Фондю – швейцарское блюдо. Ранее пастухи в Швейцарии устанавливали на огонь специальную посуду, в которой находились вино с сыром. В подогретую, жидкую массу макали овощи, куски хлеба и т.д. После пища попадала в рот. В настоящее время процесс приготовления фондю немного изменился. Сейчас есть фондюшницы, в горелки которых заливается специальный гель для фондю.
Сегодня существует масса разнообразных рецептов. Приготовить это удивительное блюдо в домашних условиях не составит особенного труда. Некоторые даже умудряют готовить фондю дома при отсутствии фондюшницы. Но для получения прекрасного аромата и непревзойденного вкуса следует использовать специальное устройство и определенную посуду.
Фондюшницы изготавливаются из таких материалов, как
Топливо для фондю
Покупая устройство, многие даже и не предполагают, что оно просто не будет функционировать. Надо подумать о том, какое горючее для фондю будет использоваться. Есть разные виды топлива. Горючее гель, в основном, поставляется в емкостях с объемом в 1 л. Одной емкости достаточно приблизительно для 10-ти раз использования. Однако в данном случае учитывается длительность функционирования устройства и приготовления блюда.
В среднем 1 использование - 4 ч. Существует паста, представленная в таблетках. Таблетки достаточно для 1-ого использования. Они поставляются в упаковке, в основном, по 3 шт. Хранить топливо в таблетках, если остались остатки пасты по окончании применения, нельзя. Данное горючее лучше всего использовать в случае, когда человек еще не определился, насколько часто он будет готовить блюдо – 3-х таблеток хватит на первое время.
Некоторые значимые нюансы
Если в доме отсутствует "сухой" спирт, либо гель для розжига фондю, можно использовать 3 обыкновенные свечки-таблетки. Но прогреть для необходимых температурных показателей можно исключительно небольшую керамическую емкость.
Для погашения пламени нельзя дуть на спиртовку. Это является опасным и может привести к негативным последствиям. Опасность в данном случае подстерегает не того человека, который дует на горелку, а всех тех, которые находятся напротив: в геле и пасте содержится спирт и, если дунуть на пламя, огонь может вырваться из горелки. По этой причине, при желании погасить горелку, необходимо воспользоваться крышечкой горелки. Если фондю горелки нагрето от таблетки погасить пламя возможно при использовании крышки от емкости с пасты. В данном случае необходимо следовать правилам безопасности во избежание возникновения негативных ситуаций, которые могут повлечь за собой ужасные последствия.
Еще одна значимая вещь относится к хранению горючего: если горючий гель для фондю находится в бутылке, и он отлично хранится, то хранить пасту, представленную в таблетках, нельзя, так как она засыхает. По этой причине, таблетка рассчитана на 1 использование. Больше ее применять нельзя.
В общем, в настоящее время приобрести гель для фондю не составит особого труда, однако в процессе выбора горючего необходимо учитывать все выше отмеченные аспекты.
Сегодня существует масса разнообразных рецептов. Приготовить это удивительное блюдо в домашних условиях не составит особенного труда. Некоторые даже умудряют готовить фондю дома при отсутствии фондюшницы. Но для получения прекрасного аромата и непревзойденного вкуса следует использовать специальное устройство и определенную посуду.
Фондюшницы изготавливаются из таких материалов, как
- • керамика;
• сталь;
• чугун.
Топливо для фондю
Покупая устройство, многие даже и не предполагают, что оно просто не будет функционировать. Надо подумать о том, какое горючее для фондю будет использоваться. Есть разные виды топлива. Горючее гель, в основном, поставляется в емкостях с объемом в 1 л. Одной емкости достаточно приблизительно для 10-ти раз использования. Однако в данном случае учитывается длительность функционирования устройства и приготовления блюда.
В среднем 1 использование - 4 ч. Существует паста, представленная в таблетках. Таблетки достаточно для 1-ого использования. Они поставляются в упаковке, в основном, по 3 шт. Хранить топливо в таблетках, если остались остатки пасты по окончании применения, нельзя. Данное горючее лучше всего использовать в случае, когда человек еще не определился, насколько часто он будет готовить блюдо – 3-х таблеток хватит на первое время.
Некоторые значимые нюансы
Если в доме отсутствует "сухой" спирт, либо гель для розжига фондю, можно использовать 3 обыкновенные свечки-таблетки. Но прогреть для необходимых температурных показателей можно исключительно небольшую керамическую емкость.
Для погашения пламени нельзя дуть на спиртовку. Это является опасным и может привести к негативным последствиям. Опасность в данном случае подстерегает не того человека, который дует на горелку, а всех тех, которые находятся напротив: в геле и пасте содержится спирт и, если дунуть на пламя, огонь может вырваться из горелки. По этой причине, при желании погасить горелку, необходимо воспользоваться крышечкой горелки. Если фондю горелки нагрето от таблетки погасить пламя возможно при использовании крышки от емкости с пасты. В данном случае необходимо следовать правилам безопасности во избежание возникновения негативных ситуаций, которые могут повлечь за собой ужасные последствия.
Еще одна значимая вещь относится к хранению горючего: если горючий гель для фондю находится в бутылке, и он отлично хранится, то хранить пасту, представленную в таблетках, нельзя, так как она засыхает. По этой причине, таблетка рассчитана на 1 использование. Больше ее применять нельзя.
В общем, в настоящее время приобрести гель для фондю не составит особого труда, однако в процессе выбора горючего необходимо учитывать все выше отмеченные аспекты.