Как питаться в посту с ослабленным здоровьем?
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 09 фев 2015, 08:33
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Как питаться в посту с ослабленным здоровьем?
Сегодня - третий день Великого поста, который подготавливает православных к празднику праздников - Пасхе. Конечно, держать пост его или нет - дело каждого. Кто-то постится, чтобы оздоровиться физически, похудеть, сэкономить и пр. А есть те, кто хочет к Воскресению Христову прийти и с чистой душой.
Пост - воздержание,у каждого есть своя мера. Многое зависит и от возможностей, желания, и от обстоятельств. Потому каждый постится в меру всего того, что ему позволительно. Я бы хотела сегодня поделиться своими наблюдениями и опытом, как человек, который уже не может держать строгий пост и делает некоторые послабления с учетом болезни и прочих обстоятельств, ну и по совести - это главное.
Если у вас больная печень, страдает поджелудочная или сердечнососудистая система, отнеситесь аккуратно к приготовлению постных блюд. Очень важно сбалансировать свой стол так, чтобы не навредить больным органам, а организм напитать всем полезным. Ведь совсем скоро - весна, время авитаминозов и жуткой нехватки витаминов. Если не употреблять что-то важное для организма, он будет страдать, а мы будем ругать пост, а не себя.
Белок - важнейшая составляющая, потому я себе разрешаю в день стакан кефира и молока, 70 гр творога, гр 200 рыбы, немного сыра, масла слив. и яйцо (в разные дни). Но в среду и пятницу (строгий пост - даже сыроядение и без масла!) я без них обхожусь, стараюсь съесть побольше овощей.
Супы и борщи - все делаем так, как обычно, но без мяса. Хорошо добавлять в них бобовые, грибы разные (белок!). Я нарезаю видов 10 овощей (лук, морковь, свекла, несколько видов капусты, сельдерей клубни, имбирь и пр.), все кладу в холодную воду и варю минут 15. После добавляю специи, и даже без соли. Вкусно и полезно! Если любите сметану, замените ее на постный майонез. А сейчас в этот суп добавляю горсть гречневых хлопьев - сытно и вкусно!
Рыбу нельзя великим постом есть. Но если вам она необходима, тушите, варите, томите, готовьте на пару, в воде и пр.
Не нужно исключать из рациона углеводы. Желательно варить разные каши, макароны, рагу, жаркое (но только без мяса). Заправлять все это легко и просто. Есть масса соусов, подливок, лишь бы был лучок, морковочка, томат (помидоры, перец болг. и пр.) и растительное маслице. Нарезав побольше перца болг., лука и моркови, можно все это потомить слегка и заправить томатом. Бесподобно с кашами, макаронами, и даже на хлеб намазать! Обязательно включаем в рацион морепродукты (не маринованные желательно), креветки, мидии и пр. - отличный источник кучи полезнейших веществ.
Не забываем о пудингах, о вареньях, о запеканках, о выпечке (постных рецептов - уйма, главное, чтобы не было противопоказаний по здоровью) и о компотах, которые желательно не варить, а заваривать скажем, мороженые ягоды и фрукты, кипятком (потом можно медом заправить). Хорошо бы заправлять компот такой мяткой, мелиссой, ромашечкой и пр. - полезно в конце зимы.
Главное правило - не давать себе голодать. Можно распределить питание на 5-6 приемов. Обязательно плотно завтракать (скажем, котлетка паровая рыбная, пюре с луком и грибами, кофе или чай с молоком - примерно).
Вот так нехитро и можно продержаться.
Кстати, если интересно, могу рассказать, как поститься перед причастием. Опыт 24-летний есть!
Пост - воздержание,у каждого есть своя мера. Многое зависит и от возможностей, желания, и от обстоятельств. Потому каждый постится в меру всего того, что ему позволительно. Я бы хотела сегодня поделиться своими наблюдениями и опытом, как человек, который уже не может держать строгий пост и делает некоторые послабления с учетом болезни и прочих обстоятельств, ну и по совести - это главное.
Если у вас больная печень, страдает поджелудочная или сердечнососудистая система, отнеситесь аккуратно к приготовлению постных блюд. Очень важно сбалансировать свой стол так, чтобы не навредить больным органам, а организм напитать всем полезным. Ведь совсем скоро - весна, время авитаминозов и жуткой нехватки витаминов. Если не употреблять что-то важное для организма, он будет страдать, а мы будем ругать пост, а не себя.
Белок - важнейшая составляющая, потому я себе разрешаю в день стакан кефира и молока, 70 гр творога, гр 200 рыбы, немного сыра, масла слив. и яйцо (в разные дни). Но в среду и пятницу (строгий пост - даже сыроядение и без масла!) я без них обхожусь, стараюсь съесть побольше овощей.
Супы и борщи - все делаем так, как обычно, но без мяса. Хорошо добавлять в них бобовые, грибы разные (белок!). Я нарезаю видов 10 овощей (лук, морковь, свекла, несколько видов капусты, сельдерей клубни, имбирь и пр.), все кладу в холодную воду и варю минут 15. После добавляю специи, и даже без соли. Вкусно и полезно! Если любите сметану, замените ее на постный майонез. А сейчас в этот суп добавляю горсть гречневых хлопьев - сытно и вкусно!
Рыбу нельзя великим постом есть. Но если вам она необходима, тушите, варите, томите, готовьте на пару, в воде и пр.
Не нужно исключать из рациона углеводы. Желательно варить разные каши, макароны, рагу, жаркое (но только без мяса). Заправлять все это легко и просто. Есть масса соусов, подливок, лишь бы был лучок, морковочка, томат (помидоры, перец болг. и пр.) и растительное маслице. Нарезав побольше перца болг., лука и моркови, можно все это потомить слегка и заправить томатом. Бесподобно с кашами, макаронами, и даже на хлеб намазать! Обязательно включаем в рацион морепродукты (не маринованные желательно), креветки, мидии и пр. - отличный источник кучи полезнейших веществ.
Не забываем о пудингах, о вареньях, о запеканках, о выпечке (постных рецептов - уйма, главное, чтобы не было противопоказаний по здоровью) и о компотах, которые желательно не варить, а заваривать скажем, мороженые ягоды и фрукты, кипятком (потом можно медом заправить). Хорошо бы заправлять компот такой мяткой, мелиссой, ромашечкой и пр. - полезно в конце зимы.
Главное правило - не давать себе голодать. Можно распределить питание на 5-6 приемов. Обязательно плотно завтракать (скажем, котлетка паровая рыбная, пюре с луком и грибами, кофе или чай с молоком - примерно).
Вот так нехитро и можно продержаться.
Кстати, если интересно, могу рассказать, как поститься перед причастием. Опыт 24-летний есть!
_Ads_
-
- Администратор форума
- Сообщения: 1039
- Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 164 раза
- Поблагодарили: 114 раз
- Контактная информация:
Как питаться в посту с ослабленным здоровьем?
Да, конечно, интересно. Поделитесь, пожалуйста, только, наверное, лучше в отдельной теме.wella писал(а):Кстати, если интересно, могу рассказать, как поститься перед причастием. Опыт 24-летний есть!
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 09 фев 2015, 08:33
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Как питаться в посту с ослабленным здоровьем?
Хорошо, в следующий раз!Александр писал(а):Да, конечно, интересно. Поделитесь, пожалуйста, только, наверное, лучше в отдельной теме.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1217
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 185 раз
Как питаться в посту с ослабленным здоровьем?
Вы знаете, в той части, что каждый волен сам установить себе посильное меню поста, я с Вами согласна. Но вот по поводу белка - не совсем. Все-таки пост, если не брать в расчет духовную составляющую, - это отказ от любых продуктов животного происхождения. А Ваше меню совсем не тянет постное. Помимо тех белковых продуктов, о которых Вы уже упомянули, есть немало продуктов растительного происхождения, богатых белком: бобовые, тофу, орехи и семечки. Хочется котлетку? Можно сделать её из овсянки, гречи, риса... да, практически из любой крупы! "Мясной" вкус таким котлеткам добавит сочетание лука и чеснока, можно специй добавить.wella писал(а):Белок - важнейшая составляющая, потому я себе разрешаю в день стакан кефира и молока, 70 гр творога, гр 200 рыбы, немного сыра, масла слив. и яйцо (в разные дни). Но в среду и пятницу (строгий пост - даже сыроядение и без масла!) я без них обхожусь, стараюсь съесть побольше овощей.
Не могу назвать себя человеком верующим, скорее наоборот, но Великий пост держу. Не для кого-то/чего-то, а для себя. Просто есть нужда. Со здоровьем проблемы тоже имеются, как у любого человека. Буквально в двух словах расскажу о своем питании.
Первый день поста - только вода, никакой пищи.
Следующие 4 дня (вт. - пт.) - сухоядение, т.е. ем только свежие овощи и фрукты, соленья, сухофрукты, лаваш (тонкий, бездрожжевой, в составе только вода, мука, соль).
Выходные - горячая постная еда, буду есть каши на воде, те же овощи, салаты.
Далее будет так: пн., ср., пт. - сухоядение; вт. и чт. - горячая постная еда без масла.
Как-то так
Чувствую себя прекрасно, слабости или недомогания нет, с желудком тоже все в порядке.
Если у кого-то будут вопросы, с удовольствием попробую что-то подсказать
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 09 фев 2015, 08:33
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Как питаться в посту с ослабленным здоровьем?
Вы должны были обратить внимание на заголовок - Как питаться в посту с ослабленным здоровьем?Лилия писал(а):Все-таки пост, если не брать в расчет духовную составляющую, - это отказ от любых продуктов животного происхождения.
Я могла бы и не давать этот пост. В свое время постилась, и покрепче вашего - в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста с утра освященная водичка, просфора, в течение дня - только вода, сухарики с Дивеевского монастыря (понедельник, среда и пятница). В такие дни - только сырые овощи и фрукты, и т.д., по Уставу. Это было 25 лет назад. Постепенно строгость в посте уходила. Я расстраивалась. А мой духовник мне говорил - Богу нужна не жертва. Пост - это воздержание, я не даром писала об этом в своем посте, на который вы откликнулись. Все нужно делать по совести. Если человек болен, если он трудится физически, если женщина беременна (причин много), пост послабляется, и это не преступление, а вполне нормальное, и допустимое Церковью, явление.
Когда-то приходит время, и у человека появляются болезни, при которых нужны определенные продукты. И если врач назначает диету, не соблюдать ее - чистое самоубийство, что является смертным грехом, если вы знаете. Церковь - не тюрьма. Вера - это состояние души. А пост - это лекарство, которое или помогает, или убивает. Если мы будем по совести жить (и поститься, и молиться, и так далее), мы спасем свою душу.
Потому вам сначала надо было обратить внимание на заголовок. Тут советы не для тех, кто может поститься по всей строгости, а для болящих. Эх, жаль, нельзя ссылок делать, я бы вам послала несколько ссылок относительно того, каким должен быть пост для человека православного.
"Мясной" вкус таким котлеткам добавит сочетание лука и чеснока, можно специй добавить - это, простите, уже лукавством попахивает - пост есть пост, и главное не обманывать себя разными намеками на мясо, а отказываться от того, чего нельзя.
Кто-то из святых говорил - если во время молитвы болят ноги, лучше сидя молиться: иначе ты на молитве будешь думать о ногах, а не о молитве..Где-то так - применительно и к посту. Многие святые угодники, живя в монастыре, делали послабления - пили молочко, попускали себе маслице, и так далее.
Так что постимся по совести, по здоровью и по благословению!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1217
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 185 раз
Как питаться в посту с ослабленным здоровьем?
Я обратила на это вниманиеwella писал(а):Вы должны были обратить внимание на заголовок - Как питаться в посту с ослабленным здоровьем?
И меню моего поста построено отнюдь не по всей строгости, и тоже с послаблениями. Разумными послаблениями. Поскольку мое мнение таково: рыба, яйца, молоко и т.п. в пост недопустимы. Иначе чем это будет отличаться от питания в любой другой день? Я, опять же, говорю только об этой стороне поста, духовная составляющая - это отдельный разговор.
Я не ем мяса вообще, потому мне "мясной" вкус не нужен. Но знаю, что многим мясоедам сложно вот так взять и перестать есть мясо. Их такой вариант более, чем устраивает. Питаться постно и вкусно - это плохо?wella писал(а):"Мясной" вкус таким котлеткам добавит сочетание лука и чеснока, можно специй добавить - это, простите, уже лукавством попахивает - пост есть пост, и главное не обманывать себя разными намеками на мясо, а отказываться от того, чего нельзя.
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 09 фев 2015, 08:33
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Как питаться в посту с ослабленным здоровьем?
Если бы обратили внимание, то не стали бы делать замечание на имеющее право меню человека болящего, который знает, о чем пишет.Лилия писал(а):Я обратила на это внимание
Да нет, не плохо. Тут опять же, подход иной. Ради чего ты держишь пост? По большому счету, пост Богу не нужен, он нужен нам. И не для того чтобы мы вкусно ели, а могли очиститься от страстей, который именно в посту и от правильного воздержания проявляются очень ярко. Потому и писала о мере, которую каждый устанавливает себе. Мой духовник, редкой красоты человек, сейчас тоже очень болеет. Недавно встретила его в здешнем санатории (он живет отсюда далеко, мы видимся с ним очень редко, последний раз это было 7 лет назад, а так - письма, звонки). С палочкой, весь иссохший. Говорю ему, батюшка, ну что ж делать-то, врач диету установил белковую (а это был пост тоже строгий), сказал, чтобы ела молочное, рыбу и пр. А батюшка был настолько строгих правил, что я подумала, ну все, сейчас заругается, что ж ты, мол, такая. А он, величайший постник, сказал (добавив при этом, что сам уже давно сидит на такой диете, и делает это только потому, что грешно не лечиться): Лариса, делай все по совести и главное, не ешь человека! В смысле не осуждай, не пили и так далее. То есть пост распространяется не только на еду. Мы часто достаем домашних, ссоримся на работе, ворчим и проч. А зачем? Можно не есть-не пить ничего, но вот так истязать других, доставая их своей вредностью, придирчивостью. Вот суметь создать в себе тот мир, тихий и ласковый, вот это - да! И каких усилий это требует. Вот попробуйте относиться к другим так, сразу поймете, что пост - это не только придание мясного вкуса блюдам или вкусно поесть, а великая радость мирная!Лилия писал(а): Питаться постно и вкусно - это плохо?
-
- Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 09 фев 2015, 09:33
Как питаться в посту с ослабленным здоровьем?
Для постного меню предлагаю приготовить крупяное ассорти в горшочках, дополненное грибами под названием шиитаке. Кстати, в рецепте, которое предназначается для тех, кто держит пост, используется гречка и рожь. Блюдо в горшочках получается не только полезным (ведь используемые продукты – это настоящий «клад» целебных элементов), но и вкусным.
Итак, как было заявлено выше, для приготовления постного блюда нужны шиитаке. Эти грибы можно приобрести в замороженном виде. Но перед реализацией данного рецепта шиитаке должны оттаять. Для данной цели можно прибегнуть к «услугам» микроволновой печки.
А вот гречку и рожь следует хорошенько промыть. Вода должна быть светлой после промывки круп.
Глиняный горшочек смазываем маслицем. Поскольку блюдо постное, используем растительное масло.
Перекладываем в горшочек крупяное ассорти из гречки и ржи.
Следом добавляем натертую морковь.
Теперь можно ввести размороженные шиитаке, которые следует порезать на части.
Лук (для нашего рецепта возьмем репчатый) нарезаем полукольцами. Также перекладываем овощ в горшочек.
Сдабриваем введенные в горшочек ингредиенты солью и прованскими травами.
Заливаем содержимое горшочка водой из чайника.
Накрываем горшочек с крупяным ассорти и шиитаке крышкой. Убираем в духовку, параметры которой выставляем на 220 градусов.
Вкусная каша из гречки, ржи и шиитаке готова к подаче на постный стол.
Ингредиенты (2 порции):
Итак, как было заявлено выше, для приготовления постного блюда нужны шиитаке. Эти грибы можно приобрести в замороженном виде. Но перед реализацией данного рецепта шиитаке должны оттаять. Для данной цели можно прибегнуть к «услугам» микроволновой печки.
А вот гречку и рожь следует хорошенько промыть. Вода должна быть светлой после промывки круп.
Глиняный горшочек смазываем маслицем. Поскольку блюдо постное, используем растительное масло.
Перекладываем в горшочек крупяное ассорти из гречки и ржи.
Следом добавляем натертую морковь.
Теперь можно ввести размороженные шиитаке, которые следует порезать на части.
Лук (для нашего рецепта возьмем репчатый) нарезаем полукольцами. Также перекладываем овощ в горшочек.
Сдабриваем введенные в горшочек ингредиенты солью и прованскими травами.
Заливаем содержимое горшочка водой из чайника.
Накрываем горшочек с крупяным ассорти и шиитаке крышкой. Убираем в духовку, параметры которой выставляем на 220 градусов.
Вкусная каша из гречки, ржи и шиитаке готова к подаче на постный стол.
Ингредиенты (2 порции):
- рожь + гречка – 6 столовых ложек;
шиитаке –100 г;
масло растительное – 2 столовых ложки;
прованские травы и соль – по предпочтению;
морковь и лук – по одной штуке;
вода – 400 мл.
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 09 фев 2015, 08:33
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Как питаться в посту с ослабленным здоровьем?
Спасибо огромное за такой рецепт и такие прекрасные фото!!
Жаль, но я всегда встречаю эти грибы только в сухом виде. Очень понравилась ваша идея, замечательно в посту!!
Жаль, но я всегда встречаю эти грибы только в сухом виде. Очень понравилась ваша идея, замечательно в посту!!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1217
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 185 раз
Как питаться в посту с ослабленным здоровьем?
Это было отнюдь не замечание, Лариса (позволите обращаться к Вам по имени? ).wella писал(а):Если бы обратили внимание, то не стали бы делать замечание на имеющее право меню человека болящего, который знает, о чем пишет.
Напротив, я с большим интересом ознакомилась с Вашим постом. В реальности меня мало кто поддерживает, духовного наставника тоже нет, поговорить особо не с кем. Все, что я написала - это лишь мое видение, мое мнение, основанное на воспоминаниях из детства (бабушка всегда держала строгий пост), и той информации, какую удалось найти в сети. И с учетом состояния здоровья, конечно.
Надеюсь, у меня получилось правильно донести свою мысль
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Любители пива тоже озаботились своим здоровьем: первое в мире пиво с пробиотиками
Newsdigger » 17 мар 2022, 08:50 » в форуме Алкогольные напитки - 10 Ответы
- 615 Просмотры
-
Последнее сообщение Dollface
17 мар 2022, 08:57
-
-
-
Любите поесть, но мучают вздутия и газы? Что делать и как питаться, чтобы этого избежать
Newsdigger » 28 фев 2022, 04:59 » в форуме Здоровое питание - 10 Ответы
- 919 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
28 фев 2022, 05:10
-
-
-
Полезный завтрак: как правильно питаться по утрам
Newsdigger » 11 май 2022, 07:25 » в форуме Здоровое питание - 10 Ответы
- 660 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
11 май 2022, 07:39
-
-
-
Как питаться дёшево: такое сейчас возможно?
Newsdigger » 03 фев 2023, 04:38 » в форуме Кухни народов мира - 14 Ответы
- 939 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
03 фев 2023, 04:53
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 34 гостя