Фокаччу делают разных форм, всё зависит от предпочтений пекаря. Она может быть круглой как пицца или прямоугольной, удлинённой формы, тонкой или толстой. Тесто может быть с добавлением молока и без. И самое интересное, что тесто может быть дрожжевым и обычным пресным, тогда фокачча будет тонкой и хрустящей. Я хочу рассказать о фокачче с начинкой. Такая лепёшка больше нравится детям. Готовится она быстро, поэтому я её делаю даже утром, перед тем как дети идут в школу. Главное, чтобы у вас было заранее подготовлено тесто.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная - 300 гр.
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Масло растительное – 50 мл.
Начинка:
- Помидоры черри – 5-6 шт.
Оливки зеленые и черные – 150 гр.
Семечки подсолнечника – 2 ст.л.
Соль крупная – 1 ст. л
Шпинат - 1 пучок.
Тимьян – 1 ч.л.
Соевый соус (по желанию)
В глубокую миску влить 300 мл. теплой воды и растворить в ней сахар. Затем всыпать сухие дрожжи, размешать и подождать минут 7-10, чтобы они подошли.
Всыпать в них просеянную муку и соль.
Замесить тесто. Добавить в тесто растительное масло и снова вымесить. Закрыть миску крышкой или пищевой пленкой и поставить ее в теплое место. Примерно за час тесто хорошо подойдет. Обмять его, подождать немного, пока снова подойдет и можно смазать руки маслом и вымесить тесто.
Разделить тесто на равные кусочки.
Противень застелить пекарской бумагой. Из кусочков теста сформировать длинные узкие лепешки, выложить их на противень. Примять их пальцами.
Надрезать их по всей длине ножом. На каждую лепешку выложить половинки помидоров черри, оливки зеленые и черные, нарезанный шпинат.
Посыпать на лепешки семечки подсолнечника, специи, крупную каменную соль.
Смазать все лепешки растительным маслом, сбрызнуть соевым соусом, пусть минут пять постоят и подойдут....
и выпекать в горячей духовке при температуре 220* минут 5-6.
Подавать можно сразу, горячими.