить томатную пасту. Чем гуще томатная паста, тем лучше и вкуснее. Соответственно, если паста жидковата, количество лучше увеличить.
Фасоль в томате - 6.JPG
Размешиваем и прогреваем овощи в томате ещё 3-5 мин.
За это время фасоль избавляем от жидкости, промываем, избавляем от жидкости.
Фасоль в томате - 5.JPG

Если фасоль будете брать в томате и вкус консервированного соуса вас полностью устраивает, тогда его можно использовать вместо томатной пасты - просто вывалить содержимое баночек к обжаренным овощам. Я фасоль промывала. При желании можно её ещё и немножко толкушкой размять.
Подготовленную фасоль добавить к томатной смеси в сковороду. Туда же сразу закинуть орехи и приправить все специями (я брала хмели-сунели, ароматные травы, красный молотый перец). Разбавить фасоль водой. Количество регулируйте на свое усмотрение, мне нравится, когда лобио получается погуще.
Фасоль в томате - 7.JPG
Закрыть крышку сковороды и тушить фасоль в томате около 5 мин. За это время подготовить зелень (моем, обсушить, порубить) и лимон.
Фасоль в томате - 8.JPG
Приправить готовое лобио зеленью и лимонным соком. Дать настояться минут 5-10 и готово.
Фасоль в томате - 9.JPG
Подавать, дополнительно присыпав зеленью. По мне, чем больше, тем лучше. ;)
Фасоль в томате - 10.JPG

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 0 гостей