TanGoo писал(а): ↑14 июн 2015, 10:24
Это блюдо грузинской кухни, называется лобио. Использовать для его приготовления лучше красную фасоль.
Вариантов лобио существует масса, все равно что рецептов борща - у каждой хозяйки он свой.
Чаще всего лобио готовят из красной фасоль, вы правы. Но есть также и рецепты из фасоли стручковой. Я пока опробовала только вариант из фасоли красной - вкуснющая вещь, надо сказать!
Делала как из фасоли сухой, так и из консервированной. Вкусны оба! Но первый, за счет замачивания и последующий варки фасоли, занимает очень много времени. На второй уходит всего минут 15, включая нарезку/готовку. Но тут вкус напрямую зависит от качества консервов, так что выбирайте осмотрительней.
Ну, и вот мой вариант очень быстрого
лобио из консервированной фасоли.
Ингредиенты:
- 2 баночки консервированной красной фасоли (по 425 мл);
- 1 крупная луковица;
- 4-5 крупных долек чеснока;
- 0,5 ст. грецких орехов;
- 2 ст. л. густой томатной пасты;
- зелень петрушки, укропа, кинзы (много);
- лимонный сок (или уксус);
- 2-3 ст. л растительного масла;
- 0,5-1,5 ст. воды;
- соль, молотый перец, приправки/специи.
Лук и чеснок очистить. Лук порезать кубиком, размер - на ваше усмотрение. Чеснок пропустить через пресс либо натереть на мелкой терке. Можно ломтиками порезать, но это на любителя.
Грецкий орех перебрать от мусора и размять толкушкой или перемолоть блендером. Размер ореховой крошки, опять же, на ваше усмотрение. Я люблю, чтобы небольшие кусочки все-таки оставались.
Теперь можно перейти непосредственно к приготовлению. Прогреть на сковороде растительное масло и закинуть в него лук. Поджарить до легкого румянца и закинуть к нему чеснок.
Прогреть вместе 2-3 мин. и добавить томатную пасту. Чем гуще томатная паста, тем лучше и вкуснее. Соответственно, если паста жидковата, количество лучше увеличить.
Размешиваем и прогреваем овощи в томате ещё 3-5 мин.
За это время фасоль избавляем от жидкости, промываем, избавляем от жидкости.
Если фасоль будете брать в томате и вкус консервированного соуса вас полностью устраивает, тогда его можно использовать вместо томатной пасты - просто вывалить содержимое баночек к обжаренным овощам. Я фасоль промывала. При желании можно её ещё и немножко толкушкой размять.
Подготовленную фасоль добавить к томатной смеси в сковороду. Туда же сразу закинуть орехи и приправить все специями (я брала хмели-сунели, ароматные травы, красный молотый перец). Разбавить фасоль водой. Количество регулируйте на свое усмотрение, мне нравится, когда лобио получается погуще.
Закрыть крышку сковороды и тушить фасоль в томате около 5 мин. За это время подготовить зелень (моем, обсушить, порубить) и лимон.
Приправить готовое лобио зеленью и лимонным соком. Дать настояться минут 5-10 и готово.
Подавать, дополнительно присыпав зеленью. По мне, чем больше, тем лучше.